Рижский Бальзам: понятие, история, виды, как пить и коктейли

История

Рецепт Рижского бальзама был изобретен латвийским фармацевтом Абрахамом Кунце в 1752 году (тогда напиток назывался «Кунце бальзам»). Изначально это был препарат, предназначенный для улучшения пищеварения, борьбы с простудой и мигренью, укрепления иммунитета. Первый вариант амаро получился желтым, а не черным, а крепость достигла всего 16% об.

С 1770 по 1789 год бальзам был запрещен. В 1789 году торговец Семен Лелюхин получил исключительное право на изготовление и продажу, но в 1796 году правительство окончательно отнесло настойку к разряду лекарств, и в 1808 году фабрика Лелюхина была закрыта. Долгое время балтийский биттер продавался только в аптеках.

В то время «Рижский бальзам» еще не считался эксклюзивным брендом, и у Вольфшмидта был конкурент: в 1863 году Иоганн-Генрих Ион открыл в Санкт-Петербурге винокурню, на которой, в том числе, производился знаменитый латвийский ликер.

Во время Второй мировой войны первоначальный рецепт ликера был утерян, в 1958 году он был восстановлен на основе анализа уцелевших образцов довоенного амаро.

Точный состав и технология изготовления держатся в секрете. Известно, что в рецепт входят корень валерианы, перец, корица, полынь и горечавка.

Бутылка

Рижский бальзам выпускается в узнаваемой таре: огромной глиняной бутылке с фирменной этикеткой и печатью. Просто глина была самым дешевым материалом, сегодня это визитная карточка бренда.

Производитель заявляет, что глиняная бутылка позволяет напитку «дозреть» после розлива в бутылки, но по сравнению со стеклом это очень спорное утверждение.

Виды Рижского Бальзама

  • «Черная смородина». Напиток с добавлением сока черной смородины имеет сладкий вкус с сильной кислотностью. Крепость – 30%.
  • Рижский оригинальный черный бальзам. Горький на основе 24 ингредиентов, имеет кисло-сладкий вкус, крепость 45%.
  • “Вишня”. Горький с добавлением вишневого сока, имеет кисло-сладкий вкус с сильным вишневым ароматом. Крепость – 30%.
  • Рижский черный бальзам “Элемент”. Настойка на травах с добавлением рома, крепость – 40%.
Читайте также:  Коктейль Эспрессо мартини: рецепт, состав, история, фото

Как пить Рижский Бальзам

классический Рижский бальзам в чистом виде правильно пить со льдом, добавлять несколько чайных ложек в чай ​​или кофе, разбавлять лимонадом или соками в любой пропорции.

В коктейлях этот биттер часто используется в шотах, как последний слой поверх густого сока, например, бананового, манго, персикового. Кроме того, настойка «Рига» стала крепкой базой для коктейлей long drink».

Рижская черная смородина и вишневый бальзам хорошо сочетаются с тоником или содой.

Коктейли с Рижским Бальзамом

  1. Черный и бурный. В высоком стакане со льдом смешать 12 частей имбирного пива, 2 части сока лайма, 1 часть сахарного сиропа, 1½ части водки, добавить 2½ части классического рижского бальзама, не перемешивать. Подавать с листьями мяты и долькой лимона.
  2. Black Shooter Налейте в рюмку персиковый сок и Рижский бальзам в равных частях, чтобы напитки не смешивались.
  3. Лестница в небеса Положите на дно старинного бокала 4 кусочка имбиря, слегка раздавите их, добавьте лед, влейте 2 части тоника и одну часть рижского бальзама с черными ребрами. Все перемешать.
  4. Cherry Soda Налейте Рижский вишневый бальзам и газированную воду в пропорции 1: 2 в старинный бокал, наполненный льдом, перемешайте, подавайте с цедрой апельсина.
  5. Теплая колыбельная Смешать и разогреть (не доводя до кипения) 14 частей яблочного сока, 2 части красного вина, 3½ части Рижского вишневого бальзама. Подавать с листьями мяты и палочкой корицы.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.