Мохито – это популярный коктейль, на основе рома, сока лайма и свежих листьев мяты. Он прекрасно утоляет жажду знойным летом. Его любят и пьют по всему миру. Существует масса рецептов мохито с алкоголем и без. В этой статье мы собрали для Вас 60 рецептов этого замечательного напитка, от простых классических до наноэкзотических.
Классический рецепт коктейля Мохито
Рубрика: Коктейли Оригинальный состав ингредиентов можно узнать на сайте международной ассоциации барменов по ссылке- Автор рецепта: Бармен из Sloppy Joe’s Bar — Гавана(Куба)
- После приготовления получится 1 порция
- Время приготовления:5 минут
- Ром белый кубинский — 40 мл.
- Сок лайма (свежевыжатый) — 30 мл.
- Веточка мяты — 6 шт.
- Тростниковый сахар — 2 ч.л.
- Газировка или содовая — 150…200 мл.
- В высокий бокал (коллинз) помещаем сахар, сок лайма и мяту. Все хорошо перемешиваем с растиранием, но стараемся не измельчать мяту, кстати её лучше брать в супермаркетах, там она ароматнее. Лайм желательно отжать отдельно, так как корка при растирании может дать горечь.
- Добавляем немного газировки и насыпаем доверху колотый лед.
- Наливаем ром. Идеально — Havana Club, можно — Ron Varadero, если таких нет, тогда Bacardi (Пуэрто-Рико). Доливаем почти доверху газировку.
- Перемешиваем содержимое бокала, равномерно поднимая мяту.
- Украшаем веточкой мяты и долькой лайма.
- Дополняем композицию двумя трубочками для коктейля, через одну пьют напиток, а через вторую происходит поступление воздуха сквозь ледяную крошку.
- Калории: 12 ккал.,
- Жиры: 0.1 г.
- Углеводы: 2.3 г.
Если отступать от классики, можно использовать сахарный сироп, а дольки лайма подавить в бокале, как показано на видео ниже.
Обратите внимание, что Василий делает с мятой примерно на 2 минуте видео.
У барменов этот прием называется «разбудить мяту«, а делается это для того, чтобы повредить микрокапсулы с эфирными маслами в структуре листа, тем самым мятный аромат значительно усиливается.
Как подать и чем закусывать mohito
Как уже было сказано готовят и подают мохито в высоких объемных бокалах, это надо для того, чтобы вошли все компоненты, особенно большое количество льда.
Хорош коктейль в летнюю жару, а его температура должна быть не выше 15 градусов, тогда он быстро утоляет жажду.
Обычно напиток не нуждается в закуске, но если у вас вечеринка, то к mohito лучше подать свежие фрукты и ягоды.
Замечательно сочетается с легкими фруктовыми, ягодными, сливочными десертами.
Если же охота перекусить серьезнее, то используйте блюда из нежирного мяса и рыбы, а так же морепродуктов.
Пьют мохито не спеша, смакуя маленькими глотками, ведь он очень вкусный и холодный.
Безалкогольный вариант классического рецепта
Для тех кто не употребляет алкоголь или управляет автомобилем, в домашних условиях можно сделать безалкогольный мохито. Для этого из классического рецепта нужно просто убрать ром. Коктейль будет так же прекрасно освежать и утолять жажду.
Далее мы предлагаем ознакомиться с подборкой из 60 рецептов, наверняка Вы найдете для себя самый вкусный!
Рецепты алкогольного мохито
По домашнему
Один из популярных рецептов, с помощью которого легко приготовить мохито в домашних условиях.
- 6-8 листочков перечной мяты и четвертину лайма потолочь в высоком бокале;
- всыпать дробленый лед, добавить пару чайных ложек меда, влить ром (около 50 гр.) и минеральную воду (250 гр). Перемешать.
Эспрессо
Предлагаем пошаговый рецепт приготовления мохито с кофе эспрессо в домашних условиях;
- Половинку лайма мелко нарезаем и закладываем в бокал;
- Добавляем сахар 2 ч.л. желательно коричневый(тростниковый);
- Наливаем сок лайма или лимона, хорошо давим;
- Добавляем 5-6 листьев «разбуженной мяты»;
- Насыпаем мелкий лед до двух третей стакана;
- Хорошо промешиваем;
- Наливаем горячий эспрессо 40 мл.;
- Доливаем доверху газировку;
- Украшаем долькой лайма и веточкой мяты, вставляем 2 соломинки.
Этот рецепт безалкогольного мохито эспрессо с мороженым идеален, когда необходимо взбодриться:
- в измельченный в крошку лед влить чашку охлажденного эспрессо;
- добавить 35 мл ликера «Mojito» и 20 мл. сиропа из мяты;
- сверху украсить шариком мороженого.
С сиропом «Мохито»
- бокал наполняют дробленым льдом и добавляют 30 мл. сиропа «Mojito»;
- следом вливают ложку сока лимона и 40 мл. водки;
- доливают до верха Швепс или газировку;
- украшают мятой.
С вермутом
Мохито с вермутом не такой крепкий как с ромом, поэтому больше нравится женщинам.
Вермут можно брать любой светлый по вкусу, например Мартини. Со сладкой газировкой, типа Спрайт, получается вкуснее.
- лайм разделяют на несколько частей, присоединяют к нему 6-10 листьев мяты, 2 ч.л. сахара и толкут до образования сока, мяту можно не толочь, а мелко порвать;
- раскладывают по высоким бокалам;
- заполняют дробленым льдом до верха, вливают вермут 50 мл. и минеральную воду/газировку;
- украшают листьями мяты.
С пивом
Конечно же любители пенного не могли обойти стороной такой коктейль, как пивной мохито:
- смешивают в шейкере половину лайма, пару столовых ложек сахара, пучок мяты, 50 мл. рома, ледяную крошку – все взбить;
- вылить в бокал, добавить пиво;
- добавить кружок лайма и мяту.
Горячий
За окном зима, а так хочется любимого напитка, но вот пить ледяной mojito в таких условиях не комфортно. Не расстраивайтесь дома можно приготовить мохито в горячем зимнем варианте:
- смешать в турке 50 мл. темного рома, пару чайных ложек сахара, 15 мл. лаймового сока, 200 мл. грейпфрутового сока, по щепотке кардамона, корицы, мяты;
- нагревать, не доводя до кипения, пока сахар не растворится;
- вылить в кружку, украсить.
Предлагаем вашему вниманию горячую подборку зимних коктейлей на видео.
Голубой
- смешать в шейкере 2 части белого рома, 1 часть голубого ликера, несколько листочков мяты и лед;
- перелить все в высокий бокал и долить содовую воду.
Другое название этого коктейля Американский мохито, но в него еще надо добавить сироп Mojito Mentol — 20 мл..
Малиновый
Состав коктейля:
- Половинка лайма;
- листики мяты — 10 шт. ;
- 10 средних ягод малины;
- белый ром — 50 мл. ;
- малиновый или сахарный сироп — 15 мл.;
- газировка, спрайт — 100 мл.;
- лед.
Делают этот коктейль стандартно, в высоком стакане давят лайм с мятой, потом добавляют малину и еще раз давят. Наполняют стакан льдом, добавляют сироп и ром, доливают газировку и украшают.
Арбузный
- смешать в стакане порезанную мяту 6 шт., кусочки половинки лайма и столовую ложку сахара, и все хорошо подавить;
- добавить порезанный кубиками арбуз (около 100 гр.) и вновь потолочь;
- влить 60 мл. рома;
- высыпать полстакана крошки льда, перемешать.
Вы поразите своих гостей если сделайте мохито в арбузе как на видео
С текилой
- ¾ стакана сахара и 200 гр. воды довести на огне до полного растворения;
- в готовый сироп добавить мяту 10 листочков, настаивать до полного охлаждения;
- листья отцедить;
- влить в сироп 200 гр. «Спрайта», ½ стакана текилы и сок 1 лимона – перемешать и всыпать лед.
А вот на видео совсем другой рецепт — попробуй и сравни!
Ледяной
А это такой экзотический ледяной десерт мохито:
- 6 ст.л. сахара и листья мяты потолочь до образования сока;
- добавить сок 4-х лаймов;
- влить 0,5 л. воды и 40 гр. рома;
- процедить сквозь сито и разлить по пластиковым стаканам;
- разместить стаканы в морозилку, перемешивая каждые полчаса;
- при последнем помешивании вставить палочки для мороженого;
- готовый десерт вынуть из стаканчиков, опустив их на пару секунд в горячую воду.
Со швепсом
- выложить немного мяты на дно стакана;
- выжать четвертину лайма и оставить отжатый кусочек там же;
- насыпать слой колотого льда;
- сверху опять слой мяты;
- еще слой льда;
- влить ром (50 гр.), долить до верху швепсом, перемешать.
Яблочный
- 4 веточки мяты, 2 ч.л. сахара и лайм (3/4 фрукта) сложить в стакан и растереть;
- добавить ледовую крошку и 60 мл. рома «Бакарди яблоко»;
- аккуратно влить 180 гр. содовой и смешать.
С сахарным сиропом
- несколько веточек мяты половинку лайма сложить в стакан и растереть;
- ввести 20 гр. сиропа;
- добавить ледовую крошку, 60 гр. рома и перемешать.
Смотри на видео как легко приготовить сироп
С мятным сиропом
- половинку лайма и 3 веточки мяты сложить в стакан и растереть;
- добавить ледовую крошку, сироп мяты (20 мл.) и 60 мл. рома и перемешать;
- долить до верха содовую воду.
Ну а мятный сироп можно и самим приготовить.
С гранатом
- 3 ч.л. сахара, несколько листиков мяты и порезанный лайм сложить в стакан и растереть;
- добавить ледовую крошку, 20 мл. мятного сиропа, 60 мл. рома, гранатовый сок (110 мл.) перемешать;
- долить до верха содовую воду.
Огуречный
- мяту (5 веточек), огурцы и порезанный лайм сложить в стакан и потолочь;
- переложить в шейкер, добавить дробленый лед, сахарный сироп (20 мл.), 30 мл. рома, перемешать;
- процедить и подать.
С перцем
Для любителей острых ощущений:
- влить в шейкер сок лайма (30 мл.), водку (60 мл.), сахарный сироп (20 мл.) – встряхнуть;
- листья мяты, кусочки лимона, красный стручковый и зеленый перец добавить в шейкер – встряхнуть;
- добавить содовую, разлить.
Ежевичный
- половинку лайма порезать, добавить к нему 10 листьев мяты, потолочь;
- засыпать 120 гр. ежевики, потолочь;
- всыпать колотый лед, влить ягодный сироп (150 мл.) и ром (50 мл.) – перемешать;
- досыпать лед до верха, перемешать.
Ананасовый
- тонко порезанный лайм, листья мяты и сахар потолочь;
- влить 90 мл. рома, 4 ч.л. ананасового сиропа, всыпать колотый лед;
- добавить ломтики ананаса, украсить листочками мяты.
С квасом
- смешать в стакане 6 веточек мяты, 2 ч.л. сахара, сок половинки лимона, воду 50 мл. и перемешать до полного растворения сахара;
- процедить;
- в бокал уложить тонкие ломтики лимона, налить 25 мл. рома, добавить лед, листочек мяты и 150 мл. кваса.
С яблочным соком
- на дне бокала размять листья мяты с кусочками лайма;
- добавить «Спрайт» (150 мл.), лед, сок яблока (полстакана) и перемешать.
Нано
Один из необычных видов мохито по составу. Потребуется:
- половина лайма;
- ежевика, клубника, малина – по несколько штук.
Пошагово:
- В несколько бокалов разложить доверху колотый лед.
- В отдельный высокий бокал влить 10 мл. лаймового сока, 25 мл. сахарного сиропа и 60 мл ром. Добавить лед в кубиках и 3 мл. ангостуры. Перемешать. Процедить и разлить по красивым стаканам.
- В блендере взбить до пены листочки с 20 веточек мяты, 6 перепелиных белков, 15 мл. сока лайма, 50 мл. сахарного сиропа и 150 мл. содовой. Доложить по стаканам.
- Украсить мятой и дольками лайма.
Тайский
- в шейкере смешать порезанный лайм, 5 листочков перечной мяты, 5 листиков кафрского лайма, 1 ст.л. коричневого сахара – все размять;
- влить 60 мл. рома, всыпать лед – закрыть крышку и взболтать;
- перелить в стакан, добавить газированную воду.
Чили-мохито
- потолочь 170 гр. сахара и 1 ч.л. сушеного чили, перемешать;
- взбить венчиком 2 яичных белка до пены;
- обмакнуть бокалы под mohito в белковую пену, а затем – в чили с сахаром и дать застыть;
- налить в бокал 40 мл. сока лайма, положить несколько кусочков лайма и мяту;
- засыпать лед, влить 80 мл. рома и содовую.
Черничный
- растереть листья мяты(6 шт.) с сахаром(2 ч.л.), переложить в бокал;
- добавить 5 ягод черники и половину столовой ложки сока лайма;
- налить 45 мл. рома и насыпать колотого льда;
- долить содовую и украсить ягодками напиток.
Аналогично готовятся виноградный, малиновый, клубничный, с земляникой.
Абрикосовый и персиковый
Ингредиенты:
- газировка – 50 мл.;
- ром – 50 мл.;
- абрикос – 4 шт. или персик – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- мята – 4-6 листочков;
- лайм – половинка;
- лед.
Пошагово:
- Сахар (1 ст.л.) с мятой и лаймом потолочь.
- У абрикосов (персиков) удалить косточку, мякоть разрезать, добавить сахар (1 ст.л.) и воду и довести до кипения в кастрюльке. Взбить блендером. Остудить.
- Выложить в бокал кашицу из мяты, лайма и сахара. Добавить абрикосовое (персиковое) пюре. Сверху насыпать слой льда. Добавить газировку, ром и подавать.
Ананасовый с фруктовым чаем и кардамоном
Зимняя разновидность мохито. Потребуется:
- черный чай – 500 мл.;
- кардамон – 3-6 шт.;
- свежая мята – пара веточек;
- ананасы — 1 банка.
- Мяту и кардамон потолочь.
- Ананасы порезать кубиками.
- В кувшин влить чай, добавить толченую мяту с кардамоном и ананасы вместе с сиропом. Перемешать. Дать настояться.
Без содовой
- В высокий бокал вылить 20 мл. сока лайма, добавить столовую ложку коричневого сахара и перемешивать до однородности.
- Добавить 10 листиков мяты и лед до верха. Перемешать до выделения мятой сока.
- Влить 50 мл. рома и вновь перемешать. Сверху положить веточку мяты.
Ну а если захочется с содовой, то видео ниже покажет как её сделать самостоятельно.
Грейпфрутово-мятный, мандариновый, апельсиновый
Потребуется:
- красный грейпфрут – 1 шт. или 3-4 мандарина, или 1 апельсин;
- мята – 10-12 веточек;
- вода – полстакана;
- сахар – 1/3 стакана;
- белый ром – ¾ стакана;
- лед – 3 стакана;
- минеральная вода – 1 стакан.
Инструкция по шагам:
- Сахар с водой довести до кипения, убрать с плиты и ввести листья мяты. Оставить под крышкой на 10 минут. Процедить.
- Снять с грейпфрута (апельсина, мандарина) кожуру длинными полосками, залить ромом на полчаса, затем процедить.
- Аккуратно вырезать из грейпфрута(мандарина, апельсина) сегменты без мембран.
- Отдельно смешать 3 ст.л. рома с 2 ст.л. мятного сиропа и ¼ стакана минеральной воды. Разлить по бокалам.
- В бокалы выложить по 2-3 кусочка цитруса, всыпать лед на ¾. Украсить.
Диабло «Mojito Diablo»
- В стакан всыпать столовую ложку коричневого сахара, поместить листья с 10 веточек мяты и пару долек лайма. Потолочь.
- Влить 45 мл. серебряной текилы и перемешать. Долить 15 мл смородинового ликера и 150 мл. «Спрайта».
- Перелить в красивый бокал и украсить листиком мяты.
Итальянский с мартини
Алкогольный мохито на основе мартини готовится на основе следующих ингредиентов:
- сухое мартини – 30 мл.;
- белый ром – 40 мл.;
- содовая вода – 70 мл.;
- лимончелло – 20 мл.;
- сахарный сироп – 20 мл.;
- лед колотый – 200 гр.;
- четвертина лайма;
- листья мяты – 9-11 шт.
- Мяту с лаймом подавить в высоком бокале.
- Досыпать до верха лед.
- Влить сироп, мартини, ром, лимончелло и содовую. Перемешать.
- Доложить лед при необходимости и украсить кружочком лайма.
Морелли
Ингредиенты:
- зеленый виноград – 11-13 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- листья мяты – 12-14 шт.;
- малиновая водка – 100 мл.;
- «Red Bull» — 200 мл.;
- сахарный сироп – 30 мл.;
- лед – 500 гр..
- Мяту с сахарным сиропом и виноградом разминают. Выдавливают туда же сок лайма, перемешивают и засыпают лед.
- Добавляют алкоголь и перемешивают.
- По этому же принципу готовят в домашних условиях и другие виды мохито:
- «Royal» — вместо малиновой водки использую ром, а вместо «Red Bull» — шампанское;
- Вишневый — вместо малиновой водки использую ром и добавляют 50 гр. размятой вишни.
По-бразильски
- в высоком бокале потолочь листья мяты (5-7 веточек), 1 ст.л. сахара и дольки 1 лайма до образования сока;
- влить 30 мл. белого рома и 30 мл. рома «Бакарди лимона»;
- долить 30 мл. «Спрайта» и 30 мл. сухого шампанского.
С базиликом и шампанским
У этого мохито довольно пикантный вкус. Для приготовления необходимо:
- шампанское – 750 мл.;
- клубника – 1 кг.;
- сахар – 4 ст.л.;
- свежие листья базилика – 12-14 шт.;
- лед.
- Листья порвать.
- Клубнику порезать пополам.
- В блендере измельчить до однородности листья базилика, ягоды и сахар.
- В бокалы всыпать дробленый лед, разлить поровну клубничное пюре, долить доверху шампанское и украсить листочками.
С веткой тархуна
- в высокий бокал выложить листья 1 веточки мяты, пучок тархуна, 2-4 дольки лайма, полить сахарным сиропом и потолочь;
- засыпать до верха дробленым льдом;
- аккуратно влить 100 мл. содовой воды и 50 мл. рома, перемешать;
- добавить еще немного льда и украсить долькой лайма и листиком мяты.
С дыней и мятой
Для того, чтобы сделать в домашних условиях мохито с дыней, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- дыня – 1 шт.;
- сахар – четверть стакана;
- лайм – 4 шт.;
- вода – четверть стакана.
Очередность действий:
- Кусочком лайма смазать края бокалов и обмакнуть их в сахар.
- Дыню порезать и измельчить в блендере до однородности. Пропустить полученную массу через сито или марлю.
- Сахар с водой довести до кипения в небольшой емкости до получения однородного сиропа. Убрать с огня и высыпать мятные листочки. Настоять 10 минут. Процедить через сито. Листья мяты выбросить.
- Смешать дынное пюре, получившийся мятный сироп, лаймовый сок, ром в кувшине. Охладить. Добавить лед и подавать, украсив шариками дыни и листьями мяты.
С золотистым ромом
Ингредиенты:
- золотистый ром – 250 мл.;
- содовая вода – 750 мл.;
- колотый лед – 1 л.;
- сок лимона – 60 мл.;
- сахар – ½ стакана;
- свежая мята – 10-14 веточек;
- лимонная цедра тертая- 1,5 ч.л..
- Поместить в блендер листья мяты, сок лимона, тертую цедру, сахар. Измельчать до состояния кашицы.
- В кувшин высыпать лед и мятную кашицу.
- Влить ром. Долить содовую воду. Перемешать.
А на видео ниже обзор разных ромов, в том числе и золотистого.
С имбирным элем
Ингредиенты для имбирного эля:
- вода – 2500 мл.;
- сахар – 200 гр.;
- свежий потертый корень имбиря – 3 ст.л.;
- лимонная кислота – 1/3 ч.л.;
- сухие дрожжи – пол чайной ложки.
Для мохито:
- лайм – 1 шт.;
- фруктовый сироп или сахар коричневый – 2 ст.л.;
- дробленый лед;
- листья свежей мяты – 8-10 шт.;
- сахар – 1 ч.л.
Как приготовить имбирный эль:
- Воду вскипятить, остудить. Пока она горячая, растворить в ней сахар и остудить до температуры 38 градусов. Всыпать лимонную кислоту, дрожжи.
- В 3-х литровую емкость положить натертый имбирь вместе с выделившимся соком. Влить подготовленный дрожжевой раствор. Перемешать. Закрыть гидрозатвором.
- Через неделю аккуратно спустить образовавшийся в емкости газ и поставить в холодильник.
- Через 24 часа процедить его через мелкое сито или марлю. Имбирный эль готов.
Готовим мохито:
- Размять в стакане листья мяты, пару долек лайма и сахар.
- Всыпать до верха дробленый лед и влить пару ложек сиропа. Долить до верха имбирным элем.
- Украсить долькой лайма или мятным листочком.
С киви и базиликом
Какие нужны ингредиенты, чтобы сделать мохито с базиликом:
- чистая вода – 1 стакан;
- киви – 2 шт.;
- листья свежего зеленого базилика – 4-6 стеблей;
- ром – 200 мл.;
- коричневый сахар – 200 гр.;
- дробленый лед;
- лайм – 4 шт..
Готовим сироп:
- Воду довести до кипения, всыпать сахар и довести его до полного растворения на маленьком огне.
- Увеличить огонь, кипятить 2 минуты. Убрать с плиты и охладить.
Делаем коктейль мохито:
- Киви почистить и порезать кружками.
- Листья базилика порвать. Смешать с киви, добавить сахарный сироп и слегка потолочь. Перемешать.
- Влить лаймовый сок и ром. Перемешать.
- Все перелить в шейкер. Всыпать лед и взбалтывать полминуты.
С лаймовым льдом
Ингредиенты для мохито:
- лимонад (газированная вода) – 500 мл.;
- листья свежей мяты – 150 гр.;
- 2 лайма;
- сахар – 2 ст.л.;
- вода – 1 стакан.
- Лайм разрезать на 4 доли, сок отжать.
- Стакан воды смешать с 1/3 частью сока лайма и добавить порезанные листья мяты. Перемешать. Разлить в формочки для льда. Заморозить.
- Второй лайм разрезать на 4 доли. Сок отжать. Смешать сок с листьями мяты и сахаром. Растолочь.
- Переложить полученную кашицу в высокий бокал, добавить заранее подготовленный лед и воду.
- Украсить веточкой мяты.
С просекко
Ингредиенты:
- просекко – 30 мл.;
- ром – 50 мл.;
- сироп из сахара – 25 мл.;
- колотый лед;
- сок лайма – 10 мл.;
- листья свежей мяты – 9-11 шт.
- В высокий бокал выложить мяту и колотый лед.
- Влить лаймовый сок, ром, сахарный сироп, просекко. Аккуратно перемешать.
- До верха досыпать лед и украсить листиком мяты.
С ромом гавайским
Ингредиенты:
- гавайский ром – 50 мл.;
- содовая вода – 150 мл.;
- сахар – половина чайной ложки;
- сок половины лимона;
- листья свежей мяты – 8-10 веточек;
- лед.
- В высокий бокал влить содовую воду, всыпать сахар и сок лимона. Перемешать.
- Листья мяты потолочь (оставить одну веточку для украшения). Переложить их в бокал к остальным ингредиентам.
- Всыпать лед. Влить ром. Долить до верха содовую воду. Украсить листьями мяты.
С сиропом из ревеня
Ингредиенты для мохито:
- Ром Bacardi – 60 мл.;
- лайм – 1 шт.;
- листья свежей мяты – 5-7 шт.;
- минеральная вода
- лед;
- сироп из ревеня – 2 ст.л..
Для сиропа из ревеня:
- молодые черешки ревеня – 250 гр.;
- вода – 50 мл.;
- сахар – 100 гр..
Готовим сироп из ревеня:
- Нарезать ревень на кусочки по 2-3 см, добавить сахар и воду и довести до кипения.
- На медленном огне подержать 10 минут.
- Отцедить через марлю или сито, отжать.
- Опять поставить на огонь и уварить в течение 5 минут до густого состояния.
- Добавлять в мохито охлажденным.
Готовим напиток:
- Лайм разрезать пополам. Одну половину порезать на дольки и сложить в высокий бокал. Туда же влить ром и сироп из ревеня, добавить мятные листочки.
- Потолочь все содержимое. Всыпать лед, влить минеральную воду, добавить столовую ложку сиропа, украсить долькой лайма.
Талин «Tallin Mojito»
Ингредиенты:
- содовая вода – 60 мл.;
- ликер «Вана Таллин» — 40 мл.;
- тростниковый сахар – 1 ст.л.;
- дробленый лед;
- листья свежей мяты – 10 шт.4
- половина лайма.
- Потолочь сахар, мяту и порезанный лайм до образования сока.
- Всыпать лед. Добавить ликер, содовую, перемешать.
Тыквенный
Ингредиенты:
- ром – 40 мл.;
- листья свежей мяты – 10-12 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- пюре тыквы – 1 ст.л.;
- половина 1 лайма;
- содовая вода – 50 мл.;
- лед.
- Заранее приготовленное тыквенное пюре (отварить в небольшом количестве воды несколько кубиков тыквы без семечек и кожуры, потолочь).
- Разрезать лайм на 4 доли и выжать сок.
- Листья мяты потолочь с сахаром, стараясь их не разрывать.
- В шейкер поместить лед, пюре тыквы, сок лайма, мятные листья с сахаром. Хорошо встряхнуть. Перелить в бокал с кубиками льда. Сверху влить содовую воду. Украсить листочком мяты.
Черничный с водкой
Ингредиенты:
- водка – 50 мл.;
- содовая вода (газировка) – 100 мл.;
- половинка лайма;
- сахарный сироп – 15 мл.;
- свежие листья мяты – 9-12 шт.;
- свежие ягоды черники – 9-12 шт..
- Соединить чернику, листья мяты и сахарный сироп. Все хорошо потолочь.
- Добавить 3 ломтика лайма и еще раз потолочь.
- Влить водку, положить колотый лед, смешать длинной коктейльной ложечкой.
- Аккуратно долить содовую воду и украсить мятным листочком.
Шисо
Ингредиенты:
- тростниковый сахар (коричневый) – 1,5 ст.л.;
- лайм – 2 больших или 3 маленьких;
- листья шисо – 5-7 шт.;
- кашаса – 30 мл.;
- ром – 60 мл..
- Лаймы разрезать пополам и каждую половинку разрезать на 4 части.
- Листья мяты порвать руками или мелко порубить, сложить их с лаймами.
- Посыпать все коричневым сахаром и хорошо потолочь.
- Влить ром, добавить кашасу, лед и потрясти.
- Хорошо перемешанный напиток перелить в красивый бокал.
Рецепты безалкогольного мохито
Прекрасный охлаждающий вариант безалкогольного мохито можно приготовить и в домашних условиях. Вот несколько популярных рецептов и пошаговый алгоритм приготовления.
С лимоном
Ингредиенты:
- «Спрайт» — 250 мл.;
- сахар – 1 ст.л.;
- свежие листья мяты – 7-9 веточек;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- нарезанные дольки лимона – 2-3 шт.;
- соль – на кончике ножа.
- В ступке потолочь листья мяты до образования сока.
- Добавить сахар и еще раз все хорошо помять.
- В стакан для подачи влить сок лимона, добавить толченую мяту с сахаром. Все перемешать.
- Сверху аккуратно влить «Спрайт» и добавить соль. Быстро все перемешать, украсить долькой лимона.
Со спрайтом тростниковым сахаром и лаймом
Это один из классических безалкогольных рецептов мохито в домашних условиях.
Ингредиенты:
- лайм – 1 маленький или половина большого;
- спрайт – 150 мл.;
- мята свежая– 6-7 листиков;
- тростниковый сахар – 1 ч.л.
- Лайм нарезать на тонкие дольки. Сложить в шейкер.
- Следом отправить листья мяты, сахар и помять.
- Добавить лед, все перемешать.
- Выложить смесь в бокал, залить спрайтом.
С клубникой
Ингредиенты:
- клубника – 10 средних ягод;
- листья свежей мяты – 10-13 шт.;
- 1 небольшой лайм;
- «Спрайт» — 330 мл.;
- лед.
- 6 ягод и мяту (оставить несколько листочков для украшения) мелко порубить.
- В красивый стакан положить лед, нарезанную мяту и клубнику. Целые ягодки клубники разрезать пополам и положить на дно. Сверху уложить целые листочки мяты.
- Аккуратно залить все «Спрайтом».
С газировкой
- в стакан всыпать чайную ложку сахара;
- лайм разрезать на 4 доли и выжать туда же сок;
- порвать 20-25 листочков мяты, все растолочь;
- добавить лед и газированную воду.
С гренадином
- лайм разрезать пополам и еще на 4 части, выжать сок в стакан, кусочки положить туда же;
- 20-25 листочков мяты порвать и добавить к лайму;
- присоединить чайную ложку коричневого сахара;
- размять все ингредиенты;
- добавить 50 мл. гренадина и лед до верха;
- влить содовую и украсить листиками мяты.
С имбирем
- в отдельной емкости смешать 10-15 листьев мяты, половину порубленного на кубики лайма, чайную ложку сахара, потолочь до образования сока;
- края стакана смазать долькой лайма и обмакнуть их в сахар;
- в стакан переложить толченый лайм с мятой;
- добавить по 2 дольки имбиря, чередуя с дольками лайма, добавить в стаканы лед;
- залить содовой или спрайтом, украсить свежими листочками мяты и дольками лайма.
Диетический с медом
Ингредиенты:
- вода – 500 мл.;
- мед – 2 ст.л.;
- листья мяты – 6 веточек;
- лимон – 1 шт..
Этапы приготовления:
- В бокал выложить мед.
- Лимон порезать на дольки, добавить к меду.
- Положить пару веточек мяты.
- Добавить воду.
С грейпфрутом
Ингредиенты:
- 1 грейпфрут;
- несколько листочков свежей мяты;
- лед.
- Порвать листики мяты и сложить в стакан.
- Разделить грейпфрут на 2 половины. Необходимо выжать сок в стакан, добавив и остатки мякоти.
- Лед немного измельчить, выложить в стакан. Все перемешать.
С лаймовым щербетом
Ингредиенты:
- содовая вода – 2 литра;
- лаймовый щербет – 2 стакана;
- вода – 750 мл.;
- белый сахар – 350 гр.;
- свежая мята, листья – 10-12 веточек;
- сок лайма – 1 стакан.
- В кастрюле довести до полного растворения сахар, смешав его с 500 мл. воды.
- Добавить мелко порубленную мяту и дать постоять 5 минут. Процедить через марлю.
- К сиропу добавить лаймовый сок, 250 мл. воды и щербет. Все перемешать, добавить содовую воду, вновь перемешать. Перелить в графин.
- Подавать со льдом, украсив кусочком лайма.
Со смородиной и мятой
- хорошо потолочь ягоды черной (25 гр.) и красной смородины (25 гр.);
- в красивый бокал поместить немного льда;
- сверху выложить толченую смородину;
- отдельно размять 2-3 листа черной смородины с 5-ю веточками мяты и долькой лимона до состояния кашицы;
- выложить ее поверх смородины в бокале, посыпать сахаром;
- следующий слой – колотый лед;
- аккуратно влить 150 мл. лимонада (газированной воды) до верха.
С малиной
Ингредиенты:
- минеральная вода с газом – 400 мл.;
- половина лимона;
- лайм – 1 шт. среднего размера;
- малина – полстакана;
- мята – 5-7 веточек;
- сахар – 4 ст.л.;
- лед.
Рецепт:
- Отрезать от лимона и от лайма по 1 тонкому пластику, остальную часть мелко нарубить.
- В 2 бокала по 250 мл разложить порубленные лимон и лайм и половину листочков мяты.
- Всыпать по 2 ст.л. сахара.
- Перетереть все ингредиенты.
- Половину ягод малины протереть через сито и также положить по половине в бокалы.
- Всыпать в бокалы лед на три четверти.
- Положить сверху по пластику лимона и лайма, оставшиеся листья мяты.
- Добавить минеральную воду и цельные ягоды малины.
Бакарди мохито
Bacardi Mojito был введен в линейку напитков производителем спиртных напитков Bacardi в 2010 году. Это уже готовый коктейль, в основе которого белый ром, ароматизированный лаймом и мятой. Крепость составляет 14,9% оборотов. Напиток готов к употреблению. Хотя на этикетке производитель указывает простой рецепт с добавлением льда, дольки лайма и листиков мяты.
Коктейль надо пить небольшими глотками, смакуя сбалансированный вкус.
Швепс мохито
Schweppes со вкусом мохито появился в линейке производителя в 2015 году. Рецептура была специально разработана для потребителей российского сегмента. Во вкусе присутствуют нотки карибского рома, как и настоящем классическом mohito, хоть сам напиток и безалкогольный.
Деласи мохито
Delasy «Mojito» – разновидность вермута. Часто его используют в качестве аперитива, т.к. этот напиток хорошо пробуждает аппетит. Пьют его и после еды. Он прекрасно сочетается с тоником, соком и лимонадом, которые способны полностью раскрыть грани напитка. Наиболее предпочтительные вкусы – персик, грейпфрут, апельсин.
Перед подачей его охлаждают до наиболее гармоничной температуры в 8 -12 градусов.
При употреблении его в чистом виде, необходимо смешать со льдом. А в качестве закуски подают цитрусовые фрукты, сыр и маслины.
Что такое вермут — узнай из ролика
Ликер мохито
Основа этого коктейля – ром. Он хорошо сочетается с фруктами и мягкими десертами. Подходит для употребления в чистом виде со льдом. Лучше ни с чем не смешивать, т..к его вкус самодостаточен – сочетает нотки мяты и лайма. Часто его пьют как аперитив.
Крепость венгерского Cuerpo Mojito составляет 15 градусов, а витебского – 16 градусов.
Мохито из самогона
Домашняя мохитовка в приготовлении имеет несколько нюансов – в наличии ингредиентов и времени выдержки. В результате получается алкогольная настойка салатного цвета, имеющая сладко-кислый вкус с оттенком мяты, яркий аромат цитруса и почти не ощутимую алкогольную крепость.
Ингредиенты:
- Самогон (спирт до 45%) – 500 мл.;
- Лайм – 2 крупных или 4 мелких штуки;
- 6 свежих листиков мяты или половину столовой ложки сушеной;
- Сахар – 1 ст.л. и более – для сладости (добавляется после настаивания);
- Вода – для снижения крепости напитка (можно не добавлять).
Поверхность лайма необходимо очистить от консервантов. Для этого – обдать кипятком, промыть проточной водой, высушить.
Снять слой цедры – только верхнюю зеленую часть без белой мякоти, которая горчит.
В емкость, где будет настаиваться мохитовка сложить цедру и мяту. Добавить 1 ст.л. сахара, сок одного лайма и самогон. Все хорошо перемешать, закрыть так, чтобы не поступал воздух. Поставить в темное место на неделю. Поддерживать комнатную температуру. Раз в 24 часа перемешивать, не открывая.
Через 3 суток мяту необходимо вытащить, чтобы сильно не ароматизировать настойку.
Через 7 дней готовую настойку фильтруют через мелкое сито или марлю. При необходимости добавить сахар.
История происхождения
Одна из версий происхождения слова «Мохито» говорит, что оно родом из Испании. И прародителем его было слово «Mojadito», т.е. слегка влажный.
Другая версия — он происходит от иного испанского слова Mojo – это соус мохо, с перцем, чесноком, соком лимона, семенами кинзы, шафраном, паприкой и зеленью, популярный на Канарских островах и Кубе.
СПРАВКА. Первые упоминания о мохито были зафиксированы в справочнике для барменов в 1931 году в одном из гаванских баров. Хотя о происхождении напитка и ходит множество легенд.
Одна из них напрямую отсылает нас к пиратам. Во времена их владычества на морях, вода, которую они брали с собой на борт, очень быстро портилась и ее заменяли крепкими алкогольными напитками. Ром был в их числе. А для улучшения вкуса его начали разбавлять, добавлять сок лайма (его возили с собой от цинги) и мяту.
Всем хорошего настроения и не пейте много!