Коньяк Барон Отард (Baron Otard): описание и виды марки

Историческая справка. Основатель бренда Жан-Батист Отард был дворянином с рождения, а к 22 годам уже был знатоком элитных напитков. Когда он создал рецепт своего первого коньяка в 1795 году, семья поддержала его хобби. И когда Жан-Батист решил купить Шато де Коньяк, он постарался пополнить запас спиртных напитков, которыми владелец наполнял погреба.

Отард выбрал замок не случайно, и привлекала его не архитектура, а просторные подвалы, а точнее уникальный микроклимат в них. Толстые каменные стены, уровень ниже реки, постоянная температура + 15 ° C и влажность 90% – идеальные параметры для созревания коньячных дистиллятов. Успех был достигнут быстро: через год коньяк Baron Otard был доставлен ко двору Георга III. Французская революция также не погубила Отард, хотя и лишила поместье виноградников. С тех пор виноград для барона Отарда закупается у лучших виноделов региона Шаранта.

После смерти Жан-Батиста Отарда компанией управляли его дети, затем его внуки. В конце 19 века виноградники Коньяка, как и многие другие в Европе, были практически уничтожены филлоксерой. Многие винодельни обанкротились, а компания Отардов потеряла лидирующие позиции. Лишь 100 лет спустя, в конце прошлого века, ситуация изменилась: компанию барона Отарда вместе с брендом, замком и его подвалами приобрела компания Martini Rossi, которая в свою очередь была поглощена гигантом алкоголик Бакарди в 1993 году.

Новые возможности возродили старое производство: предприятие было реконструировано, проведено несколько успешных пиар-кампаний, коньяк вернулся к большой популярности – сегодня он продается в двухстах странах.

Интересные факты о Baron Otard

Жан-Батист Отар был не только прекрасным менеджером, но и известным политиком. Дважды избирался в республиканский парламент. Он был мэром города Коньяк 20 лет – с 1804 по 1824 год.

Читайте также:  Правильное хранение коньяка дома

Отличительная деталь дизайна бренда – бутылка каплевидной формы. Он был изобретен в 1968 году дизайнерами, вдохновленными процедурой дегустации. Бокал для коньяка слегка сдвигается, чтобы в напитке раскрылись все нюансы аромата. В результате на стенках бокала образуется тонкая пленка бренди, которая собирается каплями и опускается на дно. Специалисты говорят об этом явлении: коньяк плачет. Это те коньячные слезы, которые изобразили дизайнеры.

Коньячный замок сегодня является главным туристическим центром города и открыт для посещения.
Несмотря на технический прогресс и информационные технологии 21 века, на заводе «Отард» до сих пор используется ручной труд, процесс производства коньяка не автоматизирован. Хозяева коньячного дома уверены, что лучше человека механизмы работать не могут.

На гербе бренда изображены элементы герба Отарда: символ силы и отваги – лев, голову которого венчает корона барона, символизирующий одновременно благородство и преемственность поколений.

Ассортимент коньяков «Барон Отард»

  • Барон Отард, VSOP, 40%. Золотисто-медовый напиток с богатым ароматом липового цвета, ароматного табака и перца. Вкус округлый и бархатистый с нотками цукатов и ванили. Приятное послевкусие средней продолжительности шоколада. Превосходный дижестив, смешанный с тоником (1: 2), он может стать хорошим аперитивом.
  • Барон Отард, старпом, 40%. Самому старому из спиртов в смеси для напитка 35 лет, что объясняет красноватые тона глубокого янтарного цвета. Приятный аромат с нотами миндаля, меда и диких фиалок. Во вкусе преобладают нюансы сухофруктов и хереса с пайками. Знатоки рекомендуют коньяк в качестве дижестива.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.