Коньяк «Дагестан»: описание, история, виды марки

История бренда. Датой основания коньячного завода считается 1885 год: именно тогда было объединено несколько кустарных винокурен под руководством Давида Сараджева. В производство коньяка промышленник вложил огромные финансовые средства и поистине ценный опыт, полученный при посещении коньячных домов в Шаранте. Творчески переосмыслив французские традиции, кизлярские виноделы нашли свой стиль. Выдержанные в бочках из кавказского дуба спирты приобрели неповторимый аромат и вкус, которые вскоре оценили за пределами России.

Награды

КС “Дагестан»

  • 4 золотые медали на Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков;
  • 2 золотые медали на Международной выставке “Продэкспо»;
  • Золотая медаль на Международной выставке напитков “Вино-водка».

Виды коньяка

«Дагестан» КС 13 лет, 40%

Марочный коньяк, посвященный 50-летию Дагестана. В основе купажа – отборные спирты 13-летней выдержки, произведенные из местных сортов винограда Кизлярский черный, Али Терский и Рислинг. Многослойный букет демонстрирует баланс смолистых и фруктовых нот. Легкие ноты лесного ореха и ванили сменяются пряно-древесными тонами. Вкус, свободный от алкогольной агрессии, богат оттенками китайской груши, косточек абрикоса и темного шоколада. Теплое послевкусие особенно приятно наслаждаться зимним вечером, сидя у камина.

«Мой Дагестан» 4 года, 40%

Коньяк обыкновенный, собранный из дистиллятов не младше 4-х лет. Обонятельные компоненты: герцогиня груша, спелая айва, карамель, ванильный крем. Вкус постепенно развивается в бокале, раскрывая нотки липового меда, пыльцы, кумквата и мускатного ореха. Послевкусие богатое, с нотками кофе, горького сена, сигарного листа. Достойный напиток для сопровождения приправленного пряностями и пряностями мясного стола.

«Петр Великий» ОС, 40%

Жемчужина коллекции завода, отмеченная многочисленными престижными наградами. Его собирают из спиртов, средний возраст которых составляет четверть века. Бочки из горного дуба производятся в нашей бондарной лаборатории. В букете преобладает шоколадно-ванильная тема, дополненная различными древесными оттенками: влажная кора дерева, свежесрезанная ветка дуба. Позже появляются нотки густого хереса, орехового, сигарного увлажнителя. Наиболее очевидные вкусовые характеристики – полнота и округлость.

Читайте также:  Коньяк Квинт (Kvint): описание, история и виды марки

Споры из-за торговых марок

Работа Кизлярского коньячного завода осложняется одной из фундаментальных проблем российского коньячного рынка: слабой степенью правовой защиты. Ввиду отсутствия общепризнанных и охраняемых законом стандартов качества продукции, известной как «дагестанский коньяк», все большее число производителей маркируют свою продукцию марками, которые им не принадлежат.

Более трех лет ФГУП «ККЗ» ведет дела во всех инстанциях с целью восстановления прав на бренд «Лезгинка». В итоге компании удалось доказать, что одноименные имена, принадлежащие другой компании, вводят потребителей в заблуждение.

Похожая ситуация складывается с брендом «Дагестан»: коньяк с таким названием также выпускает Избербашский винно-коньячный завод. Недавно этот же продукт появился в ассортиментной линейке Дербентского коньячного завода, уступив место бренди «Великий Дагестан». Махачкалинский винзавод продвигает свою версию – «Древний Дагестан».

Чтобы помочь покупателям, не желающим покупать контрафактную продукцию, на сайте Кизлярского завода есть удобная услуга: проверка специальной федеральной печати.

ЗАО ВКЗ «Избербашский»

Награды

Международная выставка “Продэкспо”, Москва:

  • 2012 – Золотая медаль («Дагестан» К.В.

Виды коньяка

«Дагестан» 5 лет, 40 %

Купаж коньячных дистиллятов с выдержкой 5 лет. Обладает интенсивным ароматом, в котором ярче проявляется тема свежих фруктов – зеленого яблока, сливы, инжира. Прокручиваясь в бокале, букет усиливается нотами цветочного алиссума, изюма, лесного ореха. Вкус бархатистый, с нотками сладкого миндаля и ярко выраженным шлейфом ванили. Напиток прекрасен в качестве дижестива, в то же время его можно подавать на стол к живым восточным блюдам.

«Дагестан» КВ, 40%

Выдержанный коньяк, основу купажа составляют спирты 6-7-летней выдержки. Напиток отличается глубоким и зрелым ароматом, в котором выделяются тона цукатов, солодки, пчелиного воска, марокканской кожи. Он обладает такими важными качествами, как мягкость и питкость, что позволяет подавать его не только в качестве дижестива, но и в качестве дополнения к любому блюду.

Читайте также:  Чай с коньяком – рецепты, пропорции и польза для здоровья

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.