Бренди (а коньяк, напомним, относится именно к этой классификации алкогольных напитков) появился очень давно – задолго до начала средневековья, а потом его пили из приземистых пузатых чашек. Видимо, уже тогда наши предки знали то, что сегодня известно всем сомелье и ценителям выдержанных наливок: именно эта форма больше всего способствует распространению аромата коньяка.
Снифтер – классический коньячный бокал
Классические коньячные бокалы называются рюмками, они же «коньячные рюмки», «шарики», «коньячные шарики» – круглые, сужающиеся кверху, на короткой ножке. Из них принято отведать напитки категории ХО – экстра старые (не менее 6-летней выдержки). Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы ощутить все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть – до самого широкого места чаши, нагревают теплом ладоней, оставляют для адекватного насыщения кислородом и «дыхания».
Само слово «snifter» происходит от английского sniff – «нюхать», и на самом деле – очень часто в коллекциях настольных этикеток можно встретить совет: «поднесите к носу стакан и осторожно вдохните концентрированный аромат в верхней части корабля».
Чем уже верх рюмки, тем сильнее концентрируется букет.
Объем этих коньячных бокалов составляет от 70 до 700 мл, хотя есть и более вместительные дизайнерские модели или сувениры. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть стакан, чтобы аромат правильно «гулял», но не улетучивался.
Охлаждать коньяк не принято, температура сервировки должна соответствовать комнатной – примерно 18-22 градуса. Иногда напиток даже нагревают, для этого используются специальные стаканы и составы, одна из которых изображена на фото.
любопытно, что во Франции, на родине коньяка, очень распространены именно тюльпаны, а не рюмки.
Специалисты рекомендуют хранить в домашнем баре и рюмки, и рюмки для коньяка. Первые подходят для приятных бесед перед камином с бокалом выдержанного коньяка, вторые – для веселой вечеринки и дегустации разных напитков.
Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток готовят из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбона). Впрочем, для коньяка подойдут и бокалы для виски, поэтому в коллекциях коньячных специалистов можно встретить и «рюмки», и «пьяницы», и даже рюмки.
- Spiegelau
- Друзья Laphroaig
- Уилсон и Морган
- Glenlivet
- Гленкэрн
- Ардбег и другие.
- Glenfarclas
Schott Zwiesel Pure Cognac Glass производит «неканоничные» толстостенные бокалы. Возьмите в руки такой стаканчик и поймете – одно! Ни ломаться, ни царапаться.
Другие производители могут поиграть с высотой ножек, формой чаши и толщиной бортика. Так рождаются изысканные модели для торжественных случаев.