Ликер Апероль: понятие, состав, как пить и рецепты коктейлей

История

Появившийся в 1919 году напиток сразу же завоевал популярность, тем более что создатели не жалели денег и сил на его продвижение, привлекая известных актеров, например, Тино Бойзелли. В газетах появилась реклама, позиционирующая Апероль как диетический алкоголь, не вредит фигуре.

Основным преимуществом аперитива, выгодно отличавшим его от общего ряда конкурентов, был богатый насыщенный вкус при относительно невысокой крепости, что не характерно для биттеров. Яркий цвет тоже сыграл роль.

С 1950-х годов ликер активно используется в коктейлях, особенно в сочетании с игристым вином. В последние десятилетия Aperol ассоциируется с коктейлем Aperol Spritz (3 части Prosecco, 2 части Aperol, одна часть соды или лимонада, лед, долька апельсина), который произошел от венецианского шприца (тихое белое вино и газированная вода). В итоге и рекламные кампании взяли курс на продвижение не самого бренда, а популярного коктейля. В 2011 году Gruppo Campari также выпустила бутылку премикса Aperol Spritz.

Сегодня Апероль экспортируется по всему миру, основные рынки сбыта – Италия, Германия, Австрия.

Состав и технология производства

Поскольку Aperol – это не общее название алкогольных напитков, а конкретный бренд, его рецепт держится в секрете. Известно лишь, что напиток готовится методом заваривания (настой на крепком спирте), а в его состав входят апельсины, ревень и несколько десятков других ингредиентов, в основном травы. Производители говорят, что рецепт не изменился с тех пор, как напиток появился на рынке в 1919 году.

Виды Апероля

  • Aperol Soda – слабоалкогольный газированный напиток с содержанием алкоголя 3% об. На вкус как у оригинального прототипа: те же кисло-сладкие, апельсин и зелень. Представлен в 1995 году, получил признание на внутреннем рынке Италии, экспортировался в Австрию и Швейцарию.
  • Aperol Spritz – это готовый коктейль в бутылках с содержанием алкоголя 9% об., Продукт был добавлен в ассортимент компании в 2011 году.
  • Апероль – оригинальный ликер с содержанием алкоголя 11% или 15% (в Германии и Франции).
Читайте также:  Сангрита в домашних условиях: рецепт с томатным соком – Как правильно пить

Как правильно пить Апероль

Aperol можно смешивать с чем угодно, от безалкогольных лимонадов до выдержанного коньяка. Гастрономические пары тоже разные: ликер хорошо сочетается буквально с любой закуской, хорошо сочетается даже без еды. Летний напиток для теплого вечера в приятной компании.

Аперол редко употребляют в чистом виде, чаще его включают в коктейли. Самый известный – Aperol Spritz. Считается, что корни этого коктейля восходят к 19 веку, во время австрийской оккупации Италии. Немецкие солдаты сразу же попробовали итальянские вина. Чтобы не напиться (ведь вино намного крепче пива), просили «сбрызнуть» вино водой. Так появился оригинальный коктейль Spritz, в который позже просто добавили еще один ингредиент – ликер Aperol.

Шприц Aperol пьют в кафе и ресторанах как в ожидании заказа, так и наоборот, во время сытной трапезы. Подается с чикетти – итальянскими закусками на основе рыбы, морепродуктов, сыра, овощей и так далее – в зависимости от сезона и региона.

Другие коктейли с Аперолем

  1. Апероль с содой. На самом деле это даже не настоящий коктейль: просто налейте ликер в хайбол «на глаз» (буквально, как говорится, двумя пальцами), долейте минералку, сок или лимонад по вкусу.
  2. Дерзкий Негрони. Смешать в равных частях биттер Апероль, джин и сухой вермут, подавать со льдом.
  3. Янтарная дорога. В шейкере со льдом смешать полторы части бурбона, одну часть ликера Апероль, ½ части свежевыжатого лимонного сока и ¼ части кленового сока с каплей ангостуры, вылить в стакан, добавить две части соды и украсить долькой лимона и веточкой мяты.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.