Как пить коньяк – правила и советы начинающим

В советское время мало кто задумывался, как пить коньяк, просто наливали его в стакан и ели все, что было на столе. Современные ценители алкоголя стали более разборчивыми: они стараются не давать ценному продукту длительной выдержки и соблюдают правила, позволяющие насладиться ароматом и вкусом коньяка.

1. Атмосфера

Сначала вы должны почувствовать уважение к напитку, создав подходящую обстановку. Для дегустации подойдет гостиная, ресторан, банкетный зал или офис. Желательно, чтобы присутствующие были одеты в деловую одежду и вечерние платья. Пить коньяк на кухне в домашней одежде менее приятно. Здесь очень важна настройка.

2. Бокал и температура

Классический большой бокал с узкой крышкой – «снифтер», что в переводе с английского означает «нюхать», помогает оценить всю гамму ароматов коньяка. В последнее время стало модно заменять рюмку на специальный дегустационный бокал в форме тюльпана. Считается, что он лучше пропускает запах. Но этот вопрос интереснее для профессионалов, а в домашних условиях принципиальной разницы между рюмкой-тюльпан и рюмкой нет.

3. Процесс дегустации

Сначала на внешней стенке бокала коньяка оставляют отпечаток пальца, и они смотрят на него сквозь напиток. Если отпечаток хорошо виден, коньяк качественный.

Затем стекло начинает медленно вращаться вокруг собственной оси. На стенах начнут появляться следы под названием «ножки», их стоит рассмотреть более внимательно. Если «ножки» не исчезают в течение 5 секунд, значит у вас коньяк возрастом 5-8 лет, если 15 секунд – напитку около 20 лет.

Три волны коньячного аромата. Первую волну можно воспринимать на расстоянии 5-10 см от края стекла; здесь хорошо уловлены светлые тона ванили. Вторая волна духов начинается с краев, с фруктовыми и цветочными нотами. У качественного коньяка обязательно должен быть запах липы, пурпура, розы или абрикоса. Третья волна (прямо в бокале) включает ароматы выдержки со сложными тонами, напоминающими портвейн. После дегустации букета ароматов оценивается вкус.

Читайте также:  Коньяк «Старый город»: описание, история и виды марки

Французы следуют правилу «трех С»: кафе, коньяк, сигареты. Сначала они пьют хороший кофе, потом наслаждаются коньяком и, наконец, выкуривают сигару.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.