История производства. В Казахстане виноградарство – убыточная отрасль сельского хозяйства и нет программы государственных грантов, поэтому виноделов и виноделов здесь не так много. При этом 50% алкоголя на казахстанском рынке импортируется, а количество импортных напитков продолжает расти.
Статистика Forbes:
- 54% регулярно употребляют алкоголь;
- 46% населения Казахстана в возрасте от 21 до 65 лет вообще не пьет или употребляет алкоголь очень редко;
- на 10% водка является вторым после пива основным напитком, производимым в Казахстане с 19 века;
- для 21% основной алкогольный напиток – водка;
- 41% опрошенных женщин также пьют водку.
- 64% всех опрошенных мужчин постоянно пьют водку;
Предпочтения очевидны. По мнению историков, крепкий алкоголь в Казахстане не употребляли до 60-х годов прошлого века. Водка появилась здесь вместе с теми, кто приехал покорять целину, в СССР был такой поход – освоение целины, который длился с 1954 по 1965 год.
Поэтому традиций в создании алкоголя в Казахстане нет, хотя в 2016 году алкоголем занималось уже 15 компаний. Одно из них – Товарищество с ограниченной ответственностью «БН-А», производящее коньяк «Александр». В Актюбинске находится небольшой винно-водочный завод, принадлежащий компании. В ассортименте вино, водка и 8 сортов коньяка. Интересно, что каждый из коньяков имеет свою оригинальную бутылку, дизайн не повторяется. А коньяк «Казахстан» выпускается в 4 типах бутылок.
Предприятие полностью автоматизировано, в цехах установлено современное оборудование. Винокурня имеет собственную артезианскую скважину и несколько надземных и подземных хранилищ, в которых выдерживаются вина и выдерживаются спирты. При производстве коньяка используются спирты как собственного производства, так и импортные. Флагманом компании является коллекция дубовых бочек различных размеров, изготовленных из древесины 50-летнего дуба. Именно в них созревают духи коньяка.
Характеристика коньяка «Александр»
Напиток темно-янтарного цвета с золотистыми отблесками приятно пахнет весенними цветами, зеленым яблоком и ванилью. Вкус мощный, слегка кисловатый, с нотками сухофруктов и имбиря. Жгучее послевкусие средней продолжительности. Как и все коньяки, рекомендуется как чистый пищеварительный тракт. Хорошо сочетается с кофе и фруктами. Бармены используют его в коктейлях.
Porto Flip
Впервые этот коктейль был упомянут в Оксфордском словаре 1695 года. А затем, чтобы достичь желаемого уровня пены, смесь нагревали горячим утюгом.
Ингредиенты:
- 40 мл красного крепленого портвейна;
- 15 мл коньяка;
- 1 яичный желток;
- 1 г молотого мускатного ореха.
Рецепт: яичный желток, вино и бренди взбить в шейкере, вылить в стакан со льдом и посыпать мускатным орехом.
Stinger
Коктейль был создан в начале 20 века в Сан-Франциско, долгое время бармены рекомендовали его как отличное средство от головных болей и похмельного синдрома.
Ингредиенты:
- 50 мл коньяка;
- 25 мл мятного ликера;
- 150 г кубиков льда;
- 150 г колотого льда.
Рецепт: смешайте ликер, коньяк и колотый лед в шейкере, затем вылейте смесь в камень, полный кубиков льда.
Sidecar
Коктейль, созданный в начале Первой мировой войны в Париже, получил название «мотоциклетная коляска» в честь отважного французского капитана, который регулярно приезжал на мотоцикле в бар Place Éluard и заказывал коньяк с лимонным соком.
Ингредиенты:
- 30 мл апельсинового ликера (лучше Triple Sec);
- 45 мл коньяка;
- 5 мл сахарного сиропа;
- 20 мл лимонного сока;
- 150 г кубиков льда.
- 15 мл простой воды;
Рецепт: взбить все ингредиенты в шейкере с кубиками льда и перелить в очень холодный коктейльный бокал с сахарной ободкой.