Шампань коктейль: рецепт, история, состав и пропорции

Историческая справка

Впервые широкая общественность узнала о коктейле с шампанским в 1862 году: рецепт был опубликован в Руководстве для барменов легендарным гидом Джерри Томаса. В состав вошли сухое шампанское, сахар и ангостура. Но тогда на коктейль не обратили внимания ни другие бармены, ни любители барной культуры.

интересно отметить, что при приготовлении «Шампанского коктейля» Джерри Томас предложил смешать ингредиенты в шейкере, чего вообще нельзя делать, если в составе есть газированные напитки. Этот момент вызывает вопросы у барменов на сегодняшний день.

В 1889 году Джон Догерти выиграл конкурс барменов «Подтяжки». Напиток хвалили не только жюри, но и обычные гости. Только позже Джон признал, что это была просто улучшенная версия шампанского коктейля, в который был добавлен коньяк. Затем напиток получил второе рождение и находится в моде более 100 лет.

Теперь «Шампанский коктейль» включен в официальный список Международной ассоциации барменов (IBA) и находится в разделе «Современная классика». Напиток несколько раз появлялся на экране – в фильмах «Худой человек» (1934) и «Касабланка» (1942 г.

Рецепт Шампань коктейля

Ингредиенты:

  • коньяк (бренди виноградный) – 10 мл (по желанию);
  • горькая ангостура – 2-3 капли;
  • шампанское (игристое вино) – 90 мл;
  • сахар коричневый – 1 кубик;
  • цедра апельсина или вишня – для украшения.

Существует две версии коктейля «Шампанское»: американская (без коньяка) и английская (с коньяком). Второй вариант считается классическим – он более насыщенный по вкусу.

В оригинальном рецепте используется шампанское Piper-Heidsieck Brut и коньяк Remy Martin VSOP. Для дома подойдут любые игристые вина средней ценовой категории и коньяки 3-летней выдержки. Вместо сухого шампанского можно взять полусладкое, так коктейль получится слаще и почти без намека на горечь. Белое вино можно заменить розовым или даже красным, усиливая нотки винограда.

Читайте также:  Коктейли Джонни Сильверхенд и Джеки Уэллс из Киберпанк 2077

Технология приготовления

1. Выложить сахар на блюдце, смочить 2-3 каплями ангостуры, подождать 10-15 секунд, пока жидкость не впитается.

2. Перелейте сахар в предварительно охлажденный бокал для шампанского (флейту).

3. Влейте коньяк, затем аккуратно добавьте охлажденное шампанское (появится много пены).

4. Не перемешивайте так, чтобы вкус напитка в процессе дегустации постепенно изменился. Украсить апельсиновой или вишневой цедрой. Подавать без соломинки.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.