Напиток Ксарак (Ksarak): понятие, как пить, коктейли

Напиток «Ксарак» – классический представитель восточных араксов, это крепкий 53-градусный виноградный дистиллят с анисом. Напиток трижды перегоняют, отрезая «головы» и «хвосты» – выпивать можно только среднюю и «большую» порции. Затем перед продажей спирт настаивается два года в глиняных кувшинах.

Для производства ксарака анис получают из района Эль-Хина на горе Хермон. Считается, что именно здесь растут лучшие образцы этой пряности.

  •  Уни Блан – международный белый виноград, один из трех основных сортов коньяка, широко распространенных, прежде всего, в Италии и Франции, из которых получают легкие и утоляющие жажду вина.
  • Обейди (Обайдех): это местный белый виноград, который подходит как для элегантных вин, так и для крепких спиртных напитков.

Ягоды прессуют под давлением и ферментируют (ферментируют) при низких температурах в течение 15-20 дней. Готовая промывка подвергается ректификации и очистке от метанола, примесей и масел. Анис добавляют в почти готовый ксарак и трижды перегоняют в традиционном аламбике, затем напиток фильтруют и оставляют на два года для созревания в глиняных кувшинах.

Название долины связано с именем древнеримского бога виноделия Вакха. Название винодельни происходит от слова «ксар» – «крепость».

“Шато Ксара” было основано в 1857 году, в 1973 году производство перешло в руки группы предпринимателей-виноделов. Новые владельцы с уважением относятся к средневековым традициям, лишь слегка интегрировав их с современными технологиями. Например, вся продукция этой марки хранится в подземных пещерах еще со времен Римской империи.

На глинисто-карбонатных почвах выращивают виноград сортов Каберне Совиньон, Шира, Шардоне, Мерло, Семильон, Гевюрцтраминер, Кларетт и др.

Как правильно пить ксарак

Ксарак следует подавать небольшими стопками, предварительно предварительно остудив, можно также добавить кубики льда или разбавить холодной водой в соотношении 1: 3 или 1: 4 – из-за высокой концентрации эфирных масел ксарак сразу побелеет, как молоко.

Несмотря на высокую крепость, ксарак обладает удивительно мягким вкусом, легко пьется и подходит для сытного обеда или ужина.

Ксарак хорошо сочетается с ливанским мезе и любой восточной кухней в целом.

Читайте также:  Коктейли Джонни Сильверхенд и Джеки Уэллс из Киберпанк 2077

Коктейли с ксараком

Харак можно использовать в любом коктейле, содержащем анис. Успешно заменяет пастис, самбуку, узо, классический арак.

  1. Анис Космо. В шейкере со льдом смешайте 1 часть ксарака, 6 частей клюквенного сока и 1/2 части лимонного сока. Подавать в бокале для мартини, украшенном долькой лимона.
  2. Клюква с анисом. В стакан «коллинз» налить 1 часть ксарака, добавить 6 частей клюквенного сока, перемешать коктейльной ложкой или палочкой, украсить долькой лимона.
  3. Одиссея. В стакане хайбол смешайте 1 часть аниса и 6 частей любого лимонада со вкусом лимона и / или лайма. Подавать с долькой лимона и звездочкой аниса.
  4. Паро. В старинный стакан положить кубики льда, налить 45 мл ксарака, разбавить 135 мл воды, добавить 10 мл сиропа мяты, все перемешать. Подавать с ломтиком дыни.
  5. Жемчуг. Поместите несколько кубиков льда в хайболл, налейте полторы части водки, сбрызните ксарак по вкусу, добавьте 6 частей лимонада со вкусом лимона и / или лайма. Подавать с клубникой.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.