Коньяк Арвест (Arvest): описание, история и виды марки

Историческая справка. Компания ведет свою историю с конца девятнадцатого века, считая себя хоть и не прямыми наследниками, но все же преемниками основателя старой фабрики. Изначально купец Овсеп Абрамян производил вино и занимался торговлей, но слава Шустовского коньячного завода не давала ему покоя. Винодел купил медные перегонные кубы во Франции, реорганизовал свое производство и не пожалел времени и сил на освоение новой для себя профессии. Благодаря недюжинной настойчивости он добился своей цели: создать напиток, не уступающий по качеству шустовскому коньяку.

Так в 1889 году появился бренди «Арегак», названный в честь мифологического бога Солнца. Абрамян почувствовал, что может говорить наравне с недавними конкурентами, и их соперничество превратилось в партнерство. Промышленник поставлял свои коньячные ликеры и бочки собственного бочкового производства для нужд Шустовского и Смирновского заводов, пока события октября 1917 года не вынудили его покинуть родину. Построенная им церковь была разрушена, а его идея национализирована.

После распада Советского Союза, после перезапуска частного предприятия, завод был куплен государством. Они вернули название к старому, и церковь по соседству была восстановлена. Сегодня семейный бизнес использует собственный виноград для дистилляции спиртных напитков, возродил бондарный цех и в память о предшественнике разрабатывает новую элитную линейку коньяка.

Награды

Продэкспо:

  • 2003 г. – Золотая медаль (Arvest XO 10 лет) и звание «Лучший продукт».

Дегустационный конкурс в рамках форума «Индустрия напитков – ALCO & DRINKS SHOW»:

  • 2002 – Золотая медаль (Arvest XO Extra.

Конкурс ProdExtraPack в рамках Продэкспо:

  • 2013 г. – Золотая медаль (Arvest Napoleon) в конкурсе на лучший дизайн бутылки, этикетки и логотипа.

Международный конкурс «Большой этикет»:

  • 2017 – Серебряная награда за серию этикеток для коньячной коллекции Arvest».
Читайте также:  Рейтинг коньяков России, Франции, Армении и Молдовы: марки

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, г. Москва:

  • 2018 – Гран-при (Arvest XO Reserve).

Виды коньяка Арвест

Arvest VSOP, 5 лет, 42%

При создании коньяка мастера купажирования вдохновлялись образами из армянской мифологии и недаром само растение носит имя бога солнца Арегака. Тщательно подобранные пропорции, продуманная композиция позволили воплотить эту идею в цвете золотистого меда и яркой ароматической гамме, которая редко встречается в молодом коньяке. Горячий напиток без навязчивой сладости и излишней сухости, с нежным вкусом и стойким послевкусием с оттенком апельсиновой цедры.

Arvest XO 10 лет, 40%

Основу купажа составляют спирты десятилетней выдержки, копченные с местных армянских лоз. Самые старые и редкие выдерживаются в пронумерованных дубовых бочках, хранящихся в «Раю» фабрики. За время, проведенное в «заточении», дистиллятам удается получить из дуба все: тона шоколада и меда, светящиеся нотки орехов и сухофруктов. Напиток темно-янтарного цвета оставляет на стенках бокала толстые «ножки», он заметно маслянистый, его приятно держать во рту, прислушиваясь к ощущениям. В послевкусии сладость и терпкость сменяются волнами.

Arvest ХО Reserve, 40%

Коньяк – это композиция духов с минимальной выдержкой 20 лет. Спирты производятся исключительно из местных белых сортов винограда, выращиваемых в Араратской долине: Мсхали, Чилар, Кахет. Напиток темно-янтарного цвета с золотистыми отблесками. Богатый и многослойный букет раскрывается постепенно: сначала выходят древесно-фруктовые тона, на их фоне появляются ноты сливы, ежевики и лесного ореха. Благодаря умелой сборке вкус демонстрирует такое же богатство нюансов, что и ароматическая гамма. Послевкусие долгое и умеренно сухое, оставляющее обволакивающую сладость.

Arvest Napoleon, 41%

Коньяк предполагает вдумчивую дегустацию: минимальный возраст коньячных дистиллятов в купаже – 7 лет. В букете преобладают тона сладких фруктов, оттененные оттенками старого дерева, перегородок грецкого ореха. Немного глубже нюансы ванильного джема и нотки сливового зефира с характерной кислинкой. Во вкусе также преобладает сладость, но она не успевает заскучать, сохнет с кисловатым послевкусием. Продюсер видит в своем «Наполеоне» отличный дижестив: дружеская беседа с ним после сытного обеда станет еще более увлекательной, а уединение в кресле приобретет больше смысла.

Читайте также:  Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.