Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

Историческая справка

История «Мосасервинзавода» ведет отсчет с 1925 года – изначально предприятие было складом для хранения продукции из Азербайджана. Впоследствии закупается оборудование для розлива и организуется транспортировка энологического сырья в железнодорожных цистернах. В середине 1980-х годов производственные мощности компании достигли 1 500 000 декалитров. Однако происходившее в последующие годы расширение и сокращение производства, плохо продуманная антиалкогольная кампания чуть не привели к закрытию завода.

После кризиса Мосасервинзавод постепенно встает на ноги. Восстановлены старые и новые торговые связи, выполнено техническое перевооружение, география продаж охватывает территорию от Калининграда до Камчатки, растет присутствие в ближнем зарубежье. Помимо «Абшерона», в портфеле компании представлены различные виды водки, а также коллекционные и марочные коньяки и столовые вина, имеющие общее название: «Баку», «Ширван», «Гянджа».

Награды

Коньяк “Кантина” Конкурс, Москва:

  • 2002 г. – Серебряная медаль («Апшерон» 4 года.

Дегустационный конкурс в рамках форума «Индустрия напитков – ALCO & DRINKS SHOW»:

  • 2002 г. – Серебряная медаль («Апшерон» 5 лет.

Международная дегустационная выставка винных карт, Москва:

  • 2009 г. – Серебряная медаль («Апшерон» 5 лет.

Международный дегустационный конкурс «Одесский залив»:

  • 2009 г. – Бронзовая медаль («Апшерон» 4 года.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2009 г. – Золотая медаль («Апшерон» 4 года.

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, г. Москва:

  • 2018 – Золотая медаль («Апшерон» 5 лет.
  • 2015 – Золотая медаль («Апшерон» 5 лет;

Виды коньяка Апшерон

«Апшерон» 4-летний, 40%

Коньяк создается путем купажирования дистиллятов из сортов винограда Таквери и Баян-Ширей, которые поставляются на завод из известных винодельческих регионов Азербайджана. Напиток имеет янтарный цвет с золотистыми оттенками. В аромате удачно сочетаются тона выдержки в дубе с нюансами кураги, чернослива, яблочного и грушевого джема. Вкус экстрактивный, мягкий, с длительным ореховым послевкусием. Коньяк четырехлетней выдержки, произведенный в Азербайджане, имеет немного более высокую крепость – 41%.

Читайте также:  Коньяк Луи Руайе (Louis Royer): описание, история, виды марки

«Апшерон» 5-летний, 40%

Коньяк разработан на основе купажа ароматных спиртов пятилетней выдержки, имеет насыщенный янтарный цвет и разливается в бутылки с длинным горлышком, выдержанные в лучших традициях «советского» стиля. В аромате выделяются медово-ванильные нюансы и ноты груши, айвы, сухофруктов, древесины дуба. У него сбалансированный и нежный вкус с легкими сливочно-шоколадными тонами, что позволяет легко подобрать для него блюдо – на эту роль лучше всего подойдут твердый сыр, суши и жареный лобстер. Продукция азербайджанской компании «Гянджа Шараб-2» имеет крепость 42%.

«Апшерон» 6-летний, 40%

Произведено в Азербайджане на основе дистиллятов, полученных из местных сортов винограда. Выдерживается в бочках собственного производства из столетнего кавказского дуба. Букет привлекает гармоничным сочетанием древесно-бальзамических тонов и нот карамели. Слегка сдвинув бокал не приведет к взрыву духовности, а лишь откроет новые ароматические нюансы: спелый абрикос, сушеный виноград, яблочный зефир, маковая булочка. Напиток отлично действует как дижестив, но его также можно подавать в середине обеда, между основными блюдами, чтобы освежить вкус.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.