Домашняя клюква на коньяке – 2 лучших рецепта

В этом напитке отлично сочетаются нотки коньяка с оригинальной кислинкой клюквы. Дошло до того, что известные бренды алкогольных напитков, такие как Nemiroff (Немирофф), начали продавать собственные версии клюквенных настоек вместо коньяка. Предлагаю приготовить настойку на коньяке из клюквы в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Это дешевле и вкуснее.

Для приготовления настойки потребуются спелые сочные ягоды. Лучше всего собирать их после первых заморозков, когда они станут сладковатыми. Выбирайте коньяк средней ценовой категории. Советую отказаться от самых дешевых марок, так как их использование чревато появлением неприятного послевкусия, а иногда и специфического неприятного запаха.

Быстрая клюква на коньяке

Рецепт подойдет тем, кому срочно нужна клюквенная настойка и нет времени ждать ее созревания 40-50 дней. Уже через несколько часов вы получите готовый напиток. Единственный недостаток – некоторые полезные вещества теряются при приготовлении на пару, но на вкусовые качества это не влияет.

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 литра;
  • клюква – 250 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 150 мл.

Рецепт

1. Ягоды бланшировать кипятком, перелить в банку и всыпать сахар.

2. Измельчите чернику деревянной скалкой.

3. Добавить коньяк, перемешать, закрыть банку крышкой и поставить в теплое место на 2-3 часа.

4. Настойку процедить через марлю.

5. Добавить горячую кипяченую воду (35-40 ° С), хорошо перемешать.

6. Остудить клюкву на коньяке при комнатной температуре, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками.

В холодильнике напиток можно хранить 12-14 месяцев.

Классическая настойка клюквы на коньяке

Рецепт создавался с расчетом максимально приблизить вкус готовой домашней настойки к магазинным аналогам. Процесс довольно трудоемкий, но полученный напиток стоит потраченного на него времени.

Читайте также:  Осадок в коньяке: причины появления в бутылке и вред

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 литра;
  • водка – 1 стакан;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка.
  • мед – 2 столовые ложки;
  • клюква – 600 грамм;

Приготовление

1. Сложите промытую чернику в банку, добавьте сахар и аккуратно разомните.

2. Накрыть марлей и оставить на 24 часа в темном месте при комнатной температуре.

3. Вылить смесь в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.

4. Остудить до комнатной температуры, вылить обратно в банку и оставить на 3-4 дня.

5. Настойку процедить через марлю или мелкое сито.

6. Выдавленные ягоды залейте водкой и смешайте жидкую часть с бренди.

7. Плотно закройте обе банки крышками и оставьте на 10-14 дней в темном теплом месте.

8. Слить содержимое емкостей от осадка и перемешать в банке.

9. Добавьте мед, гвоздику и корицу, затем хорошо перемешайте.

10. Плотно закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте на 25-30 дней.

11. Разлить по бутылкам. Охладите перед подачей на стол.

Хранить в холодильнике или погребе. Продолжительность 14-16 месяцев.

К десертным напиткам подают клюквенные наливки. Их пьют в чистом виде небольшими глотками или разбавляют соками (вишневыми, грейпфрутовыми, апельсиновыми или лимонными). Лучшая закуска: фрукты, мед, мороженое и шоколадные конфеты.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.