Пино де Шарант: понятие, виды, культура пития и коктейли

Пино де Шарант относится к категории мистелей – крепленых вин. Во Франции этим термином обозначают напиток, приготовленный из неферментированного (неферментированного) или частично ферментированного виноградного сока с добавлением виноградного спирта.

Чтобы получить мистеллу, винодел начинает ферментацию сока, но затем добавляет в него спирт, чтобы остановить брожение. Так что в напитке содержится почти весь сахар. Иногда по усмотрению производителя в Пино могут быть включены полностью сброженное сусло и алкоголь.

История

Согласно легенде, в конце 16 века винодел, собрав урожай, случайно налил виноградное сусло в бочку со спиртом. Не осознавая ошибки, он отправил напиток в подвал, чтобы пройти обычное брожение. Когда бочка была снята, вместо обычного вина в ней был крепкий и сладкий алкоголь, известный сегодня как Пино де Шарант.

Изначально напиток подавали на свадьбах и других торжественных мероприятиях, но со временем он вошел в повседневную жизнь. Первые коммерческие проекты появились в 1921 году. В 1935 году было выделено наименование Пино, а в 1945 году напиток получил статус контролируемого наименования по происхождению.

Виды Пино де Шарант

Белое вино Пино состоит из таких сортов, как Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар, иногда Семильон, Совиньон Блан, Монтиль. Смесь сока и алкоголя выдерживается не менее 18 месяцев, из них не менее 8 месяцев в дубовых бочках. Готовый аперитив имеет крепость 16-22%, насыщенный золотистый цвет и сладкий вкус.

Для красного и розового Пино возьмите сорта Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло. Это вино выдерживается не менее 14 месяцев, из них 8 месяцев в дубовых бочках. По крепости Пино Россо не отличается от своего белого собрата, цвет – красно-коричневый или темно-розовый.

Читайте также:  Коктейль «Унесенные ветром»: рецепт, состав, пропорции, видео

Технология производства

Годовой объем производства Пино де Шаранта составляет около 14 миллионов литров, из которых 80% приходится на департамент Приморская Шаранта. Хотя технически этот аперитив не считается вином, регион его производства выделен в отдельное наименование, а сам напиток является защищенным названием по происхождению.

важно, чтобы бренди (бренди) и виноградный сок или сусло производились из одного и того же винограда одним и тем же производителем.

Возраст бренди никак не регламентируется, он может быть молодым или спелым, но сок обязательно должен быть свежим, и не только из урожая этого года, а буквально свежевыжатым.

Как пить Пино де Шарант

Уже разлитое в бутылки пино не рекомендуется хранить долго, так как такая выдержка им не подходит. Вскрытый флакон можно хранить в холодильнике несколько дней.

Пино Веккьо и Античиссимо можно подавать при комнатной температуре в конце еды в качестве дижестива.

Коктейли

  1. Миссис Обезьяна. Положите в стакан чайную ложку меда, добавьте сок четверти лимона, перемешайте и дождитесь, пока мед станет жидким. Влейте в кубики льда, добавьте белое сухое вино и Пино Блан в соотношении 1: 2. Его можно разбавить содой по вкусу. Подавать с веточкой тимьяна и долькой лимона.
  2. Сторона ангела. В шейкере со льдом смешайте 2 части Old или Very Old Pinot Blanc, 4 части коньяка, 2,5 части сока лайма и ½ части сахарного сиропа. Подавать с долькой лайма.
  3. в Пино! В шейкере со льдом смешать 4,5 части Пино Россо, 1,5 части коньяка, 2,5 части сока лайма, 2 части ананасового сиропа, 1 часть ликера Бенедеттин, 3 капли Ангостуры или соды по вкусу. Подавать в хайболле с четвертью лайма и коктейльной вишенкой.
Читайте также:  Вермут Сальваторе: описание, виды, как и с чем пить, коктейли

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.