Коктейль «Сазерак» – рецепт, состав, пропорции, история

Состав и пропорции:

  • биттер Пейшо – 3 капли;
  • сахар – 1 кубик;
  • бурбон (виски, коньяк) – 50 мл;
  • цедра лимона – 1 шт.
  • кубики льда – 200 грамм;
  • полынь – 10 мл;

В оригинальном рецепте использовался коньяк, но современные бармены добавляют бурбон. Ради исторической справедливости виски и коньяк в некоторых случаях смешивают в равных пропорциях.

Pisho – сладкий биттер с запахом аниса, изначально возникший как лекарство, теперь используется в качестве компонента коктейлей, добавляется несколько капель, чтобы придать напиткам красный оттенок и характерный аромат аниса.

Рецепт коктейля Сазерак

1. Налейте абсент в предварительно охлажденный стакан (желательно в камень). Поверните стакан в руках, чтобы напиток омыл стенки, отставьте в сторону.

2. Налейте лед в другой стакан того же типа. Добавьте бурбон, сахар и биттер. Перемешайте ложкой.

3. Через дуршлаг (для удаления льда) процеживаем смесь из первого стакана во второй (с абсентом).

4. Украсить долькой цедры лимона.

Историческая справка

В 1821 году фармацевт французского происхождения Антуан Амедей Пишо прибыл в Новый Орлеан из Сен-Доминго (французская колония на острове Гаити), где началось восстание рабов. В 1830 году иммигрант открыл аптеку на Ройял-стрит.

Антуан был членом Синей Ложи Согласия. После тайных встреч он запирался с другими членами братства в своей аптеке и предлагал гостям ликер (горький с травами), приготовленный по семейному рецепту на основе бренди.

В 1838 году на продажу был выставлен биттер Антуана Peychaud’s. Официально это была лечебная настойка, но местные жители любили добавлять в коньяк пару капель горечи. Новый Орлеан – столица штата Луизиана, которая когда-то была французской колонией, поэтому напитки исторической родины здесь по-прежнему популярны.

Читайте также:  Коктейль Мартинез (Мартинес): состав, рецепт, история

В 1859 году импортеры (ныне несуществующего) бренди Sazerac открыли кофейню напротив аптеки Антуана Пишо. Любимым напитком заведения был коктейль, состоящий из коньяка и нескольких капель биттера Пейшо.

В 1870 году у коньяка и кофейни сменились владельцы, которые переименовали заведение в The Sazerac House. В Европе насекомое-филлоксера уничтожило до 90% виноградников, поэтому коньяк стал очень дорогим. Его заменили на бурбон (американский кукурузный виски) и добавили абсент в «Сазерак». В таком виде рецепт сохранился до наших дней.

В 2007 году Сазерак стал официальным коктейлем Луизианы.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.