Ликер Минту (Minttu): описание, виды, как пить и коктейли

История ликера начинается в 1986 году, когда американцам пришла в голову идея создания нового алкогольного напитка. Производители хотели, чтобы новый продукт стал в чем-то уникальным, экзотическим и даже революционным, поэтому они решили выпустить ликер на Севере, для большей аутентичности. Было важно создать алкоголь «в финском духе», но с оглядкой на американского потребителя. С этой «миссией» приехала финская компания Chymos.

План удался на 100% – напиток быстро полюбился американцам. Изначально предполагалось, что бутылка будет круглой – такую ​​форму легче производить, но преобладали маркетинговые соображения: производители остановили свой выбор на емкости, форма, цвет и текстура напоминающая кусок льда. Крепость составляла 50%.

В одной из первых партий был обнаружен дефект: в некоторых бутылях была прозрачная жидкость, как того требует регламент, в других Mintu она была желтоватой. Вскоре выяснилось, что виной всему было высокое содержание железа в воде; после перехода на дистиллированную воду проблема была решена, но сотрудничество с американцами прекратилось.

В 1990-х годах Mintu начали продавать на внутреннем рынке Финляндии. Продажи стремительно росли, бренд развивался и укреплялся, но в соответствии с новыми требованиями крепость напитка пришлось снизить с 50 до 40 градусов. Это немедленно переместило Minta с граппы на ликер, и продажи немного упали, но не настолько критично, чтобы привести к банкротству.

В 2009 году права на бренд приобрела алкогольная компания Pernod Ricard. Сегодня мятные настойки не редкость, аналогичные продукты производят в Эстонии и других странах, но Mintu был первым и остается лучшим.

Технология производства

Оригинальный рецепт держится в секрете, но прозрачный цвет и высокое содержание алкоголя в напитке позволяют предположить, что сначала делается мятная настойка (мацерация), затем дистиллированная (возможно, несколько раз), разбавленная водой до желаемой крепости и подслащенная.

Читайте также:  Коктейль «Виски с содовой» – рецепт и пропорции

В составе (согласно этикетке) только натуральные компоненты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция.

Виды Минту

Линия Mintu включает четыре вида ликеров:

  • Перечная мята, содержание алкоголя 35%. С острым перцем.
  • Шоколад (Choco Mint), крепость 35%. Сладкий, но не приторный, со вкусом молочного шоколада.
  • Мята перечная, крепостью 35, 40 или 50%. Вкус ментолово-сладкий.
  • Мята солодка (Black Mint), содержание алкоголя 35%. Вкус соленый лакричник (корень солодки).

Как пить Минту

Мяту желательно пить в «чистом» виде в маленьких стаканчиках, предварительно охладив ее в морозильной камере (тогда напиток загустеет и станет приятно тягучим). Не стоит перекусывать спиртным – это только испортит впечатление. Вы можете подавать его с легкими закусками, такими как темный шоколад или кусочки фруктов.

Коктейли с Минту

  1. “Шоколад”. По одной части каждого Minttu и, возможно, шоколадного ликера, 3 части молока. Смешайте все в блендере, подавайте с листом мяты и шоколадной стружкой.
  2. Мятный бриз. Смешайте в шейкере мяту и любое игристое вино в соотношении 2: 1. Подавайте с дайкири или бокалом шампанского.
  3. «разрушительная сила». Смешайте в равных частях мяту и Schweppes (или другую газировку). Подавать со льдом.
  4. «Жало». Смешать Minttu с бренди в соотношении 1: 2. Подавать со льдом.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.