Коктейль Тинторетто (Tintoretto): рецепт, состав, история

Историческая справка

Рецепт коктейля Тинторетто придумал в 1950-х годах бармен из города Азоло в Италии. Имя автора не сохранилось в истории, но известно, что напиток назван в честь Якопо Тинторетто (1518–1594), венецианского художника позднего Возрождения. Незадолго до появления рецепта в Азоло открылась галерея работ Тинторетто, вызвавшая небывалый ажиотаж у жителей города.

Настоящая фамилия художника – Робусти, а прозвище Тинторетто переводится с итальянского как «красильщик» или «сын красильщика». Дело в том, что отец Тинторетто был красильщиком тканей, а Якопо – старший из 21 ребенка в семье. Позже он использовал свое детское прозвище как творческий псевдоним.

Коктейль Тинторетто является продолжением знаменитой линейки итальянских алкогольных коктейлей с игристым вином и соками, посвященных известным артистам. Беллини и Россини принадлежат к одной группе.

Рецепт коктейля Тинторетто

Состав и пропорции:

  • свежий гранатовый сок – 30 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл (по желанию).
  • игристое вино (шампанское) – 60 мл;

Вкус коктейля полностью зависит от выбора ингредиентов. Подойдет любое шампанское (игристое) средней ценовой категории. В классическом итальянском варианте это Асти или Просекко. В сухие и полусладкие вина можно добавить сахарный сироп, чтобы сбалансировать сладость, но здесь также важно содержание сахара в гранатовом соке.

Рекомендуется использовать свежевыжатый гранатовый сок, потому что в консервированном коктейле в магазине вкус коктейля меняется: исчезает фруктовая нотка свежести, напиток становится больше похожим на смесь шампанского с гренадином (гранатовый сироп).

Пропорции игристого вина и сока можно изменить по вкусу, увеличив количество вина, чтобы сделать коктейль крепче, но в большинстве рецептов используется соотношение 2: 1.

Перед замешиванием все ингредиенты необходимо охладить!

Технология приготовления

1. Бокал для сервировки (в основном используется вино и шампанское) для охлаждения со льдом или иным способом, например, в морозильной камере.

Читайте также:  Сироп Фалернум (Falernum): понятие, домашний рецепт, коктейли

2. Снимите лед со стакана. Влейте гранатовый сок и сахарный сироп (по желанию).

3. Медленно добавьте шампанское (игристое вино).

4. Аккуратно перемешайте (появится много пены).

5. В качестве украшения можно использовать красные ягоды – клубнику или вишню. Подавать без соломинки.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.