Напиток Мастика: понятие, как пить, чем закусывать, коктейли

Напитки, напоминающие мастику: арак, раки, узо, ципуро, самбука, пастис, анисадо.

Сравнение мастики с узо и ракы

Шпатлевка Узо Рак
Популярный напиток на Балканах
Подается холодным
Греческое происхождение Турецкое происхождение
Нежный вкус, легко пьется Довольно пикантный вкус Обладает острым ароматом с сильным привкусом алкоголя

История

Мастика – напиток греческого происхождения, но Болгария не только переняла рецепт, но и адаптировала его к своей культуре. Сегодня это один из самых популярных алкогольных продуктов в стране. Анис считается сильным афродизиаком, поэтому спиртное очень нравится мужчинам.

Основным производителем мастики в Болгарии является Винпром Пештера.

Технология приготовления мастики

Мастика – это крепкий дистиллят, изготовленный из экстрактов аниса и других трав с добавлением мастики, сахара и воды.

По болгарским законам прочность мастики должна быть не менее 47%. В состав напитка могут входить только натуральный этиловый спирт, анетол, эфирные масла бадьяна и обыкновенного, фенхеля или других растений, содержащие такой же ароматический компонент, в концентрации не менее 2,5 г / л, сахар (40 г / л).

Спирт для мастики получают двойной перегонкой сброженных фруктов, чаще всего винограда. Готовый дистиллят процеживают через корни мастичного дерева, в него добавляют концентрированные эссенции аниса и трав, при желании добавляют мастиковую смолу.

Чем закусывать мастику

В основном мастику едят с солеными сырами, оливками, оливками, морепродуктами и нежирными мясными блюдами.

В Греции традиционные мезеде подают с легкой мастикой и рыбными салатами. Также в напиток добавляют солодку. Лентиск подается в качестве дижестива в конце трапезы вместе с десертами.

В Румынии мастика – незаменимый элемент свадебных торжеств, чаще всего этот алкоголь употребляют с легкими блюдами из курицы.

Читайте также:  Сангрита в домашних условиях: рецепт с томатным соком – Как правильно пить

Коктейли с мастикой

  1. Дракон. 50 мл мастики, по 60 мл молока и сливок, 30 мл сахарного сиропа, все перемешать в шейкере со льдом, вылить в фужер, подавать со льдом.
  2. Клуб Монреаль. Смешать в равных частях мастику и сухой джин прямо в стакане, добавить лед.
  3. Миллионер. 10 мл мастики, 40 мл сухого джина, один яичный белок. Все перемешать в шейкере со льдом, перелить в сервировочный стакан со льдом.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.