Историческая справка. Археологические находки свидетельствуют о том, что традиции армянского виноделия зародились более 3000 лет назад, но первый коньячный завод в стране появился только в 1887 году. Производство принадлежало купцу Нересу Таиряну, хорошо знакомому с французскими технологиями винокурения. Спустя 12 лет компанию купила российская компания «Шустов и сыновья». Г-н Шустов не жалел сил и вложений, и к началу Первой мировой войны в Армении уже было 15 коньячных заводов.
В качестве сырья использовался местный виноград из Араратской долины, но менеджер компании получил образование во Франции, оттуда привозили оборудование и даже бочки для выдержки. Даже национализация завода после Октябрьской революции не помешала успеху местного коньяка.
Именно благодаря Шустову армянский коньяк получил право называться коньяком. В 1900 году молодой предприниматель отправил напиток на выставку в Париж, и при всестороннем испытании именно этот образец оказался лучшим. Французы были несказанно удивлены, что первое место занял не настоящий коньяк, а его армянский аналог, но разрешили производителю использовать на этикетке оригинальное название «коньяк.
Армянские коньяки были популярны в советское время: у граждан Союза не было ни средств, ни возможности приобрести французский оригинал. После 1990-х годов, когда открылись границы и на прилавках появились настоящие коньяки, армянский коньяк не потерял своих позиций, что свидетельствует о высоком качестве.
Содержание
Технология производства
Единый стандарт на напиток был утвержден только в 1999 году, и одним из основных требований является то, что бренди должен быть изготовлен из местных сортов винограда. К тому же крепость армянского коньяка не может быть ниже 40 градусов, а для производства подходят лишь слегка недозрелые ягоды с содержанием сахара не более 20%.
Из собранного винограда вино ферментируется, полученное сырье перегоняется в перегонных кубах шарантового типа (аламбике), колонны непрерывного действия не используются. Виноградный спирт выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет, и первые полгода будущий коньяк выдерживается в новой бочке, чтобы лучше впитал аромат дуба, и только потом переливается в старую. Особого температурного режима в помещении производители не поддерживают, но природный климат Армении (жаркое лето и холодная зима) способствует резкому перепаду температур в течение года и придает коньяку характерный нежный аромат.
После выдержки спирты смешивают (у каждого производителя свои секретные пропорции), разбавляют 40% родниковой водой и слегка подкрашивают подгоревшей патокой, чтобы напиток приобрел благородный коричнево-янтарный цвет.
Разница между французскими и армянскими коньяками
Франция | Армения | |
Виноград | Фоль-Бланш, Юни Блан, Коломбар | Мсхали, Ркацители, Воскеат, Кангун, Гаран Дмак, Чилар |
Цвет | Светлый, золотистый, янтарный | Темная бронза, каштан |
Вкус | Нежный, постепенно раскрывающийся, богатый тонами и послевкусием | Яркий, насыщенный, ароматный |
Виды армянских коньяков
В зависимости от срока выдержки армянские коньяки бывают:
- Коллекционный (винтажный, но выдержанный не менее 3 лет).
- Обычные (возраст 3-5 лет, точный возраст определяется количеством звездочек на этикетке).
- Винтаж (в возрасте от 6 лет).
Популярные марки
Известные названия армянского коньяка:
- Коньяк от Ереванского коньячного завода (например, «Двин» или «Праздничный»). У многих брендов прочность на 45-50% выше%.
- Наири — это купаж двух десятков коньячных ликеров, самому младшему из которых не менее 10 лет.
- Арарат (один из видов аукционов также содержит 100-летние духи).
- Selected — один из самых мягких и сбалансированных коньяков в Армении.
- Айк — недорогой, но ароматный молодой коньяк, подходящий для коктейлей.
Как пить
Армянский коньяк подают в специальных «пузатых» бокалах практически к любому блюду, но классическими закусками считаются шоколад, лимон, виноград и сыр.