Коньяк «Арагвели (Aragveli)»: описание, история и виды марки

Историческая справка

Братья Асканели – грузинский семейный бизнес из села Аскана в Гурийском районе, один из крупнейших производителей чачи, коньяка и вина в стране. Компания была основана братьями Чхаидзе в 1998 году. Они продолжили семейный бизнес: в 1880-х годах здесь жил их прадед Антимоз, выращивая виноград и делая вино известным за пределами Грузии. Древние погреба остались нетронутыми, а среди заповедников бережно сохранились квеври «da Antimoz», глиняные сосуды, похожие на амфоры, которым около полутора веков.

Семейный бизнес имеет собственные виноградники и винодельню полного цикла, от производства виноматериалов до линий розлива. Это один из немногих заводов, который имеет современное оборудование для производства чачи и собственную марку виноградной водки. В глубоких подвалах, в дубовых бочках заводских бондарных заводов хранятся выдержанные коньяки и марочные вина. В производстве задействованы лучшие виноделы региона с использованием традиционных и современных технологий. Владельцы компании оплачивают специалистам регулярные стажировки в Европе – для повышения квалификации и получения опыта работы на лучших заводах.

Компания Askaneli Brothers поставляет свою продукцию в страны СНГ, Европы, Канаду, США, Китай. В фирменном кейсе 32 марки вина, 12 марок коньяка (бренди) и 4 марки чачи.

Виды коньяка «Арагвели»

Арагвели, 3 года (40%). Обычный янтарный напиток со вкусом ванили и винограда. Нежный вкус с нотками изюма и кураги. Послевкусие теплое, кисловатое, с тонами поджаренного дуба. Рекомендуется в качестве дижестива – хорошо сочетается с кофе, шоколадом, яблоками и виноградом. Но, как утверждают грузинские рестораторы, его можно подавать с твердыми сырами и мясным ассорти.

Арагвели 5 лет (40%). Напиток темно-янтарного цвета с золотистыми отблесками. Нежный сладкий аромат с фруктовыми нотками лесного ореха. Бархатистый вкус с нотками сушеных ягод, кураги и ванили. Стойкое послевкусие с миндальными тонами. Подавать с твердыми сырами, фруктами, шоколадом и кофе. В качестве дижестива можно подавать в чистом виде (+ 20-25 ° C) и со льдом.

Читайте также:  Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Арагвели VSOP (40%). Напиток золотисто-янтарного цвета соответствует европейской классификации сорта Very Superior Old Pale («очень легкий и старый»), состоящий из алкоголя, выдержанного в течение четырех лет. Слегка терпкий аромат со смолистыми оттенками шоколада. Насыщенный вкус с оттенками миндаля, шоколада и ванили. Тёплое терпкое послевкусие. Опытные рестораторы рекомендуют подавать коньяк в качестве дижестива – в чистом виде.

Арагвели XO (40%). Коньяк соответствует классу Extra Old, «очень старый», получен из спиртов со сроком выдержки шесть лет. Напиток чайного цвета с приятным ароматом ванили, шоколада и миндаля. Гармоничный лесно-шоколадный вкус с теплым кисловатым послевкусием. Рекомендуется в качестве дижестива, хорошо сочетается с черным кофе, кисло-сладкими яблоками и шоколадными десертами. Грузинские рестораторы рекомендуют подавать его с твердыми сырами и сладостями, чтобы подчеркнуть насыщенность вкуса.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.