Шейкер для коктейлей: понятие, виды, как выбрать и применять

История

Первым прототипом коктейльного шейкера можно назвать выдолбленную тыкву, которая использовалась для смешивания напитков в Мексике и Южной Америке 9 тысяч лет назад. Подобные устройства были найдены на территории Древнего Египта; возраст находок датируется 4 тысячелетием до нашей эры.

В середине девятнадцатого века некий трактирщик (имя не осталось в истории) дежурил, смешивая напитки, переливая их из одного стакана в другой. Однажды он решил, что будет быстрее и эффектнее соединить банки, потом хорошо их встряхнул, тем более что один стакан был немного больше другого и «стык» не протекал. За этим почти случайным открытием последовала волна патентов:

  • 1872 г. – W. Harnett, устройство для одновременного смешивания 6 напитков;
  • 1881 г. – Л. Вильямс, смеситель против протечек;
  • 1884 г. – Э. Хаук, трехкомпонентный шейкер со встроенным фильтром.

В 1920-х годах производились мешалки самых разных форм, от пингвинов до дирижаблей, но в 1940-х, во время Второй мировой войны, производство резко упало, поскольку на фронте все больше требовалось металла, а фабрики перестраивались для производства снарядов. Форма мешалок была максимально упрощена до формы стакана (по другой версии – пули). В 1950-х годах алкогольные шейкеры «вернулись в строй», но к тому времени металлические конусообразные стаканы доказали свою практичность в искусстве барменов, поэтому потребность в творческих формах отпала.

Виды коктейльных шейкеров

Бостон (американец) – металлический стакан объемом 800 мл, в который вставляется стакан меньшего размера или пластиковый стаканчик (~ 450 мл). В результате получилась конструкция из двух частей, которую легко открыть одним движением руки, поэтому шейкеры Boston часто используются профессиональными барменами, которым необходимо как можно быстрее обслуживать клиентов.

Читайте также:  Коктейль «Космополитен»: классический и безалкогольный рецепт – Как правильно пить

Если в такой шейкер добавить лед, готовый напиток нужно процедить через специальный барный дуршлаг – дуршлаг.

  • быстро собирается (вставка меньшего стакана в больший занимает доли секунды);
  • легко очистить.

Дефекты:

  • стеклянная часть слишком хрупкая и может разбиться;
  • для удаления льда понадобится дополнительный аксессуар – дуршлаг.

Сапожник (европейский) – изготовлен как из нержавеющей стали, так и из пластика, представляет собой устройство из трех частей (стакан, крышка, фильтр). Крышку можно использовать как мерную чашку, заменяя отсадку.

Преимущества:

  • необязательно покупать дуршлаг;
  • легко использовать;
  • обставит любой бар, в том числе и домашний.
  • доступно огромное разнообразие размеров и форм;
  • надежный;

Дефекты:

  • не открывается так легко, как шейкер Boston;
  • быстро застывает, металл дает усадку, в результате конструкцию сложно разбирать и неприятно держать;
  • слишком крупное сито позволит пройти более мелким фракциям.
  • смешивание коктейля занимает больше времени;
  • труднее мыть;

Французский (континентальный) – большой металлический стакан с куполообразной крышкой без встроенного фильтра.

  • надежный;
  • элегантный;
  • легко очистить.
  • легко использовать;

Дефекты:

  • высокая цена;
  • коктейль готовится дольше, чем шейкер Boston;
  • требуется дуршлаг.
  • сложно найти в продаже;
  • при использовании льда металл очень холодный, поэтому шейкер континентальный неприятно держать в руках;

Электрический шейкер для спирта не является строго классическим семейством шейкеров, поскольку в официальных руководствах для барменов обычно перечисляются только три типа. По сути, это обычный блендер, не требующий применения физической силы, но процесс смешивания коктейля выглядит не очень хорошо.

С помощью шейкера Boston вы можете смешать две порции коктейля за раз, его легко разобрать и помыть, поэтому сам процесс приготовления происходит намного быстрее.

Рецепт коктейля никак не влияет на выбор шейкера. Главный критерий – личные предпочтения и комфорт бармена.

Как правильно пользоваться шейкером

Чаша шейкера наполняется льдом (если этого требует рецепт), затем добавляются ингредиенты коктейля разной плотности – обычно это крепкий алкоголь, сок, ликер, сироп и т.д. Коктейль переливается в бокал, в случае если бостонской и французской шейкеров – через дуршлаг.

Читайте также:  Вкусные алкогольные коктейли: Простые рецепты с водкой, ликером, коньяком – Как правильно пить

Внимание! В шейкер нельзя добавлять газированные напитки (колу, безалкогольные напитки и т.д.): При взбалтывании они сильно пенится и выливаются.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.