Коньяк Баязет: описание, история и характеристики марки

Историческая справка. Догубаязит – это название города-крепости на северо-востоке современной Турции. Город с цитаделью на месте разрушенного армянского города Пакован был построен в 14 веке султаном Баязитом. Российская армия интерпретировала это название и превратилась в упрощенное «Баязет» во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Тогда русский гарнизон из 1500 солдат вместе с некоторыми армянскими ополченцами сопротивлялся осаде турецких войск. Валентин Пикуль написал книгу об этом героическом противостоянии, его сняли на видео, сняли телесериал. Так что создание коньяка в серии этих событий – еще один шаг к увековечиванию исторического события.

Напиток символичен не только потому, что он получил свое название от крепости, но и потому, что был создан русско-армянскими блендерами ликероводочных заводов. Как символ дружбы между народами, зародившейся задолго до событий, происходивших в крепости Баязет.

Восьмилетнюю спиртовую смесь в 2005 году создал главный технолог ЗАО «Армянские вина» Сергей Степанян. Уже в 2006 году коньяк получил золотую медаль на Московской международной выставке «ПродЭкспо» и серебряную медаль на 10-м Международном профессиональном конкурсе вин.

О производителе

Московский коньячный завод АРМВИН, или Закрытое акционерное общество «Армянские вина», – предприятие, основанное в 1922 году как небольшой винный магазин. В советское время он несколько раз менял название: с Армянского винного завода на Араратский винно-коньячный завод в Москве. После распада СССР завод стал закрытым акционерным обществом, но принцип работы сохранился: виноград не перерабатывают, спирты не перегоняют и не дожидаются их созревания, а только смешивают и разливают по бутылкам.

Выдержанные спирты получают в готовом виде – из Ставрополя, Дагестана и Армении. В результате производятся три серии коньяков: армянский, дагестанский и русский. Дагестанская и российская серии состоят из обычных напитков – 3,4 и 5 звезд, а в армянской серии есть как обычные, так и винтажные – пятилетний «Армвин», восьмилетний «Юбилейный 80», «Баязет» из алкогольной выдержки от 8 до 12 лет в дубовой таре.

Читайте также:  Испанские хересные бренди: понятие, виды, отличия от коньяков

Особенности коньяка Баязет

Это брендовый напиток с обозначением KBVK – Aged Cognac высшего качества, с традиционной крепостью 40 градусов. Цвет плотный, насыщенный, темно-янтарный с красноватыми отблесками. Сложный аромат цветочных, пряно-кислых нот – гвоздики, ванили, миндаля, коры дуба.

Многогранность вкусов обусловлена ​​технологическими нюансами: в Араратской долине виноградное сусло настаивалось на солнце, а затем помещалось в темный погреб для повторного настаивания. Отгонку проводили только после второго настаивания. Вот почему Баязет такой вязкий и терпкий, а послевкусие виноградное, сладкое и теплое. Коньяк следует подавать чистым, нагретым не ниже 20 ° С. Напиток хорошо сочетается с белым виноградом, яблоками, кофе и шоколадом.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.