Ликер Седратин (Цедратин): описание, культура пития, коктейли

Русскоязычные туристы часто путают тунисские ликеры Седратин и Тибарин. Путаницы вносят и бармены, которые иногда заменяют один напиток другим (если тот, который был запрошен, закончился и нет времени или негде купить новый), утверждая, что они являются аналогами. На самом деле эти ликеры очень разные.

Отличия Седратина от Тибарина

Седратина Тибарин
Цитрусовые. Дата.
35-40% настойка%. Дистиллированный 45%.
Сладкий, но не сладкий, преобладает цитрусовый профиль. Немного похоже на джин. Сладкий со многими травами и специями. В некотором роде похож на Егермейстера.

К тому же Седарин стоит почти вдвое, особенно в магазинах Duty Free.

История

Настойка из цедры цитрусовых – традиционный напиток для регионов, богатых такими фруктами. Однако коммерческое производство Sedratina из французских кедров, завезенных из Азии в начале 19 века, началось в 1872 году на острове Корсика.

Компания, получившая название от своего основателя Маттеи, до сих пор производит цитрусовые ликеры.

Считается, что французский вариант Маттеи лучше тунисского, имеет более изысканный вкус и сложный аромат. Поэтому европейский седратин лучше всего пить в чистом виде, а африканский седратин отлично подходит для коктейлей.

Технология приготовления

Сырьем для производства напитка служат сладкие цитрусовые – кедры. Их кожура пропитывается (настаивается) в винном спирте, затем в готовую настойку добавляют сахарный сироп и другие травы.

Зедрат (кедр) – цитрусовый плод массой до 4 кг с толстой кожицей и ароматной, но практически несъедобной мякотью. Его не едят в чистом виде, плод ценен своей кожурой.

Французский производитель пишет, что его продукт представляет собой «сборку ароматных фруктовых дистиллятов и двойного дистиллята из лучших корсиканских кедров, изготовленных по оригинальному рецепту Луи Наполеона Маттье».

Читайте также:  Коктейль «Унесенные ветром»: рецепт, состав, пропорции, видео

Как пить Седратин

Седратин пьют в чистом виде в качестве дижестива (после еды) или в составе коктейлей. Ликер можно охладить, добавив в него лед, но многие пьющие предпочитают оставлять напиток комнатной температуры.

В Тунисе Седратин считается женским алкоголем (особенно по сравнению с более «раскрученным» и «острым» на экспорт и сувенирными подарками Тибарином), однако высокая крепость переводит Седратин в категорию, если не в конечном итоге, в категорию мужских, а следовательно, в менее универсальные напитки.

Многие путешественники отмечают, что сладкий цитрусовый ликер намного приятнее местной инжирной водки – бухи, имеет интересный вкус и не вызывает таких плохих последствий по утрам, как другие местные алкогольные напитки.

Коктейли с Седратином

В тунисских отелях Седратин часто просто смешивают с колой, добавляют в кофе или разбавляют соком. Но есть и более сложные комбинации:

  1. Сладкие ночи. Налейте в стакан равные части Седратина, лимонного (или апельсинового) и ананасового сока, немного мятного сиропа (по вкусу). Перемешать, добавить лед, украсить долькой апельсина.
  2. Сильный цитрус. В стакан с Седратином добавить измельченные листья мяты, лед, дольку апельсина и коктейльную вишню. Пейте через трубочку.
  3. Бананомания. Смешайте в шейкере 100 мл Седратины и белого рома, 20 мл лимонного сока, банановое пюре. Перелить в бокал, добавить 100 мл шампанского, перемешать.
  4. Путешествуйте на юг. Седратина с белым игристым вином (лучше брют), пропорции по вкусу.
  5. Мирабелла. Смешать в шейкере равные части Седратины, джина, розового вермута и апельсинового сока, вылить в стакан со льдом, долить шампанским по вкусу.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.