Историческая справка. Виноград выращивают в Грузии издавна, страна известна древними традициями виноделия и качественными алкогольными напитками. Первым местным промышленником, начавшим производство коньяка, был Георгий Болквадзе. Первый – но не самый лучший. Его продукция была опубликована в 1865 году, но так и не вышла на международный рынок, так как не могла конкурировать со своими французскими аналогами по качеству.
Дальнейшая история развития коньячного бизнеса в Грузии неразрывно связана с Давидом Сараджишвили. В 1884 году он основал винодельню в Тбилиси, где спустя три года произвел первую порцию коньяка. Производитель строго придерживался французских технологий, а также лично работал над улучшением качества продукта, выбирая участки для виноградников с учетом сочетания почвы и местного климата.
Производство в Тбилиси работает более 130 лет. За это время компания сменила название и владельцев, но осталась верна традициям, заложенным основателем Давидом Сараджишвили. Сегодня завод называется ООО «Давид Сараджишвили и Энисели» и является старейшим производителем виноградного бренди в Грузии. Это единственный завод, хранящий спирты, полученные в 1893 году.
Коньяки Сараджишвили занимают около 80% грузинского рынка и делятся на три вида:
- Только. Вариации на тему виноградного дистиллята с оригинальными букетами.
- Винтаж – смеси разных спиртов из одного урожая.
- Классический. Они изготовлены по французской технологии и соответствуют характеристикам настоящего бренди из провинции Коньяк.
Содержание
Технология приготовления грузинских коньяков
Собранный виноград Цицка, Пино, Ркацители и др. прессуется на прессе и ферментируется в вино, затем напиток дважды перегоняется в аламбике типа Шаранта. Готовые спирты выдерживаются в дубовых бочках три года. Наконец, будущий коньяк купажируется (смешиваются ликеры разной выдержки) и единого рецепта нет: за вкус и качество напитка отвечает особый человек, который сам подбирает сочетание спиртов. Затем компоненты должны «жениться», то есть равномерно перемешаться. Для этого их снова начинают выдержку в бочках, на этот раз от 4 месяцев до года. И только потом уже готовый коньяк разливают по бутылкам.
Charente alambic – это медный перегонный куб с дополнительной промежуточной емкостью. Традиционно только в нем производят французский коньяк.
Особенности вкуса
Отличительная черта грузинского коньяка – мягкий «ванильный» вкус, который со временем становится ярче. Эти тона появляются после более чем четырехлетней выдержки, а аромат напитка также зависит от типа дуба, из которого сделана бочка. Чем старше напиток, тем сложнее его букет и больше нюансов.
В Грузии виноградный бренди пьют из коньячных стаканов (нюхачей) порциями по 50 мл и употребляют с острыми мясными блюдами, характерными для местной кухни.
Европейская
- Very Superior Old Pale (VSOP) – 4-5 лет.
- Very Very Superior Old Pale (ВВСОП) – 5-6 лет.
- Extra Old (XO) – от 6 лет.
- Very Special (VS) – выдержка до трех лет (но не менее двух).
- Улучшенный – 3-4 года.
Советская
Обычные (возраст отмечен числом звездочек).
Винтаж:
- КВВК (сортовой выдержанный) – 8-10 лет.
- КС (стар.) – 10-12 лет.
- Операционная система (очень старая) – 12-23 года.
- КВ (выдержанный коньяк) – 6-8 лет.
Коллекционный. Добывается 23 года.
Одинаковые виды коньяка могут производить разные производители:
- Энисели. Визитная карточка грузинских коньяков. Изготовлен на основе коньячных ликеров 15-летней выдержки; В качестве сырья используется виноград Ркацители. Отличается богатым «кондитерским» букетом, обладательница многочисленных призов международных конкурсов.
- “Тбилиси”. Он похож на предыдущий сорт, но спирты выдерживаются еще дольше – до 20 лет.
- “Годовщина”. Купажированный из спиртов 25-летней выдержки.
Названия грузинских коньяков
Популярные бренды:
- KTW. Славится тремя сериями коньяков, возраст напитков от 3 до 17 лет.
- «Братья Асканели». Известен коллекционным коньяком Askaneli Extra XO с 50-летней выдержкой.
- Ахалшени 2005. Производит не только коньяки, но и вина. Выдержка виноградного бренди составляет 3-14 лет.
- «Сараджишвли» – признанный лидер рынка, бывший «Тбилисский коньячный завод», выпускающий как обычные, так и винтажные и коллекционные бренды.
- Дугладзе. Он поставляет на рынок как продукты элитной выдержки, так и молодые коньяки по доступным ценам.
- Тифлиси Марани. Самый дорогой продукт – коньяк «Тбилиси» 17-летней выдержки.