Содержание
Историческая справка
Автор рецепта и время появления коктейля Россини точно не известны. Считается, что этот напиток впервые подали в середине 20-го века в венецианском баре Harry’s Bar (Harry’s Bar). В итоге рецепт разработал один из барменов или хозяин заведения, но письменных свидетельств нет.
Несомненно, коктейль назван в честь итальянского композитора середины 19 века Джоакино Россини, прославившегося своими произведениями «Il barbiere di Siviglia и Cenerentola».
Рецепт коктейля Россини
Состав и пропорции:
- сахар по вкусу;
- клубника — 75 г;
- игристое вино (просекко) — 120 мл;
- кубики льда — по желанию.
- лимонный сок — 2-3 капли;
В классическом итальянском рецепте просекко используется как игристое вино, но его можно заменить любым более-менее ценным игристым вином: шампанским, асти, кавой, креманом и т.д. Некоторые бармены используют розовое вместо белого вина, полагая, что оно лучше сочетается с клубникой, но это отклонение от традиционного рецепта.
Игристое вино и клубничное пюре необходимо хорошо остудить, иначе в шейкер нужно будет добавить лед. Однако таяние льда разбавит коктейль водой, что в данном случае нежелательно.
Пропорции между вином и клубничным пюре можно менять по желанию.
Приготовление
1. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, добавить сахар. Измельчите ягоды блендером до получения клубничного пюре. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Если пюре недостаточно сладкое, добавьте еще сахара и снова перемешайте.
2. Поставить пюре в холодильник на 1 час (желательно, но можно сразу приготовить коктейль).
3. Смешайте просекко и клубничное пюре в шейкере. Если ингредиенты не холодные, сначала вылейте лед в шейкер.
4. Взболтать, готовый напиток через дуршлаг (барный фильтр) перелить в бокал для шампанского (флейта). Украсить клубникой по вкусу. Коктейли Россини часто подают без трубочки.