Водка узо – понятие, культура употребления, коктейли и рецепт

По легенде, боги выпили этот спирт для достижения бессмертия. В Греции это делают везде, это неотъемлемая часть праздника. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, побывавшему в их стране.

Водка Узо представляет собой смесь дистиллята выжимок и чистого (пшеничного) этилового спирта с содержанием алкоголя 40-50 градусов, настоянного на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которые после несколько месяцев выдержки, снова перегоняется. Напиток обладает сладким и сбалансированным вкусом с ярко выраженными нотами аниса и ароматных трав, напоминающих итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо свой рецепт, технология и оригинальный набор трав. Греческое законодательство обязывает соблюдать только два правила: не менее 20% спиртовой основы должно составлять винный спирт (из торта или сока), в составе обязательно должен быть анис.

Наконец, технология производства узо сформировалась в 19 веке после обретения Грецией независимости. Центрами производства анисовой водки были остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим и может использоваться только производителями, расположенными в стране.

Как пить водку узо

1. В чистом виде. В Греции этот метод называется «Скето». Оптимальная температура подачи узо – 18-23 ° C. Анисовую водку разливают в стаканы по 50-100 мл и пьют небольшими глотками, улавливая нюансы вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.

у греков есть обычай есть узо с морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), оливками, сладким десертом и крепким кофейным кремом.

Читайте также:  Коктейль Стингер: рецепт, состав, пропорции, история

3. Со льдом. Чтобы остановить ярко выраженный вкус аниса, в бокал для узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернатива – налить очень холодный напиток. Согревая во рту, анисовая водка меняет вкус.

Коктейли с узо

В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

1. «Илиада»

В составе:

  • узо – 120 мл;
  • лед – 100 грамм.
  • ликер амаретто – 60 мл;
  • клубника – 3 ягоды;

Приготовление: наполнить стакан льдом, клубнику измельчить в блендере. В стакан налить амаретто и узо, всыпать клубничную мякоть, хорошо перемешать.

2. «Баззо»

В составе:

  • узо – 30 мл;
  • красное сухое вино – 15 мл.
  • бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;

Приготовление: все ингредиенты хорошо остудить и перелить в высокий стакан, порядок значения не имеет.

3. «Греческий тигр»

В составе:

  • узо – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление: в стакан со льдом залить узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейлей апельсиновый сок заменен соком лимона.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно приготовить в домашних условиях. Полученный напиток не имеет ничего общего с традиционным греческим узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

В составе:

  • анис – 100 грамм;
  • кардамон – 5 грамм.
  • вода – 2 литра;
  • водка (спирт разбавленный до 45 градусов) – 1 литр;
  • звездчатый анис – 20 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона;

Технология

1. Добавьте анис, гвоздику, звездчатый анис и кардамон в банку со спиртом. Плотно закройте крышкой и оставьте на 14 дней в темном месте при комнатной температуре.

2. Процедите спирт через марлю, разбавьте водой и вылейте в фильеру для дистилляции.

Читайте также:  Коктейли с виски – 10 простых рецептов для дома

3. Поместите специи в пароварку или повесьте их на марлю в перегонном кубе.

4. Превосходит традиционный способ.

5. Перед употреблением готовое домашнее узо нужно выдержать 2-3 дня в темном месте.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.