Грузинские коньяки: особенности, виды, известные марки

Историческая справка. Виноград выращивают в Грузии издавна, страна известна древними традициями виноделия и качественными алкогольными напитками. Первым местным промышленником, начавшим производство коньяка, был Георгий Болквадзе. Первый – но не самый лучший. Его продукция была опубликована в 1865 году, но так и не вышла на международный рынок, так как не могла конкурировать со своими французскими аналогами по качеству.

Дальнейшая история развития коньячного бизнеса в Грузии неразрывно связана с Давидом Сараджишвили. В 1884 году он основал винодельню в Тбилиси, где спустя три года произвел первую порцию коньяка. Производитель строго придерживался французских технологий, а также лично работал над улучшением качества продукта, выбирая участки для виноградников с учетом сочетания почвы и местного климата.

Производство в Тбилиси работает более 130 лет. За это время компания сменила название и владельцев, но осталась верна традициям, заложенным основателем Давидом Сараджишвили. Сегодня завод называется ООО «Давид Сараджишвили и Энисели» и является старейшим производителем виноградного бренди в Грузии. Это единственный завод, хранящий спирты, полученные в 1893 году.

Коньяки Сараджишвили занимают около 80% грузинского рынка и делятся на три вида:

  • Только. Вариации на тему виноградного дистиллята с оригинальными букетами.
  • Винтаж – смеси разных спиртов из одного урожая.
  • Классический. Они изготовлены по французской технологии и соответствуют характеристикам настоящего бренди из провинции Коньяк.

Технология приготовления грузинских коньяков

Собранный виноград Цицка, Пино, Ркацители и др. прессуется на прессе и ферментируется в вино, затем напиток дважды перегоняется в аламбике типа Шаранта. Готовые спирты выдерживаются в дубовых бочках три года. Наконец, будущий коньяк купажируется (смешиваются ликеры разной выдержки) и единого рецепта нет: за вкус и качество напитка отвечает особый человек, который сам подбирает сочетание спиртов. Затем компоненты должны «жениться», то есть равномерно перемешаться. Для этого их снова начинают выдержку в бочках, на этот раз от 4 месяцев до года. И только потом уже готовый коньяк разливают по бутылкам.

Читайте также:  Коньяк «Дагестан»: описание, история, виды марки

Charente alambic – это медный перегонный куб с дополнительной промежуточной емкостью. Традиционно только в нем производят французский коньяк.

Особенности вкуса

Отличительная черта грузинского коньяка – мягкий «ванильный» вкус, который со временем становится ярче. Эти тона появляются после более чем четырехлетней выдержки, а аромат напитка также зависит от типа дуба, из которого сделана бочка. Чем старше напиток, тем сложнее его букет и больше нюансов.

В Грузии виноградный бренди пьют из коньячных стаканов (нюхачей) порциями по 50 мл и употребляют с острыми мясными блюдами, характерными для местной кухни.

Европейская

  • Very Superior Old Pale (VSOP) – 4-5 лет.
  • Very Very Superior Old Pale (ВВСОП) – 5-6 лет.
  • Extra Old (XO) – от 6 лет.
  • Very Special (VS) – выдержка до трех лет (но не менее двух).
  • Улучшенный – 3-4 года.

Советская

Обычные (возраст отмечен числом звездочек).

Винтаж:

  • КВВК (сортовой выдержанный) – 8-10 лет.
  • КС (стар.) – 10-12 лет.
  • Операционная система (очень старая) – 12-23 года.
  • КВ (выдержанный коньяк) – 6-8 лет.

Коллекционный. Добывается 23 года.

Одинаковые виды коньяка могут производить разные производители:

  • Энисели. Визитная карточка грузинских коньяков. Изготовлен на основе коньячных ликеров 15-летней выдержки; В качестве сырья используется виноград Ркацители. Отличается богатым «кондитерским» букетом, обладательница многочисленных призов международных конкурсов.
  • “Тбилиси”. Он похож на предыдущий сорт, но спирты выдерживаются еще дольше – до 20 лет.
  • “Годовщина”. Купажированный из спиртов 25-летней выдержки.

Названия грузинских коньяков

Популярные бренды:

  • KTW. Славится тремя сериями коньяков, возраст напитков от 3 до 17 лет.
  • «Братья Асканели». Известен коллекционным коньяком Askaneli Extra XO с 50-летней выдержкой.
  • Ахалшени 2005. Производит не только коньяки, но и вина. Выдержка виноградного бренди составляет 3-14 лет.
  • «Сараджишвли» – признанный лидер рынка, бывший «Тбилисский коньячный завод», выпускающий как обычные, так и винтажные и коллекционные бренды.
  • Дугладзе. Он поставляет на рынок как продукты элитной выдержки, так и молодые коньяки по доступным ценам.
  • Тифлиси Марани. Самый дорогой продукт – коньяк «Тбилиси» 17-летней выдержки.
Читайте также:  Коньяк Арвест (Arvest): описание, история и виды марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.