Коньяк Ахтамар (Akhtamar): история и описание марки

У Арцрунидов была прекрасная принцесса, в которую влюбился пылкий юноша. Каждую ночь он плыл к берегу и любовался стройной фигурой и красивым печальным лицом принцессы, которая шла по берегу. Он обратил внимание на красивого юношу и, заметив, что тот находится в лодке, стал брать с собой факел, который служил своего рода маяком для тех, кто плыл в темноте. Так царевна Тамар показала путь сквозь тьму ночи. Но однажды во время его прогулки разразилась буря, и ливень погасил факел. Молодой человек потерял ориентацию и не заметил высокой волны, накрывшей его лодку. На дно затонула хрупкая лодка, за ней последовал молодой человек, из уст которого прозвучали последние слова: «Ах, Тамар…». Так остров получил свое название, а затем и армянский напиток.

История предприятия

Современный Ереванский коньячный завод был создан на месте коньячного завода легендарного человека Нерсеса Таиряна, который в 1887 году наладил коньячное производство в Армении. Это предприятие оказалось настолько успешным, что Николай Шустов, крупнейший производитель алкоголя в Российской империи, решил купить растение в Таиряне. После долгого аукциона завод перешел к Шустову, и в 1899 году коньяки начали разливаться под маркой «Шустов и сыновья».

Шустовы назначили своим менеджером местного винодела, получившего образование во Франции и стажировавшегося на коньячных предприятиях «Мкртич Мусинянц». Именно он в 1902 году создал купаж первого армянского марочного коньяка «Шампанское Отборный», получивший во Франции золотую медаль за качество и право называться не коньяком, а коньяком.

Но потом разразились события 1917 года, революционные бунты, национализации. В 1920 году на базе завода был создан трест «Арарат», продукцией которого в основном были вина, коньяки составляли лишь небольшую часть. Так было до Второй мировой войны. Затем производство было полностью остановлено. А в 1953 году было построено нынешнее здание Ереванского коньячного завода, и производство коньяка было отделено от производства вина. Затем компания была переименована.

Читайте также:  Коньяк Избербаш: история и характеристика марки

В истории предприятия много славных страниц и даже легенд, о которых гиды рассказывают туристам, решившим посетить один из старейших заводов Армении.

Одна из них – легенда о любви Черчилля к армянскому коньяку «Двин», купаж которого создал главный технолог завода Маргар Седракян. Во время сталинских репрессий Седракян был отправлен в ссылку, а после жалоб Черчилля на ухудшение вкусовых качеств напитка был возвращен и вновь утвержден в должности главного технолога.

Еще одна легенда из сталинских времен связана с китайской делегацией, которая приехала на завод, чтобы познакомиться с производством. Тогдашний министр внешней торговли СССР Анастас Микоян распорядился раздать каждому гостю по 6 бутылок коньяка. Директор предприятия Аветик Мурадян выполнил приказ, но выставил правительству счет на покрытие убытков от столь щедрого подарка. Возмущенный действиями подчиненного, Микоян пожаловался на него Сталину. Казалось, жизнь Мурадяна висит на волоске, но Сталин велел директору не трогать, а даже наоборот – побуждать его внимательно относиться к продукции и экономике.

Сегодня компания производит 6 миллионов бутылок коньяка в год, имеет товарооборот 35 миллионов долларов и экспортирует 93% своей продукции в 24 страны мира. Правда, сейчас он принадлежит французскому алкогольному гиганту Pernod Ricard Group.

Характеристика коньяка Ахтамар

Арарат Ахтамар (40%) – янтарный коньяк с медно-красноватым оттенком, созданный из спиртов десятилетней выдержки. Аромат легкий, гармоничный, с нотами меда, миндаля, сливы и ванили. Бархатистый вкус с оттенками сливы и корицы. Приятное длительное послевкусие с резкими оттенками дуба.

Рекомендуется в качестве дижестива, хорошо сочетается с кофе, шоколадом и свежими фруктами.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.