Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателя

Огромный ассортимент коньяков в наших магазинах сбивает с толку неподготовленного покупателя. Из-за внешнего схожести бутылок сложно сориентироваться и выбрать подходящий напиток, тем более что на рынке много контрафактной продукции. Также я расскажу, на какие параметры нужно обращать внимание при оценке конкретной бутылки.


1. Происхождение

Коньяком можно назвать только напитки, произведенные во Франции. Все остальное (армянское, грузинское, молдавское, украинское, русское) – виноградный бренди. Качество настоящих французских коньяков не вызывает сомнений, их производство строго контролируется государством, а история лучших брендов насчитывает несколько сотен лет, они не поставят под угрозу свою репутацию. Признанными лидерами являются: Хеннесси, Реми Мартен, Курвуазье, Мартель, Бисквит, Камю, Ожье и Деламен.

За качеством виноградного бренди в других странах (особенно на постсоветском пространстве) так пристально не следят. Продукция бывает разного качества, многие из этих напитков производятся по технологии, лишь отдаленно напоминающей коньяк. Например, вместо выдержки в дубовых бочках настой проводят на замоченных дубовых опилках; некоторые винокурни разбавляют дорогой виноградный спирт более дешевым зерном.

2. Цена и место покупки

Для производства 1 литра виноградного бренди требуется около 10 литров молодого вина и несколько лет, поэтому хороший коньяк не может быть дешевым. Это касается не только французского, но и любого другого «коньяка». Если в ценовом сегменте (определяемом страной производства и сроком созревания) есть бренд, стоимость которого на 30-40% ниже среднерыночной, покупать его рискованно.

Но высокая цена не всегда гарантирует отличное качество. Благодаря современным технологиям даже бутылки с хорошей защитой могут быть подделаны. Цвет, текстура и запах поддельного коньяка также не являются проблемой для большинства мошенников. Эти показатели химически имитируются путем добавления в спирт красителей и специальных ароматических добавок по невысокой цене. Единственный способ минимизировать риск – покупать коньяк в специализированных алкогольных магазинах и крупных супермаркетах, где по желанию покупателя предъявляют сертификаты качества.

Читайте также:  Как пить коньяк – правила и советы начинающим

По французской классификации, которая обязательно указывается на лицевой стороне этикетки, коньяки бывают:

  • VSOP (Very Superior Old Pale) – 4 года;
  • VS (Very Special) – минимум 2 года;
  • Superior – 3 года;
  • ВВСОП (Very Very Superior Old Pale) – 5 лет;
  • XO (экстра-старый) – от 6 лет.

интересно, что для коньяков старше 6 лет французское законодательство не предусматривает отдельной маркировки. Считается, что выдержка очень древних напитков не может быть проверена дегустацией.

«Коньяки» постсоветского пространства делятся на три типа: обычные (обыкновенные), винтажные и коллекционные. Армянский и другие обычные коньяки отмечены звездочками. Каждая звездочка на этикетке обозначает один год выдержки в бочке. Самые распространенные варианты – 3 и 5 лет.

На марочных напитках встречаются следующие надписи:

  • КВВК (коньяк очень качественной выдержки) – от 8 лет;
  • KV (Aged Cognac) – не менее 6 лет;
  • KS (Old Cognac) – не менее 10 лет;
  • Операционная система (очень старая) – 12 лет и более.

Выдержка коллекционных коньяков начинается с 23-летнего возраста.

Обычно, чем старше коньяк, тем он дороже. Но это не значит, что выдержанные напитки обладают потрясающими органолептическими свойствами, а их молодые аналоги намного хуже. Бывает и наоборот. Например, у многих коньяков десятилетней выдержки прекрасный аромат, но очень посредственный вкус. Если вы не ценитель, ищущий уникальные заметки, нет смысла переплачивать за разоблачение. Лучше покупать хороший коньяк 3-5 летней выдержки.

С французскими брендами все просто – их качество гарантировано. В случае с другими брендами, продаваемыми в России, чтобы выбрать лучший напиток, нужно оценить продукцию разных конных домов.

4. Внешний вид и органолептика

Настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках и никогда – в пластиковых, потому что пластик в сочетании с крепким алкоголем вызывает химическую реакцию, вызывающую выделение вредных веществ. Сама бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея и пробку из дерева, силикона или прессованных опилок, а не только металлическую оболочку. Настоящий коньяк всегда прозрачный, без помутнения, примесей и отложений.

Читайте также:  Коньяк Арвест (Arvest): описание, история и виды марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.