Коньяк Арарат (Ararat): описание, история и виды марки

Историческая справка. Отправной точкой производства армянского коньяка считается 1887 год, когда торговец Нерсес Тайрянц захотел расширить сферу своей деятельности. По совету брата он купил виноградники вокруг древней крепости Эривань. Завод, построенный для производства коньяка, был оборудован перегонными кубами Charentes (такими же, как во Франции), а также оборудованы погреба. Первый полученный коньяк получил название по-французски – Fin-Champagne

Двенадцать лет работы не прошли даром: в 1899 году товарищество «Шустов и сыновья», купившее завод, завершило успешный бизнес. По современным меркам, Николай Шустов был гением в маркетинге и рекламе и быстро наладил дело.

Продвигая продукцию на рынок, Шустов прибегал к непревзойденным уловкам. Он нанял группу молодых актеров, которые приходили в лучшие рестораны и играли молодую аристократическую пару или кучку мошенников. Их главной целью было немедленно и громко заказать бутылку «Шустовского коньяка» и устроить скандал в случае отказа. Боясь потерять клиентов, хозяин ресторана волей-неволей купил коньяк, который так популярен у публики. Кроме того, Шустов использовал все возможности визуальной рекламы, разместив логотип компании на конных экипажах, трамваях и досках объявлений.

На должность главного технолога был приглашен Мкртич Мусинянц, изучавший тонкости виноделия во французском городе Монпелье. Знания и опыт, полученные на Шустовском заводе, позволили Мусинянцу достойно представить новый бренди на Международной выставке в Бордо и получить почетный диплом.

Советский период в истории завода начался с национализации и последующего преобразования в винно-коньячный трест «Арарат». В 1953 году Ереванский коньячный завод переехал в специально построенное здание из красного туфа. В послевоенные годы благодаря усилиям известного мастера Маркара Седракяна были созданы легендарные купажи Двин, Наири, Ахтамар.

Трудности создавал тот факт, что до конца 20 века армянский коньяк производился по ГОСТу. В нем не было четких формулировок, какой продукт можно считать «армянским коньяком». Торговые марки производителей не защищены законом, и их использование никоим образом не регулируется. Так называемые «армянские коньяки» разливались на заводах в Москве и Самаре, а также у мелких неизвестных частных торговцев.

В 1998 году начался новый этап в истории компании, которая теперь является частью французской компании Pernod Ricard. Спустя год вступил в силу разработанный стандарт Республики Армения, регулирующий все аспекты производства армянского коньяка.

Читайте также:  Коньяк с лимоном – русская традиция, шокирующая европейцев

Сегодня за создание легендарного коньяка Арарат отвечает француз Филипп Тибо – признанный авторитет в своей области, который несколько лет проработал ведущим мастером купажа в коньячном доме Martell.

Награды

Арарат – первый бренд, представивший Армению на престижном международном конкурсе алкогольных напитков в Сан-Франциско. Дебют прошел успешно и принес заводу заслуженные награды.

Всемирный конкурс алкоголя, Сан-Франциско:

  • 2016 – Золотая (Арарат Ахтамар) и 2 серебряные медали (Арарат Наири, Арарат 5*).

Премия World Spirits Award:

  • 2017 г. – 2 золотые медали (Арарат Ани, Арарт Ахтамар) и серебряные (Арарат Наири.

Берлинский международный конкурс алкоголя:

  • 2011 г. – Гран-при (Арарат Наири) и победа в номинации «Лучшая марка года» (Ереванский коньячный завод);
  • 2015 – Золотая медаль (Арарат Сборник «Армения»)
  • 2013 – Гран-при (Арарат Наири), 2 золотые медали (Арарат Ахтамар, Арарат Васпуракан);
  • 2017 г. – Золотая (Арарат Ани) и серебряная (Арарат Наири) медали, специальная медаль и звание «Предприятие года» (Ереванский коньячный завод).
  • Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:
  • 2012 – Золотая медаль (Арарат Ахтамар);
  • 2016 – Гран-при и Золотая медаль (Арарат Наири).

Интересные факты

Одна из традиций заведения – дарить именитым гостям, в том числе и президентам, собственную именную бочку коньячного спирта. Разумеется, гости не уходят, катая ее перед собой: бочка остается на складе для дальнейшего созревания, и на ней крепится памятная доска. По желанию владельцев коньяк можно выпустить в любой момент. Однако пока никто не заявил о своих правах на подарок, и в этом есть смысл: чем дольше созревает коньяк, тем лучше и ценнее он становится.

Легендарный коньяк «Арарат» спонсирует самые неожиданные и оригинальные культурные события: премьеры фильмов, концерты молодых художников, художественные выставки, показы мод российских дизайнеров в рамках Недели моды в Париже.

*Арарат 5, 40%**

Пятилетний коньяк имеет приятный грушевый аромат, компот из сухофруктов, слив, булочки. Густой, сладкий, слегка кипящий вкус смещен в сторону яблочного сока, зеленого винограда, инжира. Шелковистое послевкусие с легкой горчинкой косточек абрикоса. Хорош в качестве дижестива, он составит гармоничный дуэт с черным кофе или плиткой темного шоколада.

Арарат Ани, 40%

Шестилетний Ани – первый в линейке марочных коньяков бренда. Он получил свое название от древней армянской столицы, первые упоминания о которой встречаются в летописях V века. Этикетка украшена изображением старых городских стен и символом царской династии Багратидов – леопардом.

Читайте также:  Коньяк Клинков: описание, история, виды марки

Бутылка с характерным толстым дном. В свежести ароматов чувствуется жасмин и акация, цукаты и сладкий миндаль. Нежный вкус позволяет постоянно смаковать нюансы сливы, кураги, фиников и лимона. Его можно использовать как основу для коктейлей или как аперитив.

Арарат Отборный, 40%

Коньяк демонстрирует наследие традиций – воспроизведен по рецепту 1902 года. В начале прошлого века напиток назывался Fin-Champagne-Selected и поставлялся российскому императорскому двору. Насыщенный цвет с маслянистой консистенцией, он принадлежит к особой касте коньяков. Аромат открывается нотами свежести цитрусовых и винограда, согреваемых ароматами карамели и специй. Вкус определяется нотами лесного ореха и ягод.

Арарат Ахтамар, 40%

Напиток назван в честь одноименного острова на озере Ван, а который, в свою очередь, назван в честь древней легенды о несчастной любви царевны Тамар и бедного Азата. Купаж состоит из 12 спиртов возрастом 10 лет. Хорошо сделанный, он имеет гармоничный и стойкий аромат, состоящий из оттенков красного яблока, сосновой смолы и сот. Типичный характер проявляется в ясности ароматного букета, в котором ощущается замороженная рябина, сливы, темный шоколад, старый дуб. Его можно использовать как дижестив или как основу для слоистых коктейлей.

Арарат Васпуракан, 40%

Сборка отборных 15-летних спиртов, полученных из винограда армянских эндемичных сортов: Чилар, Воскеат, Гарандмак. Посвящается памяти мастера микширования Макара Седракяна. Он производится по новому стандарту, что гарантирует высокое качество напитка на государственном уровне. Утонченность фруктовых и древесных ароматов усиливается нотами ванили и лакрицы. Ассортимент вкусов определяется молочным шоколадом, цукатами, орехами. Хорошо сочетается с дорогой сигарой.

Арарат Наири, 40%

Своим названием бренди обязан древнему Наирскому царству, расположенному на территории современной Армении. Для сборки были выбраны особо тонкие спирты 20-летней выдержки. Богатый букет раскрывается нотами цитрусовых, кураги и специй, красивыми оттенками кожи и коробок для сигар. Глубокий фруктовый вкус с нотками ванили и травяного меда. Напиток имеет самодостаточный характер и хорош независимо от приема пищи. Лучше всего подавать его не в традиционных рюмках, а в специальных рюмках для коньяка – так полнее ощущается весь спектр ароматов.

Читайте также:  С чем пьют коньяк – советы для разных ценовых категорий

Арарат Армения, 45%

Коллекционный коньяк, собранный из коньячных дистиллятов не младше 10 лет. Дальнейшая выдержка в течение трех лет придает напитку благородный оттенок красного дерева. Букет содержит нотки грейпфрута с нотками кардамона. Сложный, бархатистый вкус раскрывается множеством нюансов: мед, белый изюм, ромовая баба.

Арарат 25 лет, 40%

Выпущен ограниченным тиражом к знаменательной дате – 25-летию независимости Армении. В основе смеси – раритетные настойки со складов завода, средний возраст их – 25 лет. Для качественного напитка разработана соответствующая элегантная упаковка, украшенная изображением государственного герба.

Коньяк обладает мощным, но удивительно мягким характером. В ароматной палитре выделяются сливы, выпечка, орехи, легкий намек на кожу пояса. В основе гармонии вкуса лежат четыре компонента: черный кофе, спелая груша, мускатный орех и ваниль.

Арарат Эребуни, 40%

Тридцатилетний коньяк создан из более чем 30 марочных спиртов, которые ждали своего часа на складе Ереванского коньячного завода. Самая старая из них датируется 1934 годом. Свое название эксклюзивный купаж получил по названию древнего урартского города, входящего в список девяти древнейших крепостей мира.

Цветущая акация, нотки цитрусовых, леденцы дают о себе знать в букете, пряные специи завершают ароматную палитру. Во вкусе сочетаются сладкие нюансы абрикосового джема, спелой груши, карамели. На бутылке изображена гора Арарат и птица Феникс, ставшая символом бренда. Буква «А» на гербе компании означает Армению, Арарат и первую букву алфавита – начало начал и знак высочайшего качества.

Арарат Двин, 50%

Коллекционный коньяк, собранный в 1945 году Маркаром Седракяном. Изготовлен из спиртов 10-летней выдержки, произведенных из сортов винограда, выращенных в Армении. В 2011 году он вернулся в производственную линию благодаря усилиям нынешнего мастера сведения Филиппа Тибо.

Секрет приготовления в том, что после сборки созревших спиртов напиток отправляется на трехлетнюю выдержку в дубовую буту. Для обычных спиртов достаточно 3-12 месяцев. Но окончательная выдержка придает коньяку благородный темно-янтарный цвет с проблесками красного дерева, а также утонченность и насыщенность. Букет представляет собой гармоничное сочетание ароматов гвоздики, сливы и сигарного листа. Вкус округлый и сладкий с яркой древесно-ореховой гаммой: фундук, косточки вишни, ягоды можжевельника, старый дуб. Он получил множество наград на международных дегустационных конкурсах и выставках.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.