Коктейль Тьма и Буря (Dark and Stormy): рецепт и история

Историческая справка

Коктейль Dark and Storm был изобретен братьями Гослингами в 1920-х годах на Бермудских островах. Темнота здесь символизируется темным ромом, а шторм – сильно газированным имбирным элем.

Согласно легенде, этим напитком во время первого кругосветного плавания (1519-1522 гг.) Поощряли себя моряки Фернан Магеллан. Но письменных сведений об их коктейле не сохранилось, потому что домой вернулся только один корабль с 18 членами экипажа (в начале экспедиции было 5 кораблей и не менее 265 моряков), а сам Магеллан погиб.

Предприимчивые братья Гослинги воспользовались ситуацией и запатентовали рецепт коктейля. Сейчас в США только один коктейль на основе ингредиентов от Gosling Brothers Ltd: Gosling’s Black Seal Rum и Gosling’s Stormy Ginger Beer может называться Dark ‘n Stormy. Эта же компания неоднократно предъявляла иски другим компаниям и даже блогам за нелицензионное использование их бренда.

Чтобы обойти это ограничение и смешать ром с имбирным элем любого производителя, коктейль стал известен в англоязычном Интернете как “Dark and Stormy”, и Международная ассоциация барменов (IBA) включила его в свой список (“New Era Drinks”) category) под названием “Dark ‘n’ Stormy”, добавив к названию один апостроф.

Dark and Tempest стали популярны среди профессионалов и любителей парусного спорта после Первой мировой войны, благодаря спонсорской поддержке Гослингом парусной регаты от Ньюпорта до Бермудских островов и регат Кубка Америки. По сей день коктейль считается напитком моряков.

Классический рецепт коктейля «Тьма и буря»

Состав и пропорции:

  • темный ром – 60 мл;
  • имбирный эль (пиво) – 100 мл;
  • лайм – для украшения;
  • лед.

Подойдет любой темный ром. Не желтый или выдержанный коричневый, а черный, желательно с сильными пряными нотками. Имбирное пиво (Ale) – сладкая безалкогольная газировка, английское название – «имбирный эль».

Читайте также:  Ликер Италикус (Italicus): описание, как пить, коктейли

В некоторых вариантах для лучшего баланса между кислой и сладкой частью в состав добавляют 10 мл сока лайма и наливают 80-90 мл имбирного эля, но в классическом рецепте сока лайма нет.

Приготовление

1. Наполните высокий стакан (хайбол) кубиками льда.

2. Влейте имбирное пиво, затем медленно добавьте темный ром в центр стакана, чтобы получился пушистый слой.

3. Готовый коктейль украсить 1-2 тонкими ломтиками лайма. Его можно подавать с соломинкой или без нее.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.