Коньяк Chateau-Arno (Шато Арно): описание, виды, история

О компании. Общество с ограниченной ответственностью «Шато-Арно» было основано в 2002 году на базе небольшого винно-коньячного завода в Араратской долине. У компании нет собственных виноградников, виноматериалы для производства напитков закупаются у местных фермеров. Для изготовления коньяка используются армянские сорта винограда: «Гардмак», который растет только в Араратской долине, а технический сорт «Кангун», созданный армянскими виноделами в 1979 году, был получен путем скрещивания знаменитых грузинских «Ркацители» и «белый Сухолиман». До Шато-Арно новый позднеспелый виноград использовался только для производства тихих и десертных белых вин.

В 2010-2015 годах компания оказалась на грани банкротства. Из-за экономического кризиса в стране многие винодельни в Армении приостановили свою работу, сократив объемы производства. ООО «Шато-Арно» испытывало трудности с регистрацией товарных знаков, суды в защиту своих интересов чуть не разорили компанию и были вынуждены приостановить строительство новой мастерской на 5 лет, начатое в 2013 году. Но тяжелые времена они закончились. А в апреле 2018 года правительство Армении продлило срок уплаты НДС на новое французское оборудование для завода еще на три года. Это даст возможность возобновить работу и отстроить второе здание в селе Айнтап, открыть новые производственные линии.

Компания планирует распространять не только армянские коньяки, но и вина: сегодня они производят 8 видов вин, в том числе вино «Ягодное» из серии «Арзакан – Blackberry», ставшее популярным в России».

Напитки Chateau-Arno малоизвестны за пределами Армении, но регулярно поставляются в Россию: долгосрочные контракты на поставку подписаны с «Молния», «Проспект», «Дикси» и другими российскими торговыми сетями.

Традиционно армянские коньяки рекомендуют в качестве дижестива, но также можно подавать их в качестве аперитива, бармены используют бренди Chateau-Arno в качестве ингредиента для коктейлей.

Читайте также:  Коньяк Арвест (Arvest): описание, история и виды марки

Виды коньяков Шато-Арно

Арагил, 3 года (40%). Легкий золотистый трехзвездочный бренди с тонким ванильным ароматом и приятным фруктово-шоколадным вкусом. Пряное послевкусие средней стойкости.

Арагил, 5 лет (40%). Пятизвездочный напиток из янтаря с золотистыми отблесками приятно пахнет ванилью с нотками шоколада и цукатов, которые можно различить во вкусе. Послевкусие долгое и теплое с резкими тонами.

«Легенды горы Арагац» (40%) Дистиллят золотисто-янтарного цвета со свежим фруктовым ароматом, в котором ощущаются нотки апельсиновой цедры и легкая терпкость коры дуба. Насыщенный вкус с оттенками лимона, сушеного инжира и сливочной карамели. Послевкусие средней стойкости с ароматом миндаля.

Аршатар (40%). Янтарный напиток с фруктовым ароматом ванили и ореховым вкусом. Кратковременное кисловатое послевкусие.

«Армянское золото» (40%). Самый известный коньяк – «Шато-Арно», завоевавший золото на ПродЭкспо-2006 в Москве. Традиционный ванильный аромат и почти нейтральный бархатистый вкус с тонкими кислотными нотками.

Шато-Арно, Купаж №3 (40%) Золотой коньяк из коньяка трехлетней выдержки. Нежный фруктовый аромат с нотками меда. Гармоничный медово-ванильный вкус.

Chateau-Arno, Blend No. 5 (40%) Янтарный напиток на основе коньяка, выдержанный не менее пяти лет, приятно пахнет ванилью и яблоком, во вкусе отмечаются нотки меда и терпкости дуба.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.