Коньяк Эристави (Eristavi): описание, история и виды марки

Историческая справка

Основатель грузинского коньячного производства Давид Сараджишвили происходил из богатой купеческой семьи. После окончания средней школы молодой человек уехал из Тбилиси в Санкт-Петербург, чтобы поступить в университет. Он закончил учебу в Германии, где в 1871 году получил докторскую степень по химии и философии. Затем Сараджишвили продолжила образование и шесть лет изучала сельскохозяйственные науки.

В 1878 году во время визита во Францию ​​ученый страстно увлекся виноградарством и виноделием. Тщательно изучив особенности производства коньяка, он очень хотел наладить производство грузинского коньяка. В 35 лет Дэвид вернулся на родину, где приобрел водочный завод. Сначала компания производила водку и ликеры, а Сараджишвили экспериментировал с различными местными сортами винограда, перегонял спирты и смешивал их в купажах.

В 1885 году в погребах разместили первые бочки, а через три года предприниматель построил в Тбилиси новый завод, который занимался исключительно производством коньяка. На рубеже веков в империю Сараджишвили уже входило более десяти предприятий и многочисленные склады для хранения спиртных напитков по всей России. Грузинские коньяки получили высокую оценку экспертов и завоевали семь золотых медалей на европейских выставках.

В 1911 году бизнесмен умер, и бизнес перешел к его жене. Спустя два года компания получила статус поставщика императорского двора. Однако затем семейный бизнес рухнул: в связи с Первой мировой войной и последовавшей за ней революцией производство остановилось. Тбилисский коньячный завод возобновил работу только в 1954 году, уже в новом здании, построенном на месте старого предприятия.

В 1994 году производственные мощности были переданы в частные руки. Новый владелец вернул фабрике имя ее основателя – Давида Сараджишвили. В подвалах компании собирают уникальные коньяки с длительным сроком выдержки, самый старый из которых был дистиллирован в 1893 году. Компания производит исключительные коньяки, завоевавшие более 250 наград на международных отраслевых конкурсах.

Читайте также:  Как определить возраст коньяка – французская и отечественная маркировки

Особенности производства

Коньяк «Эристави» получают из грузинских сортов винограда: цицка, цоликаури, ркацители, мцване горули. Не слишком сладкое вино с яркими фруктовыми тонами во вкусе, получено из тщательно подобранного урожая. Дистилляция происходит по классической французской технологии в аппарате типа Charente.

После двойной перегонки будущий коньяк помещают в дубовые бочки минимум на три года для созревания. Купажи изготовлены с добавлением выдержанных спиртов из богатой коллекции компании. После купажирования коньяк выдерживается в дубовых бочках от 4 до 12 месяцев.

Интересные факты

  1. В 1889 году компания купила во Франции двести бочек коллекционных спиртных напитков. Некоторые из них были спасены во время революции и последующих смутных времен гражданской войны благодаря главному технологу завода Вахтангу Цицишвили, который просто замуровал ту часть подвала, где хранились ценные запасы.
  2. Эристави – древнее грузинское название, восходящее к раннему средневековью. Его владельцы имели такой же статус, что и герцоги, и имели право носить особые знаки отличия.

Виды коньяка Эристави

Eristavi 3 года, 40%

Трехлетний спиртовой купаж из винограда сорта Ркацители. Цвет напитка золотисто-янтарный, в ароматической гамме смешаны фруктовые и пряные тона. Вкус раскрывается нотками чернослива, изюма, меда и миндаля, с добавлением пряных нот специй в послевкусии.

Eristavi 5 лет, 40%

Смесь содержит дистилляты с пятилетней выдержкой. Темно-золотистый напиток обладает богатым ароматным букетом с фруктовыми и цветочными нотами. В маслянистом и выразительном вкусе гармонично сочетаются сухофрукты, ваниль, фундук и миндаль. Послевкусие средней продолжительности.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.