Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки

Историческая справка. На логотипе бренда изображена дата – 1879 год. Это отсылка к началу промышленного виноделия в Коктебеле, у истоков которого были отец и сын Юнге. Именно им принадлежит заслуга посадки огромных виноградников и строительства погреба с погребами, а также внедрение научного подхода к производству вина.

отправной точкой в ​​новейшей истории завода принято считать 1958 год, когда его строительство началось на склонах горы Кучук-Янишар. Хотя основы успешной работы были заложены еще в 1944 году, при создании совхоза на базе двух виноградников. Возглавлявший компанию Михаил Великий возобновил работу с нуля: на тот момент у Коктебеля было не более 200 гектаров виноградников. Сегодня их площадь превышает 2200 га, на которых выращивают 30 сортов винограда. Для производства коньяка используются спирты из винограда сортов Ркацители, Галан, Шабаш, ряда европейских сортов.

После войны коньячные материалы, полученные в Болгарии для ремонта, легли в основу экспериментов технологов завода. Первая партия обычного трехзвездочного коньяка здесь была произведена в 1965 году, а через два года коллекцию пополнили брендовые сорта «Коктебель», «Карадаг», «Крым». Используя зарубежный опыт, собственные многолетние исследования, знание местных климатических особенностей и состава почвы, завод первым на полуострове начал промышленное производство коньяка.

В последней трети ХХ века «Коктебель» неуклонно наращивал мощности, принимал участие в международных конкурсах и выставках, развивал производственную и социальную инфраструктуру. Ворота при въезде на территорию завода были украшены надписью: «Страна Коньяка» – это место стало одним из самых популярных объектов винного туризма. Здесь даже была выпущена собственная валюта – бронзовые сувенирные монеты, которые были подарены участникам дегустационного тура на память.

Экономический кризис начала 21 века негативно сказался на устойчивости компании. В 2012 году производитель был признан банкротом, началась продажа его имущества и раздел активов. В настоящее время часть виноградников сдана в аренду; ООО «КД Коктебель» находится в процессе банкротства. По мнению некоторых экспертов, из-за неопределенности ситуации коньяки марки «Коктебель» могут стать коллекционными и их стоимость будет расти. По другим данным, завод продолжает работать и выпускать продукцию, рассчитывая на интерес новых инвесторов.

Награды

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», г. Москва:

  • 2013 г. – Золотая медаль (КЦ «Коктебель-Рарити» 15 лет);
  • 2012 г. – Золотая медаль (КЦ «Коктебель» 11 лет);
  • 2009 г. – Серебряная медаль («Коктебель-заповедник» 5 лет);
  • 2008 г. – Золотая медаль (КЦ «Коктебель-Рарити» 15 лет);
  • 2014 г. – «Звезда Продэкспо» (КЦ «Коктебель-Рарити» 15 лет) и золотая медаль (КВ «Коктебель» 7 лет).

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2015 – Кубок Super Grand Prix (коньяк ОС “Македонский” 30 лет);
  • 2014 – Кубок Гран-при (Коньяк ОС “Македонский” 30 лет);
  • 2013 г. – 2 золотые медали (КС «Коктебель» 11 лет, КС «Коктебель-Раритет» 15 лет) и серебряные (КВ «Коктебель» 7 лет;
  • 2012 г. – Диплом за лучший коньяк года (КВ «Коктебель»);
  • 2016 – Гран-при (коньяк ОС «Кутузов»).

Международный дегустационный конкурс на лучший напиток:

  • 2017 – Гран-при («Коктебель 5 звезд»).
  • 2016 г. – Гран-при («Коктебель 4 звезды») и 1 место в номинации «За лучший купаж» («Коктебель 5 звезд»);

Дегустационный конкурс WineFeoFest:

  • 2013 г. – Гран-при (коньяк ОС «Кутузов»).

Виды коньяка Коктебель

*Коктебель 3, 40%**

Изготовлен из коньяка, средний возраст которого не менее 3-х лет. Обладает приятным ароматом с легкими фруктово-цветочными и ореховыми тонами. Во вкусе присутствуют оттенки белой вишни и инжира, шоколадно-ванильные нотки. Одинаково хорош в качестве дижестива или основы для различных коктейлей.

*Коктебель 4, 40%**

Относительно молодой купаж в ассортименте бренда. Вкус мягкий, безалкогольный, есть сухофрукты: чернослив, сушеные персики, сушеная дыня. Напиток хорош сам по себе, как аперитив, а также в дуэте с черным кофе.

*Коктебель 5, 40%**

Смесь коньячных ликеров из европейских и крымских сортов винограда. Аромат плотный, с тонами молодого дуба, лесного ореха, изюма. Вкус маслянистый, заметно сладкий, с нотками шоколада, специй и карамели, которые мягко переходят в фруктовое послевкусие ванили. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы с десертами.

Читайте также:  Коктейль «Зомби» – состав, рецепт, история, пропорции

Коктебель-Резерв 4 года, 40%

Собрана из духов с разным сроком выдержки – 4 года и 6 лет. Спирты четырехлетней выдержки создают ароматную гамму напитка, спирты шестилетней выдержки добавляют вкусу полноты и округлости. Коньяку нужно подышать около 10 минут, чтобы лучше раскрылся его бархатистый вкус с приятной сладостью, тонами ягодного пирога, персика, спелых летних фруктов.

Коктебель-Резерв 5 лет, 40%

Гармоничный коньяк с цветочными ароматами, купажированный из пяти- и семилетних спиртов. Легкость в употреблении, во вкусе преобладают нотки спелых фруктов в легком обрамлении дубовой терпкости. Послевкусие стойкое, с ярко выраженным шоколадно-медовым оттенком. Его можно подавать как аперитив, или как дополнение к фруктовым десертам или кондитерским десертам.

Коктебель-Резерв 7 лет, 40%

Коньяк в смеси с дистиллятами выдерживается в бочках и цистернах. В производстве используются спирты, полученные из смеси белых сортов винограда – Алиготе и Ркацители. Аромат сложный с яркими фруктовыми нотками, характерным ароматом виноградных косточек, тонами цитрусовых. Вкус насыщенный, маслянистый, с ярко выраженными нюансами желтого изюма, кураги и липового меда. Послевкусие долгое, теплое, с нотками южных пряностей.

Коктебель КВ 7 лет, 42%

Выдержанный коньяк, собранный из спиртов 6-7-летней выдержки. После смешивания напиток выдерживается не менее одного года. В букете гармонично сочетаются древесные тона с оттенками сливы, миндаля, рулетов, богатых маком. После того, как коньяк вдохнут в рюмку, появляются нотки красного яблока, нектарина и розового. Вкус не без алкоголизма, при этом не горит, а согревает. Послевкусие сухое, с оттенками виноградной кожуры, варенья, листьев смородины.

Коктебель КС 11 лет, 43%

Марочный коньяк, относящийся к разряду старых. Средний возраст используемых в смеси спиртов – не менее 10 лет. Аромат «теплый», безалкогольный, на первом плане тона вина и марокканского, после некоторого отдыха коньяк раскрывает нюансы цукатов, пряностей и дуба. Вкус мягкий, полный, экстрактивный, доминирует тема темного шоколада и сухофруктов. Послевкусие стойкое, с цветочными нотками меда.

Читайте также:  Мартини в домашних условиях - рецепты коктейлей-аналогов

Коктебель-Раритет КС 15 лет, 40%

Один из самых титулованных напитков в ассортиментном портфеле бренда. В состав смеси входят спирты возрастом не менее 15 лет. Аромат насыщенный, основан на нотках герцогини, гречишного меда, цукатов. Вкус удивительно сладкий, с яркими древесно-ореховыми и цветочно-бальзамическими оттенками. Послевкусие умеренно сухое, с выраженными нотами сладкого трюфеля, кураги и ванили.

Кутузов, 40%

Жемчужина коллекции коньячного дома, отмеченная многочисленными наградами международных конкурсов. Для купажа отобранные спирты выдерживались четверть века. Обладает благородным ароматом с множеством оттенков: дикорастущие травы, влажная кора дуба, густой херес, сигарный хьюмидор. При вращении бокала появляется аромат сливы, белого изюма, фундука и гвоздики. Во вкусе раскрываются фруктовые и ореховые нотки, к которым добавляются ноты темного шоколада, карамели и медовой пахлавы. Напиток разливается в фигурные бутылки с рельефным изображением бюста великого русского полководца, крышку украшает фигурка орла, расправляющего крылья. Упаковка представляет собой элегантный деревянный ящик, обшитый изнутри бархатом.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.