Коктейль «Пенициллин»: рецепт, состав, пропорции, история

Историческая справка

Рецепт коктейля с пенициллином был изобретен в 2005 году Сэмом Россом, известным нью-йоркским барменом клуба Milk and Honey. Это один из немногих современных барменов, которому удалось создать коктейль, ставший классическим. Интересно, что Сэм называет пенициллин улучшенной версией Whiskey Sour, а не напитком как таковым. Однако благодаря имбирно-медовому сиропу большинство барменов выделяют этот рецепт в отдельную группу.

Состав и пропорции:

  • лед – желательно крупными кубиками.
  • односолодовый виски (всегда с дымным ароматом) – 5-7 мл;
  • имбирный сок – 12-13 мл;
  • лимонный сок – 22-25 мл;
  • медовый сироп – 12 мл;
  • купажированный виски – 60 мл;

В классическом рецепте используется Johnnie Walker Black-label для купажированного виски (спиртовая основа) и односолодового виски (для вкуса) Laphroaig или Talisker, но подойдет и другой копченый (торфяной) виски с острова Шотландия. Можно взять любой несладкий мед. Для сохранения аромата важно выжимать свежий сок имбиря и не кипятить сам корень в сахарном или медовом сиропе, как это делают многие бармены.

Рецепт коктейля «Пенициллин»

1. Приготовить медовый сироп: воду и мед смешать в соотношении 1: 3. Довести до кипения, тушить на среднем огне 3-5 минут, помешивая и снимая с поверхности. Перед добавлением в коктейль охладите до комнатной температуры.

2. Натереть корень имбиря, отжать сок, в который добавить 1 часть сахара к 6-7 частям сока, перемешать.

3. Смешайте свежевыжатый лимонный сок, медовый сироп, имбирный сок, купажированный виски и лед в шейкере (собирайте коктейль в указанной последовательности).

4. Полученную смесь перелейте через дуршлаг (прутковый фильтр) в ледяной рок. Добавьте сверху односолодовый виски. Не смешивать!

5. Украсить готовый коктейль долькой имбиря или цедры лимона. Подавать без трубочки, пить небольшими глотками.

Читайте также:  Коктейль «Куба Либре» – рецепт, пропорции, история создания

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.