Каким должен быть запах коньяка и при чём здесь клопы

Как формируется аромат коньяка

Качество коньяка также предусмотрено на этапе выращивания винограда и сбора урожая. Лучшие спирты получают из винограда с повышенной кислотностью, из которого получается вино с содержанием алкоголя не более 9%. Сбор урожая проводится, когда виноград еще не созрел, так как повышенное содержание алкоголя усложняет работу дистиллятора. В процессе брожения сусло приобретает ярко выраженные фруктовые ароматы, характерные для молодых коньяков.

Дистилляция – сложный процесс. Именно на этом этапе устанавливается запах коньяка – мастер настраивает процесс перегонки по желаемому результату и на выходе может получить как спирты с нотками свежего винограда, так и более крепкие дистилляты, где часть букета теряется из-за более интенсивное прогревание.

Выдержка имеет решающее значение в формировании аромата коньяка. Спирты младше 15 лет считаются относительно молодыми, в них преобладают цветочные и фруктовые ноты. При более длительных периодах выдержки происходит дальнейшее испарение воды, увеличивается концентрация молекул алкоголя, и в напитке начинают формироваться новые ароматы.

Говоря о созревании коньячных спиртов, виноделы часто используют термин Rancio, который характеризует изменения коньяка при выдержке. Начальная фаза наступает через 10-15 лет, когда дистиллят характеризуется цветочными, фруктовыми, ореховыми и пряными оттенками.

Заключительная фаза Rancio типична для полувековых спиртов, приобретая сложный аромат с нотками перезрелых тропических фруктов, сандалового дерева и кожи.

Запах некачественного коньяка

Сложный аромат присущ напиткам премиум-класса, изготовленным по классической технологии. Выдержка в резервуаре часто используется в массовом производстве, что сокращает время выдержки спиртов и предотвращает потери при испарении. Технология заключается в том, что дистиллят заливается в емкости заклепками из обработанного дуба и созревание ускоряется нагреванием или УФ-обработкой. Специалисты не воспринимают этот напиток всерьез, но в магазинах он продается под видом коньяка.

Читайте также:  Коньяк Meukow («Майков»): описание, история, виды марки

Качество продукта можно определить только путем дегустации. Напиток переливается в стакан, наполняя его примерно на треть. Оценка палитры ароматов проводится в несколько этапов:

  • первая волна ощущается на расстоянии 5-10 сантиметров от края бокала, здесь на первый план выходит ваниль;
  • благодаря третьей волне можно почувствовать древесные и пряные оттенки, которые придает спиртам выдержка. На этом этапе стакан держат на определенном расстоянии от носа, чтобы оценить напиток в целом.
  • вторая волна оценивается возле бокала, чтобы можно было почувствовать фруктовые и цветочные нюансы;

Аромат хорошего коньяка меняется и полностью раскрывается только после 10-15 минут выдержки напитка в стакане. Запах некачественного продукта остается неизменным, он содержит острые спиртовые или химические нюансы, которые придают не виноградные дистилляты и синтетические ароматы. Такие напитки не навредят здоровью, но и никакого удовольствия не принесут.

Почему коньяк пахнет клопами

Считается, что аромат коньяка напоминает запах постельных насекомых. Аналогия прочно вошла в анекдоты и поговорки, хотя сегодня сравнивать благородный напиток с насекомыми не совсем корректно.

В настоящее время подавляющее большинство разновидностей этого благородного напитка не имеют ничего общего с клопами. Некоторые похожие запахи наблюдаются, когда дистиллят хранится в плохо обработанных деревянных бочках, которые выделяют чрезмерное количество дубильных веществ. Однако эти нюансы исчезают, когда коньяк разливается по бокалам и раскрывается букет.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.