Коктейль «Виски Сауэр» – рецепт, состав, пропорции, история

Историческая справка

Первые прототипы «кислотных» коктейлей появились в 18 веке на британском флоте. Чтобы предотвратить цингу и дефицит витамина С, британских моряков смешивали с ромом с лимонным или апельсиновым соком. Оказалось, что это не только полезно, но и вкусно. Через некоторое время в джин и виски добавили сок цитрусовых.

Есть две версии вида Whisky Sour. Согласно первой, коктейль изобрел английский бармен Элитотт Стубб, который переехал в Перу, где открыл собственный бар в портовом городе Икике. После многих лет экспериментов Стабб успешно смешал виски с лимонным соком. Полученный напиток стал фирменным коктейлем его заведения. Благодаря тому, что бар располагался недалеко от порта, мореплаватели из разных стран узнали о Whisky Sour, распространили рецепт коктейля по всему миру.

По другой версии, коктейль Whisky Saue изобрел один из самых известных барменов в истории, отец американской миксологии по прозвищу «профессор» – Джерри Томас. В 1862 году он опубликовал «Как смешивать напитки», в котором упоминается «Whisky Sour». В 1870 году одна из местных газет штата Висконсин (США) опубликовала рецепт коктейля, который стал отправной точкой для его раскрытия.

Классический рецепт Виски Сауэр

Состав и пропорции:

  • лед – 250 грамм.
  • свежий лимонный сок – 30 мл (половина лимона);
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • яичный белок – 2-3 капли (по желанию);
  • бурбон (виски) – 45 мл;

В традиционном рецепте используется бурбон (американский кукурузный виски), который в домашних условиях можно заменить любым другим купажированным виски. Благодаря протеинам коктейль хорошо пенится.

Технология приготовления

1. Влейте в шейкер бурбон, сахарный сироп и лимонный сок (выжмите половину лимона). В отдельном стакане (миске) отделить яичный белок от желтка. Добавьте в шейкер 2-3 капли яичного белка.

Читайте также:  Ликер Мандарин Наполеон: понятие, культура пития и коктейли

2. Положить лед, перемешать встряхиванием.

3. Налить напиток через дуршлаг в рок-стакан со льдом».

4. Готовый коктейль украсить долькой апельсина или коктейльной вишенкой.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.