Напиток Мольорт (Malört): понятие, культура пития, коктейли

Своим появлением в Соединенных Штатах в 1930-х годах ликер Молорт обязан шведскому эмигранту Карлу Джеппсону, в честь которого бренд получил свое название. В 2018 году Jeppson’s была приобретена CH Distillery. Новый хозяин говорит об аромате абсента: «жопа, газ и огонь».

Напиток Молорт практически не встречается ни в одном другом штате, кроме Чикаго, хотя были попытки распространить его в Денвере и Вашингтоне.

История

Считается, что первая молорт появилась в средние века в шведском регионе Сконе, богатом полынью, и использовалась как лечебное средство. В начале 1900-х это был чуть ли не самый популярный алкоголь в стране, неудивительно, что эмигрировавшие в США шведы забрали его с собой.

Один из них, Карл Джеппсон, запустил производство абсента, и не останавливал его даже во время Сухого закона, сумев получить для своей продукции официальный статус лекарственного средства, а не алкогольного напитка.

Этикетка

На протяжении многих лет лейбл Jeppson говорил: «Большинство людей, впервые пробующих наш ликер, плюются. Он прочный, острый и подходит не всем. Он сжигает вкусовые рецепторы. За 60 лет производства и распространения мы обнаружили, что только один из 49 готов попробовать наш ликер. Основатель Карл Джеппсон сказал: «Мой молорт предназначен для небольшой группы ценителей, которые презирают слабые безвкусные напитки». Наш надменный ликер невозможно забыть. Кажется, что его аромат длится вечно. Первый выстрел проглотить невозможно. Не сдавайся! Выживите в первых двух ужасающих ущельях и с третьим станете нашими… навсегда».

Теперь на этикетке просто написано: «Jeppson Molort – насыщенный напиток с необычным травяным ароматом. Его горьковатый вкус рассчитан на искушенных и стойких ценителей».

Читайте также:  Коктейль Кровавая Мери – рецепт и технология приготовления

Репутация

Несмотря на неоднозначные отзывы и относительно низкие продажи, молорт стал популярным «нишевым алкоголем» среди барменов, байкеров и латиноамериканцев.

Факты

  1. Многие дегустаторы считают, что от молорта пахнет бензином, чернилами, удобрениями и стружкой карандашей, но из ароматических компонентов она содержит только полынь.
  2. На лейбле Jeppson изображен флаг Чикаго только с тремя звездами, потому что бренд родился до того, как была представлена ​​четвертая звезда.
  3. Карл Джеппсон был заядлым курильщиком с практически атрофированными вкусовыми рецепторами. Молорт был одним из немногих алкогольных напитков, которые он мог попробовать.
  4. Абсентный спирт относится к типу bäsk brännvin – скандинавских травяных настоев.

Однако на практике молорт очень редко пьют в чистом виде, из-за чего он слишком горький и крепкий.

Коктейли с мольортом

  1. Горький конец: смешайте две части молорта и свежевыжатого грейпфрутового сока в шейкере, перелейте в стакан, наполненный льдом, добавьте одну часть грейпфрутового светлого пива (например, Stiegl Radler).
  2. Шведское семя: в наполненном льдом шейкере смешайте по 30 грамм молорта и рута, один яичный белок, унции лимонного сока, полторы унции сиропа тростникового сахара, две капли ангостуры, подавайте с цедрой апельсина.
  3. Золотой угорь: в старинный стакан, наполненный льдом, налейте последовательно 1 ½ унции джина, ¾ унции сладкого вермута и ½ унции мольорта, перемешайте, подавайте с апельсиновой цедрой.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.