Коньяк «Армянская крепость»: описание и виды марки

О производителе. Абгар Пршян, выходец из старинного княжеского рода, вернулся в Россию из Германии в 1889 году, получив диплом энолога. Сначала занимался торговлей – внедрением европейского оборудования в производство вин и коньяков. Но затем он решил основать собственный ликеро-водочный завод и уехал на родину, в Араратскую долину. Именно там он организовал производство полного цикла – с собственными виноградниками, винокуренными цехами, погребами, где выдерживались спиртные напитки и хранились марочные вина. До революционного переворота 1917 года компания была небольшой семейной.

В 1918 году производство было приостановлено, национализировано, а в 1925 году на его базе был создан трест «Арарат». До 1987 года на заводе Прошяна закупали только сырье для вина и производили спиртные напитки.

Купажирование и розлив происходило на другом трастовом предприятии – Ереванском коньячном заводе. Но в 1987 году на заводе сменилось руководство, началась реконструкция, и малый бизнес превратился в современный производственный комплекс с оборудованием для всех этапов производства алкогольной продукции. Виноградники Коньячного завода Прошян занимают 34 тысячи квадратных метров на высоте 1200 метров над уровнем моря.

Также расширился ассортимент продукции: появились водка, ликеры и фруктовые вина – гранатовые, ежевичные, вишневые. Но основным продуктом остается коньяк, полученный из отборных сортов винограда Арарат. Его создают из спиртов возрастом от трех до сорока лет. После приватизации компании в 2002 году руководство завода начало продвигать продукцию не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. У нас заключены контракты на поставку напитков в США, Грецию, Германию, Израиль. А в 2008 году мы открыли офис в Москве. Корпус брендов компании состоит из двух десятков коньяков как бюджетного, так и премиального уровня. Среди коньяков, ставших популярными за пределами Армении, – «Манэ», «Арменуи», «Хент», «Царь ПАП».

Читайте также:  Коньяк «Каспий»: описание, история, характеристика марки

Флагманом компании является винный магазин – склад коллекционных вин, где на полках горизонтально расположены 10 тысяч бутылок вина и 5 тысяч коньяка. Здесь представлены вина возрастом более 80 и 90 лет. Энотека – это не только своеобразная выставка результатов, но и экспериментальная лаборатория: специалисты следят за процессом выдержки вина и выбирают оптимальное время выдержки.

Виды коньяка «Армянская крепость»

«Армянская крепость», возраст 5 лет (40%). Напиток золотисто-янтарного цвета с интенсивным фруктовым ароматом и тонким вкусом, в котором есть нотки сушеной вишни и чернослива. Послевкусие теплое миндальное. Бармены рекомендуют коньяк в качестве дижестива, они с удовольствием используют его в таких коктейлях, как «Флорида» и «Карибский мартини». Рестораторы, учитывая армянские традиции подачи коньяка на ужин, рекомендуют «Армянскую крепость» для колбасных, острых и острых блюд, красной рыбы и мяса, приготовленного на открытом огне – шашлыка, стейка.

«Армянская крепость», 8 лет (40%). Насыщенный чайный цвет с золотистыми отблесками. Слегка терпкий фруктово-ванильный аромат. Вкус гармоничный с нотками ванили, сухофруктов, сливы и послевкусием миндаля средней стойкости. Подается с кофе и фруктами в качестве дижестива. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами кавказской, русской и европейской кухни.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.