Коктейль «Олд Фэшн» – рецепт, пропорции и приготовление

С английского название «Old Fashioned» переводится как «старомодный». Идеально подходит для коктейля, состоящего только из классических ингредиентов. Этот напиток остается востребованным даже спустя 130 лет после своего появления. Вяжущий вкус виски нивелируется сахаром, а травяной ликер придает вкусу оригинальные нотки. Легко пить и очень расслабляет.


Историческая справка

Коктейль Old Fashion появился в 1880 году в клубе Pendennis в Луисвилле, штат Кентукки. Бармен, имя которого не сохранилось в истории, приготовил этот коктейль для своего постоянного посетителя, полковника в отставке Джеймса Паппера. После выхода на пенсию полковник возобновил производство бурбона и вскоре стал одним из крупнейших производителей в США.

Паппер коктейль очень понравился. Он поделился рецептом с барменом в отеле Waldorf-Astoria в Нью-Йорке. Благодаря наличию в коктейльной карте крупного местного, спустя несколько лет Old Fashion стал популярным по всей Америке.

Считается, что Old Fashion был любимым коктейлем 33-го президента США Гарри Трумэна и его жены Бесс. По словам очевидцев, семья Трумэнов постоянно его готовила. На данный момент Old Fashion включен в официальный коктейльный список Международной ассоциации барменов (IBA).

Классический состав и пропорции:

  • сахар-рафинад – 2 штуки;
  • кубики льда – 200 грамм;
  • цедра апельсина – 1 штука;
  • сода – 10-15 мл (по желанию).
  • коктейльная вишня – 1 штука;
  • Ангостура (настойка на травах) – 5 мл;
  • Бурбон (американский виски) – 50 мл;

В домашних вариантах бурбон можно заменить виски, коньяком или даже бренди. Angosturu – ликеры Cointreau или Jägermeister, более распространенные и более дешевые. Вместо газировки подойдет обычная минеральная вода.

Рецепт

1. Предварительно охладите неглубокий стакан с толстым дном (так называемый «рок» или «старая мода») со льдом или в морозильной камере.

Читайте также:  Коктейль «Дайкири»: Состав и классический рецепт с видео – Как правильно пить

2. Положить два кубика сахара в холодный стакан и влить ангостуру.

3. Сахар разотрите мадлер (дома чайной ложкой или небольшой деревянной толчкой).

4. Наполните стакан кубиками льда.

5. Добавьте бурбон и хорошо перемешайте.

6. Украсить вишней и цедрой апельсина.

7. Если вам кажется, что коктейль слишком крепкий, можно немного разбавить его содой.

Подробнее о кулинарии «Old Fashion» вы узнаете из видео.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.