Ликер Италикус (Italicus): описание, как пить, коктейли

История ликера

Ликер Italicus был создан Джузеппе Галло, бывшим послом бренда Martini & Rossi, экспертом в области аперитивов, вермутов, амари и негрони. Энолога вдохновил рецепт старинного незаслуженно забытого ликера Rosolio, название которого происходит от травы росянки (лат. Ros solis). Напиток популярен в Италии, где его традиционно готовят в домашних условиях из спирта и растительных материалов. Состав зависит от региона: на Сицилии хозяйки производят настойки из апельсинов и фенхеля, в Калабрии добавляют бергамот, а в Пьемонте – лепестки роз.

Впервые Rosolio упоминается в документах пятнадцатого века, и на протяжении многих веков ликер любили многие поколения жителей Италии. Росолио стал своеобразным гастрономическим ориентиром страны: его пьют на помолвках, свадьбах и дарят с пожеланием удачи. Однако в промышленных масштабах напиток никогда не производился. Небольшие партии производились на винодельне Erboristica во Флоренции и в Caffè Mulassano в Турине, но найти ликеры в меню баров и ресторанов было практически невозможно.

Джузеппе Галло решил исправить ситуацию. В 2014 году он бросил все свои дела и посвятил себя созданию нового ликера. Энолог основывался на рецепте Rosolio di Torino с добавлением бергамота из книги Liquorista Pratico 1894 года, но в классической форме напиток не отвечал требованиям Галло. На доработку композиции с учетом современных тенденций ушло почти полтора года, и в 2016 году широкой публике был представлен ликер Italicus.

В следующем году новинка завоевала несколько крупных наград на международных конкурсах и заняла первое место в конкурсе Tales of the Cocktail 2017 на лучшие ингредиенты коктейля. Судьи отметили как оригинальный напиток, так и необычный дизайн бутылки. Яркий сине-зеленый цвет. Дизайнеров вдохновили виды на Голубой грот Капри, где Джузеппе Галло провел лето в детстве. Винодел гордится своим творением и уверен, что ему удалось выполнить поставленную задачу: воплотить в напитке дух и красоту самой Италии.

Читайте также:  Коктейль Мартини Рояль: рецепт, состав, история

Особенности производства Italicus Rosolio Di Bergamotto

Ликер “Italicus” производится на семейной винокурне, расположенной в Монкальери – деревушке Турина. Эфирные масла бергамота и апельсина получают в компании с помощью старинной техники смешивания: кожуру вручную отделяют от мякоти, промывают известковой водой и сушат в корзинах в течение 24 часов. Этот процесс помогает извлечь как можно больше эфирного масла, а лайм нейтрализует излишнюю кислотность.

Остальные растительные ингредиенты замачивают в нейтральном зерновом спирте в течение 8-9 дней. Затем ароматизированные экстракты смешивают и оставляют в больших деревянных контейнерах.

Ликер Italicus содержит:

  • сицилийские лимоны;
  • римская ромашка из Лацио;
  • лаванда, лепестки желтой розы и корень горечавки, собранные в северных регионах Италии.

В домашних условиях Italicus распространяется компанией Velier. Основными импортерами бренда являются США и Великобритания. Напиток также популярен во Франции, Германии, Испании, Скандинавии и Греции.

Ликер традиционно пьют как дижестив (десертный алкоголь), но Italicus был создан в первую очередь как элемент Long Drinks – популярных аперитивов в Южной Европе, которые подают перед основным блюдом.

Джузеппе Галло рекомендует смешать ликер в равной пропорции с игристым Просекко (получившийся коктейль из шприцев Italicus) и пить его со льдом и оливками, чтобы сбалансировать сладость с солеными оттенками.

Italicus хорошо сочетается с IPA 1: 4 и подается холодным в бокале для хайболла. Уравновесить цветочные тона ликера поможет любой не слишком сладкий газированный напиток: тоник, газировка, сухое игристое вино, при этом пропорции могут быть любыми.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.