Испанские хересные бренди: понятие, виды, отличия от коньяков

Особенности производства. Как и любой бренди, испанский вариант получается путем дистилляции вина в этой стране из ягод сортов Паломино и Айрен. Для перегонки используются как колонны непрерывного цикла, так и кубы из меди, сплавленной с дубовым камнем. В первом случае получается недорогой продукт без особого букета крепостью до 95%, который называют просто дистиллятом. Во втором – ароматный спиртной напиток 40-70 градусов – холанды).

Двойная дистилляция хересного бренди практикуется крайне редко, так как местные мастера считают, что с каждой последующей дистилляцией напиток теряет глубину букета и аромата. В этом главное отличие испанского бренди от коньяков, которые всегда дважды перегоняют.

Затем коньячный полуфабрикат выдерживается по системе Soler: выдержанный спирт периодически смешивается с порциями более молодого.

  1. Производится исключительно в регионе Херес.
  2. Выдерживается в бочках из-под хереса из американского дуба.
  3. Преодоление воздействия по системе Soler и Criadera.

Вкус напитка во многом определяется не столько технологией производства и сроком выдержки, сколько бочкой и сортом хереса, который в ней ранее содержался. Наиболее распространены сорта Педро Хименес, Мансанилья, Фино, Олоросо. С возрастом крепость бренди снижается, поэтому в продукции обычно содержится 36-45% алкоголя. Если этот показатель значительно выше, то производители добавляют воду.

История

Испанский бренди производится только в одном регионе: «Треугольник Хереса», расположенный в Андалусии. Когда-то в этом районе жили мавры, которым религия запрещала пить вино. Они придумали идею перегонки сброженного сока в винный спирт, чтобы использовать полученный дистиллят в лечебных целях. Трудно сказать, кому и когда пришла в голову идея выдержки винного спирта в бочках, но достоверно известно, что как минимум в 1580 году производство «коньяка» было настолько развито, что правительство ввело дополнительный налог на Это.

Читайте также:  Коньяк «Дербент»: описание, история, виды марки

Виды испанского бренди

Бренди херес классифицируется на основе выдержки в бочках и содержания летучих (чем выше концентрация, тем насыщеннее аромат):

  • Солера (Solera) – выдержка полгода, содержание летучих веществ не менее 2 г / л. Часто напитки этой группы представляют собой смесь дистиллята и голландии в соотношении 50/50.
  • Гран Ресерва (Gran Reserva) – в бочках проводит 8-10 лет, содержание летучих веществ 3 г / л, для этого сорта подходит только чистый голландский перегонный куб.
  • Solera Reserva (Солера Ресерва) – выдержка в течение трех лет, содержание летучих веществ от 2,5 г / л. Состав – 75% голландского и 25% дистиллята.

Марки испанского бренди

Торрес (Torres). Каталонский бренд с многолетней историей. Компания была основана в 1870 году, хотя производит коньяк «только» с 1928 года. Особо известна марка Torres 10 Gran Reserva, которая отличается сложным букетом с нюансами специй, орехов, ванили, сухофруктов. Производитель славится не только виноградным дистиллятом, но и прекрасными винами; Продукция бренда неоднократно удостаивалась множества международных наград.

Соберано (Soberano). Один из старейших брендов, производимый с 1896 года из винограда Айрен, отличается гармоничным и сбалансированным букетом с тонами цитрусовых масел, ванили, темного шоколада и инжира. Успешно конкурирует с Торресом, производителем бренда Gonzales Byass, который неоднократно становился лучшим испанским производителем года.

Кардинал Мендоса (Cardinal Mendoza). Еще один бренди с более чем 100-летней историей: производство началось в 1887 году, а винокурня Sanchez Romate существует с 1781 года. Этому бренду отдают предпочтение испанская королевская семья, британская знать, сливки европейского общества и даже Ватикан. Хересные бренди этого производителя хорошо сочетаются с крепким кофе и хорошими сигарами.

Капа Негра (Capa Negra). Довольно недорогой бренд, выпускаемый домом Сандеман (Sandeman), его цена примерно вдвое меньше, чем у Cardinal Mendoza. Несмотря на принадлежность к демократичному сегменту, он обладает сбалансированным и сладким вкусом, в основном производится из сорта Паломино. Особенность в том, что для своего производства они используют виноград, собранный вручную с берегов реки Дору. Полученный напиток имеет сложный и интересный аромат.

Читайте также:  Коньяк Арарат (Ararat): описание, история и виды марки

Карл 1 (Charles 1). Он представляет собой элегантный букет с нюансами сухофруктов и сухофруктов.

Ветеран (Veteran). Еще один доступный вариант для любителей дешевого, но качественного алкоголя. Характеристики – двойная перегонка, выдерживается в обугленных бочках, имеет сладковатый вкус. Изготовленный с 1956 года, он известен своей узнаваемой эмблемой черного быка.

Дон Пелайо (Don Pelayo). Бренд с более чем вековой историей. Обладает нежным фруктовым вкусом и приятной ценой в среднем сегменте. Также компания славится своим сливочным ликером из хереса Gran Reserva.

Как пить хересный бренди

Напиток употребляют с мясными блюдами: как жирными, так и диетическими. Овощи на гриле также считаются хорошим дополнением к еде.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.