Сироп Фалернум (Falernum): понятие, домашний рецепт, коктейли

Фалернум используют в алкогольных и безалкогольных коктейлях, как ароматную добавку к чаю или кофе, а также в салаты, рыбные и мясные блюда для придания пикантной пикантности.

Историческая справка

Точное время и место появления сиропа Фалернум неизвестны. Считается, что рецепт появился на Барбадосе или соседних островах. Для местных это была просто настойка, которую употребляли в чистом виде, что-то вроде итальянского лимончелло.

Сначала Джон Тейлор, директор Velvet Falernum, которая производила Falernum с 1890 года, претендовал на право собственности. Тогда владелец другой марки – А. В. Штансфельд в 1954 году заявил, что в 1750 году доработал рецепт, который он унаследовал от далекого предка. Но никто не представил доказательств, подтверждающих национальное происхождение сиропа.

Первое письменное упоминание о Фалернуме встречается в британских торговых документах 1877 года, где он указан как ликер, изготовленный из рома, лайма и сахара. А в 1896 году в газете Philadelphia Inquirer этот же напиток был описан как алкоголь со вкусом абсента и миндаля, который приписывали ромовому пуншу.

Происхождение названия Falernum также осталось неясным. По одной из версий, сироп получил свое название от древнеримского вина Falerno, которое отличалось горьким послевкусием с нотками миндаля. С другой стороны, когда директор фабрики по производству рома Mount Gay (старейшего производителя рома в мире) Уорд Пирси спросил одну барбадосскую домохозяйку, какие ингредиенты она использует для приготовления сиропа, в ответ на местный диалект, который я услышал: «Вы узнали эр “дал начало названию напитка.

Falenrum приобрел популярность после того, как Эрнест Рамонт Бомонт Гант (он же Дон Бичкомбер) увидел этот ликер во время своего путешествия на Карибские острова в 1930-х годах. Там же Бичкомберу пришла в голову идея создать в США тики-бары – заведения, оформленные в тропическом стиле, где подают коктейли на основе рома и соки в специальных стаканах, напоминающих фигурки полинезийских богов. Самый известный коктейль из этой «семьи» – Май Тай.

Читайте также:  Коктейль «Олд Фэшн» – рецепт, пропорции и приготовление

Рассвет популярности коктейлей тики пришелся на 50-60-е годы 20 века, а в 70-е годы тропический стиль начал угасать, соответственно, производство Falernum практически прекратилось. В начале 2000-х это было сложно достать. Производство было передано Р.Л. Силу, который купил алкогольный рецепт в Velvet Falernum Джона Д. Тейлора.

Коктейли с Фалернумом

Шторм

Состав и пропорции:

  • пряный ром – 40 мл;
  • имбирное пиво по вкусу.
  • сироп фалернум – 20 мл;
  • сок лайма – 20 мл;

Приготовление: наполнить шейкер льдом, добавить сироп, ром, сок лайма. Взболтать, перелить через дуршлаг (фильтр) в сервировочный стакан со льдом. Влейте имбирное пиво.

Пряный джин-тоник

Состав и пропорции:

  • тоник – 30 мл;
  • ликер Falernum – 15 мл.
  • лимонный сок – 12 мл;
  • сок лайма – 12 мл;
  • кокосовая вода – 12 мл;
  • джин – 50 мл;

Приготовление: Смешайте все ингредиенты в высоком стакане со льдом. Украсить дольками огурца или лимона (лайма).

Холодное лето

Состав и пропорции:

  • ликер Falernum – 20 мл;
  • сахарный сироп – 5 мл.
  • яблочный ликер – 20 мл;
  • облепиха – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • перечная водка – 40 мл;

Приготовление: промытые ягоды облепихи измельчить, всыпать сахар, перемешать до растворения сахара. В полученное пюре влить яблочный ликер, перемешать. Смешайте в шейкере картофельное пюре, фалернум, перец горошком, лимонный сок и сахарный сироп. Взболтать, перелить в сервировочный стакан. Его можно украсить веточкой тмина.

Алкогольный тики-коктейль

Состав и пропорции:

  • ямайский темный ром – 50 мл;
  • газированная вода – 50 мл.
  • сироп фалернум – 20 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • светлый ямайский ром – 50 мл;
Читайте также:  Коктейль Мартинез (Мартинес): состав, рецепт, история

Приготовление: ром, сок и фалернум смешать в шейкере, вылить в стакан со льдом, добавить соду. Украсить долькой лайма.

Безалкогольный тики-коктейль

Состав и пропорции:

  • кокосовое пюре – 40 г;
  • сироп фалернум – 20 мл.
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • сок лайма – 30 мл;

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в стакан со льдом. Украсить долькой ананаса.

Домашний рецепт Фалернума

Единого классического рецепта Фалернума не существует, у каждого производителя свой состав. Следующий вариант считается домашним.

Ингредиенты:

  • кафр-лайм – 3 листа;
  • сахар (желательно тростниковый) – 200 г
  • корица – 1 палочка;
  • сушеный имбирь – 10 г;
  • экстракт миндаля – 10 мл;
  • цедра апельсина сушеная – 1 полоска;
  • сушеный ананас – 50 г;
  • душистый перец – 10 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • ром – 750 мл;
  • гвоздика – 10 шт;
  • цедра лайма сушеная – 3 полоски;
  • миндаль – 10 г;

Технология приготовления

1. Выложить все ингредиенты в банку, влить ром, плотно закрыть.

2. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 3 недели, каждые несколько дней взбалтывать.

3. Готовый ликер Falenrum процедить через кухонное сито или марлю, перелить в бутылку и закрыть. Беречь от прямых солнечных лучей. Срок годности – до 3-х лет.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.