Коньяк Арахтан (Arahtan): описание, история и виды марки

Историческая справка. Great Valley – это бренд и сама компания, созданная в 1998 году, когда Арташатский ликеро-водочный завод, основанный в 1905 году, обанкротился. Право собственности на завод ушло с молотка и перешло в руки бизнесмена Тиграна Арзаканцяна, который до сих пор является председателем правления компании. Вместе со всем устаревшим оборудованием новый владелец получил еще и бочки со старым спиртным, возрастом более 40 лет. Специалисты называют заповедники Великой долины самыми богатыми в Великой долине.

Первым шагом в реорганизации производства стала не модернизация оборудования и не ремонт помещений, а приглашение в компанию самого известного армянского блендера и коньячного мастера Роберта Азаряна. Два десятилетия он проработал на Ереванском коньячном заводе и приехал в Великую долину, чтобы осуществить свою мечту: создать собственный брендовый напиток. Ему принадлежит отцовство первого марочного коньяка новой компании «Царь Тигран».

Много изменений претерпело и производство: закуплено новое оборудование, автоматизирована линия розлива, расширились магазины. Превосходный уровень европейской организации и систем управления подтвержден международным сертификатом. Great Valley стала третьей по величине компанией в Армении по объему производства, продаж и экспорта.

В случае компании есть 3 известных бренда за пределами Армении: помимо бренда Царь Тигран, бренд Севан, созданный в 2012 году, и обычный Арахтан, впервые выпущенный в 2013 году».

Особенности Arahtan

  1. Напиток изготовлен по традиционной технологии, которая ничем не отличается от французской, но дистилляты получают из местных лоз (произрастающих в Араратской долине) Гаран Дмак и Воскеат.
  2. Виноград собирают в начале октября, когда созреют даже самые мелкие ягоды, но до наступления осенних холодов, чтобы сохранить каждую гроздь.
  3. Спирты, предназначенные для созревания, после двойной перегонки переливают вручную в бочки из кавказского дуба без использования железных частей.
  4. Спирты хранятся в подвале предприятия при температуре 15-16 ° C не менее 3 лет. Только после этого мастера микширования сводят их в букет.
Читайте также:  Коньяк Квинт (Kvint): описание, история и виды марки

Виды коньяка Арахтан

  • Арахтан, 5 звезд (42%). Ярко-золотистый пятизвездочный коньяк, полученный из ликеров, выдержанных в дубовых емкостях 5-10 лет. Вяжущий аромат с нотками лесного ореха и апельсина. Бархатистый вкус с оттенками зеленого яблока и белого винограда. Знатоки и рестораторы рекомендуют напиток как дижестив; хорошо сочетается с кофе, твердыми сырами, оливками и шоколадом. Бармены используют Арахтан для коктейлей.
  • Арахтан, 3 звезды (40%). Легкий золотистый трехзвездочный алкогольный напиток, выдержанный в дубовых емкостях от 3 до 5 лет. Слегка кисловатый аромат с нотами цукатов, мускатного ореха и древесины дуба. Вкус мягкий и бархатистый с нотками винограда и яблока. «Арахтан, 3 звезды» рекомендуется ценителями и кулинарными критиками в качестве дижестива, но он так же хорош в сочетании со многими блюдами. Поэтому коньяк можно подавать во время еды – с твердыми сырами, оливками, морепродуктами, нежной птицей или не острой телятиной.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.