Напиток Мистель: понятие, виды, культура пития и коктейли

Строго говоря, мистель не вино, так как не содержит продуктов брожения, только чистый сок и дистиллят. Однако во французской традиции этот спирт принято называть «крепленое вино» (vin de liqueur), с английского этот термин переводится как крепленое вино.

Русскоязычные источники утверждают, что частичное брожение сусла разрешено, но французы называют спирт, который бродил несколько дней, vin doux naturel и отличают его от мистеля, который должен содержать только неферментированный сок.

Традиционно для приготовления мистеля используют белый виноград, но есть красный и розовый варианты.

История

Считается, что мистель появился случайно в середине прошлого тысячелетия. Некий владелец хотел добавить в вино бренди, но ошибся в бочке и вылил дистиллят в еще не сброженное сусло.

Даже если это всего лишь забавная легенда, очевидно, что в самых «винодельческих» регионах Франции мистель известен уже более ста лет, в первую очередь он распространен в провинциях Коньяк и Арманьяк, а также Здесь же производятся лучшие образцы мистеля, получившие статус AOC – Pineau des Charentes и Floc de Gascgone.

Технология производства

Дистиллят винограда, например коньяк или арманьяк, добавляют в свежевыжатый или слегка крепкий виноградный сок (чаще всего сразу после прессования под прессом, со всеми побегами и кожицей). Время от времени встречается яблочный вариант – такой напиток готовят на основе яблочного сока и кальвадоса. Обычная пропорция – 2/3 сусла и 1/3 алкоголя.

Виды мистеля

Пино де Шарант (Pinot de Charentes). Мистель из региона Коньяк создан на основе одноименного напитка, выдержанного в бочках не менее года, а иногда и намного дольше. В отличие от аналогов из других провинций, он может быть изготовлен на основе слабоферментированного сока, но такое лакомство делается только для продуктов, поставляемых на американский рынок (менее 25% от общего объема).

Читайте также:  Коктейли с Амаретто в домашних условиях – топ 10 рецептов

Floc de Gascogne Mistelle из региона Арманьяк, сок и арманьяк для напитка должны производиться на одной ферме. Выдерживается в бочках 10 месяцев. Во вкусе присутствуют тона белых фруктов, меда, фиалки.

Маквин дю Жура (Маквин). Напиток из региона Джура, название – модифицированное marc-vin, что означает «вино граппа на виноградном пироге». Встречается как в белом, так и в красном вариантах.

Поммо (Pommo). Яблочный мистель, смесь неферментированного сока и кальвадоса, по крайней мере, на 70% состоит из кисло-сладких яблок. Минимальная выдержка – 14 месяцев. Он делится на три типа (согласно названиям регионов): Поммо-де-Бретань, Поммо-де-Нормандия, Поммо-дю-Мэн).

Коктейли с мистелем

  1. Liberté, Egalité, Fraternité (свобода, равенство, господство). Три части белого Floc de Gascogne, одна часть джина и одна часть трипл-сека. Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом и подавайте с цедрой лимона.
  2. Ле Помпадур (Помпадур). 3 части белого и рома Pineau des Charentes, 1 часть лимонного сока. Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом и подавайте с цедрой лимона.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.