Содержание
Историческая справка
Автор коктейля Стингер точно не известен. По одной из версий, напиток изобрел в начале 20 века Джей Си О’Коннор, владелец джентльменского кафе в Сан-Франциско. Он смешал бренди с мятным ликером в соотношении 1: 4 и подал в стакане хереса. Другая версия приписывает авторство Стингера нью-йоркскому бармену Тому Буллоку, который опубликовал рецепт коктейля в своей книге «Идеальный бармен» в 1917 году. Согласно третьей версии, коктейль Стингер был изобретен одним из самых богатых и влиятельных людей семьи Вандербильтов. США в 18-19 вв.
В переводе с английского «жало» — укус, но на жаргоне это слово может означать резкий удар и даже сильное алкогольное опьянение. Точное значение названия коктейля неизвестно.
В 1950-х годах Стингер считался символом ночной жизни Нью-Йорка и был популярен в гламурных убежищах богатых. Напиток не раз появлялся в фильмах: «Высшее общество» (1956), «Поцелуй их для меня» (1957), «Квартира» (1960) и в сериале «Безумцы» (2007-2015). В «Высшем обществе» (1956) главный герой предлагает своей девушке выпить порцию Стингера, чтобы вылечить ее похмелье, потому что она «снимает жало с ее головы».
В 1970-е годы популярность Стингера пошла на убыль: гламурные и изысканные вечеринки стали выходить из моды, как и связанные с ними напитки, публика требовала чего-то попроще. Несмотря на это, коктейль Stinger получил место в официальной кодификации Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Незабываемые блюда).
Рецепт коктейля Стингер
Состав и пропорции:
- ликер светлый мятный — 20 мл;
- коньяк или бренди — 70 мл;
- кубики льда — 100 г;
- лист мяты — для украшения (по желанию).
Классический Стингер готовится из легкого мятного ликера, если взять зеленый ликер, получится коктейль «Зеленый шершень». Оба напитка на вкус практически идентичны, но существенно отличаются по цвету — зеленый ликер полностью нарушает оттенок коньяка. В качестве спиртовой основы подойдет любой качественный коньяк или виноградный бренди возрастом 4-7 лет.
По вкусу Stinger близок к коктейлю Grasshopper, но без оттенков сливок и шоколада.
Приготовление
1. Смешайте бренди и мятный ликер в шейкере со льдом.
2. Перелейте смесь через дуршлаг (решетчатый фильтр) в предварительно охлажденный сервировочный стакан.
3. Украсить по желанию листиком мяты. Подавать без соломинки.