Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

История завода восходит к 1950-м годам. Изначально предприятие располагалось в центре города, затем для расширения производства построили здание за его пределами. Ввод в эксплуатацию новых заводов состоялся в 1963 году: с этого момента здесь начали выпускать высококачественные спиртные напитки, а затем освоили производство коньяка. Заслуга в появлении коньячной линейки «Ай-Петри» принадлежит мастеру купажирования Артуру Здобаву: на заводе его память увековечивают памятной доской.

В 1984 году, на пике своего развития, завод разливал более 4 миллионов декалей вина и 335 декалей коньяка. Начавшаяся в середине 80-х абсурдная антиалкогольная кампания негативно отразилась на заводе – после объявленной властями «войны» крымским виноградникам завод был вынужден перейти на производство лимонадов и соков. И только в начале 1990-х компания вернулась к производству коньячной продукции.

Награды

1980 г. – присвоение Государственного Знака качества.

Крымский конкурс “Ялта-1995»:

  • 1995 г. – Серебряная медаль (КВВК «Ай-Петри.

Международный конкурс «Крым-Коньяк», Ялта:

  • 1998 г. – Серебряная медаль (КБ «Ай-Петри;
  • 1997 г. – Золотая медаль (КВВК «Ай-Петри;
  • 1999 г. – Золотая медаль (КВВК «Ай-Петри.

ЛЕНЭКСПО, Санкт-Петербург:

  • 1996 г. – Бронзовая медаль (КБ «Ай-Петри.
  • 1995 г. – Серебряная медаль (КВВК «Ай-Петри;

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2004, 2010 – Золотая медаль (КВВК «Ай-Петри») и диплом Премии Симферопольского винзавода за лучший коньячный дизайн экстерьера.
  • 2000, 2003 – Золотая медаль (КВВК «Ай-Петри;

Международный дегустационный конкурс «Одесский залив»:

  • 2005 г. – 2 золотые медали («Ай-Петри» 4, «Ай-Петри» 5) и одна серебряная («Ай-Петри» 3.

Международный конкурс коньяков “КВИНТ”, Тирасполь:

  • 2002 г. – Серебряная медаль (КС «Ай-Петри.

Международный дегустационный конкурс “Юг России”, Краснодар:

  • 2018 – Золотая («Ай-Петри» 3 *) и серебряная (КВВК «Ай-Петри») медали.
Читайте также:  Коньяк «Александр»: описание, история, характеристики марки

Международный конкурс лучших напитков, Киев:

  • 2018 – Гран-при («Ай-Петри ВВСОП») и золотая медаль («Ай-Петри VS.

Награды Союза крымских виноградарей:

  • Золотая и серебряная медали (КВВК «Ай-Петри.

Спор за торговую марку

В 2011 году в собственность бренда перешел и Симферопольский винно-коньячный завод, который начал маркировать им обычные коньяки. В 2014 году руководители предприятия покинули Крым и зарегистрировали новый юридический адрес в Днепропетровске. Вскоре «Симферопольский винный завод» обратился в Роспатент с просьбой предоставить бренду правовую защиту.

Дальнейшее рассмотрение спора проходило сначала в Суде по интеллектуальным правам, а затем в Верховном Суде Российской Федерации. Все инстанции приняли решение в пользу Симферопольского винного завода – именно ему принадлежат все права на бренд на территории России.

В 2017 году после серии скандалов и судебных процессов, связанных с фальсификацией продукции мировых алкогольных компаний Симферопольским винно-коньячным заводом, предприятие было признано банкротом.

При этом Украина продолжает выпускать продукцию под брендом «Ай-Петри», что может ввести в заблуждение как рядовых покупателей, так и опытных руководителей бизнеса. Предприятие «Стронгдринк» выпускает линейку марочных и обычных коньяков с выдержкой три, четыре и пять лет.

Внимание к деталям

Другой российский производитель, Бахчисарайский Крымский винно-коньячный завод, тоже попал под чары географического названия знаменитой горы. Во избежание недоразумений следует перед покупкой внимательно изучить этикетку флакона.

Виды коньяка Ай-Петри

КВВК «Ай-Петри» 10 лет, 40%

Коньяк получают из собственных спиртов, средний возраст купажа – 10 лет. В букете преобладают древесно-бальзамические тона, на заднем фоне раскрываются нюансы сухофруктов, меда, жасмина и ванили. Вкус мягкий, маслянистый, с нотками сандалового дерева и темного шоколада. Устрицы, твердые сыры, нежирные блюда из телятины, приготовленные без острых приправ, составят подходящую пару к напитку.

Читайте также:  Коньяк Азнаури (Aznauri): история и характеристика марки

КС «Ай-Петри» 14 лет, 40%

Производится путем купажирования высококачественных коньячных спиртов разного возраста. Отличается характерным темно-янтарным цветом, оставляет устойчивые маслянистые «ножки» по бокам стекла. Обладает отчетливо древесным ароматом, в котором гармонично переплетаются нюансы сливы, сушеного инжира, миндаля и макового пирога. После вдоха раскрываются нотки спелого персика и ванили. Во вкусе сбалансированы сладость и терпкость, оттенки шоколада выделяются на общем фоне. Послевкусие сухое, с сильными фруктовыми тонами.

КС «Ай-Петри» 17 лет, 40%

Коньяк с ярко выраженным индивидуальным характером, созданный в результате длительной выдержки из использованных при сборке дистиллятов. Напиток темно-янтарного цвета с золотистым отблеском. Первыми в букете появляются курага, белый изюм, молочный шоколад, ваниль. После отдыха в бокале ароматическая гамма обогащается тонами инжира, орехов и гвоздики. Вы можете провести долгий и приятный вечер, открывая для себя нюансы вкуса – в нем сладкие ноты бисквита, карамели, нектарина уравновешиваются пряностями и легкой дубовой горечью. Коньяк самодостаточен и может быть рекомендован в качестве дижестива.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.