Коньяк A.E. Dor («А.Э. Дор»): описание и виды марки

В 2015 году дом с годовым оборотом 6 миллионов евро был приобретен Unicognac, дочерней компанией кооперативной группы Charentes Alliance *, за нераскрытую сумму. По условиям соглашения Unicognac и AE Dor сохраняют полную автономию в рамках Группы, а бывший владелец Пьер-Антуан Ривьер остается у руля компании.

* В 2016 году произошло слияние Charentes Alliance и Korea Poitou-Charentes, в результате которого была образована новая структура – Ocealia, в которую входят 1250 виноградарей, 27 технических консультантов, 4 совмещенных винодельни, винокурня, Jules Gautret, розлив и маркетинговая компания для вина, пино де шарант, коньяка.

Историческая справка

Коньячный дом был основан в середине 19 века. Его истоки – Жан Батист Доре, врач, который имел скромную практику в Ярнаке и решил найти новое применение своим знаниям. Однако его сын Амед-Эдуард дал компании реальную жизнь, в 1858 году он унаследовал бизнес отца и с искренней страстью забрал его. У молодого предпринимателя была удивительная интуиция: именно она подтолкнула его направить основные силы на поиски лучших коньячных ликеров в регионе.

Дор был неутомим в своих путешествиях по региону Коньяк, возвращаясь каждый раз с удивительными находками: многие из купленных им спиртных напитков уже несколько десятилетий находились в бочках из лимузенского дуба. Старые коньяки, достигшие полной зрелости, были тщательно декантированы, разлиты в плетеные из соломы шоколадные конфеты и запечатаны сургучом. Усилия Амеде-Эдуарда привели к тому, что с началом нашествия филлоксеры на французские виноградники он стал обладателем богатейшей коллекции коньяков дофиллоксеры. Сегодня эти половинки в «раю» дома А.Э. Дора, буквально покрытые пылью веков, являются настоящим сокровищем: на шее прикреплены рукописные таблички с числами 1811, 1834, 1840 и даже 1805. В 1889 году Дор подарил название коньячного дома.

С 1922 по 1972 год компанией руководил зять Амеде-Эдуарда – Ноэль Денел-Дор, который в 1951 году получил разрешение властей продавать коньяк с содержанием алкоголя менее 40%. Ему удалось доказать, что упадок крепости произошел только за счет естественного испарения. На сегодняшний день AE Dor – единственная компания, имеющая на это право.

Впоследствии дом стал собственностью группы Legran, производившей бенедиктинский ликер. В этот период ею руководил Филипп Миттеран, брат бывшего президента Франции Франсуа Миттерана. Компания не проявляла особого интереса к бренду коньяка и в 1982 году продала его Жаку Ривьеру, который в то время работал в текстильной промышленности. Когда его жена Одиллия поняла, каким сокровищем они владеют, она быстро приобрела разносторонние знания в области коньяка и стала превосходным мастером-мастером – коллекционеры до сих пор ищут купажи, которые она создавала. К сожалению, Одиль погибла в автомобильной катастрофе в 1982 году. В настоящее время управление финансовыми вопросами взял на себя сын Пьера-Антуана Ривьера, а его ученица Беатрис Кусси стала хозяйкой погреба.

Читайте также:  Классическая технология производства коньяка во Франции

Награды

Мастера коньяка:

  • 2016 г. – высшая награда Мастера (AE Dor Vieille Reserve N ° 9).

Международный конкурс вин и спиртных напитков, Лондон:

  • 2017 год – 3 серебряные медали (AE Dor Vieille Fine Champagne XO, AE Dor VSOP Rare Fine Champagne, AE Dor Vieille Reserve N ° 6 Grande Champagne.

Международный конкурс вин и спиртных напитков, Бордо:

  • 2015 – Золотая медаль (AE Dor Embleme.

Challenge International du Vin:

  • 2003 г. – золотая (AE Dor XO) и серебряная (AE Dor Extra Grande Champagne) медали.

Рейтинг дегустационной компании Rixendis Cognac:

  • 2010 г. – высший балл (AE Dor Vieille Reserve N ° 9) в категории Vieille Reserve.

Виды коньяка А.Э. Дор

A.E. Dor Vieille Reserve №9, 40%

Коньяк выпущен ограниченным тиражом и своим изысканным вкусом обязан мастеру погреба Ноэлю Денел-Дор. В смеси используются спирты полувековой давности из лучших субрегионов Фенг Буа и Гранд Шампань. Сложный и насыщенный букет содержит ароматы влажного дерева, грибов, виноградной лозы и, прежде всего, оттенок «рансьо», столь ценимый истинными ценителями коньяка. Вкус демонстрирует легкую бархатистую сладость, раскрывающуюся оттенками спелого абрикоса, груши, миндаля, какао. Послевкусие длится несколько минут, заставляя снова и снова прислушиваться к ощущениям.

A.E. Dor Vieille Reserve №11, 43%

Для сборки Odile Riviere использовала только бренди терруара Grande Champagne. Самому молодому из коньячных спиртов 70 лет, а некоторые относятся к дофилоксерическому периоду. Медные отблески оживляют цвет красного дерева. В букете тонко переплетаются нотки спелой сливы, цедры красного апельсина, сладкого крепленого вина, табачного листа. Во вкусе также присутствует легкий оттенок хереса, обрамленный тонами дуба. Повышенная степень не «выпирает», а наоборот, подчеркивает отсутствие алкоголизма и помогает раскрыть всю гамму ароматов.

Читайте также:  Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки

A.E. Dor Embleme, 40%

Сборка создана к 150-летию коньячного дома AE Dor и выпускается очень редко. Напиток темно-янтарного цвета с благородным оттенком красного дерева. Аромат многослойный и проявляется уже при открытии бутылки: абрикос, ваниль, шоколад, фруктовая карамель, ореховый микс. Во вкусе достигается баланс шоколадно-сладкого начала и сухости, вызывающий ассоциации с сигарным хьюмидором, запахом гладкого дерева, старой кожи. Отличный выбор для долгой задумчивой беседы после праздничной вечеринки.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.