Коктейль «Пунш Плантатора» – рецепт, пропорции, история

Историческая справка. Первые рецепты пунша появились примерно в 15 веке в Индии. С языка хинди слово «панч» переводится как «пять», потому что в те времена это был горячий напиток из пяти ингредиентов: ром (вино или бренди), сахар, лимонный сок, листовой чай и горячая вода. На самом деле это сладкий чай с лимоном и ромом.

Благодаря морякам Британской Ост-Индской компании пунш достиг Англии в начале 17 века, затем распространился по Европе и мигрировал через Атлантику в Соединенные Штаты. Со временем рецепт сильно изменился, теперь вместо горячего чая во многих пуншах используют холодные фруктовые соки, которые значительно улучшают вкус.

Первое письменное упоминание о «Planter’s Punch» встречается в New York Times в 1908 году. Существует три версии появления коктейля:

  1. Рецепт был изобретен бизнесменом Фредом Майерсом, который представил напиток широкой публике в 1879 году во время празднования открытия его компании на Ямайке.
  2. Коктейль был создан барменами в отеле Planter’s, расположенном в Сент-Луисе. Но кроме похожего названия, эта гипотеза больше не имеет подтверждений.
  3. Среди ямайцев существует популярная легенда о том, что освежающий фруктовый пунш был изобретен вдумчивым плантатором, чтобы повысить продуктивность рабов под палящим солнцем. Выглядит красиво, но неправдоподобно.

На данный момент коктейль Planter’s Punch включен в кодировку (раздел «Незабываемое») Международной ассоциации барменов (IBA).

Состав и пропорции:

  • апельсиновый сок – 35 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • темный ром – 45 мл;
  • гранатовый сироп Гренадин – 10 мл;
  • ананасовый сок – 35 мл;
  • ангостура горькая – 4-6 капель (по желанию).

Классический рецепт «Плантаторского пунша»

1. Наполните хайбол кубиками льда.

2. Смешайте ром, сок, гренадин и сахарный сироп в шейкере. Удалите из стакана талую воду.

Читайте также:  Коктейль Эспрессо мартини: рецепт, состав, история, фото

3. Вылейте смесь из шейкера через дуршлаг в стакан.

4. Добавьте поверх мелко измельченного льда (растолочь) и ангостуру.

5. Украсить готовый коктейль долькой апельсина или ананаса. Пейте через трубочку.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.