Коньяк Гранд Ереван: описание, история и виды марки

Историческая справка

Относительно молодая компания Armenia Wine, начавшая свою деятельность в 2008 году, сегодня признана одним из крупнейших производителей вина в Армении. Изначально семейный бизнес был ориентирован на производство красных и белых тихих вин, которые могли бы повторить славу знаменитых армянских коньяков и открыть миру энологию страны с новой точки зрения. С этой целью были посажены обширные виноградники в регионах Арагацотн, Арарат, Армавир и Вайоц Дзор.

Следующим этапом стало строительство винодельни в селе Сасуник, расположенном между тремя знаковыми горами Армении: Арарат, Ара и Арагац. Комплекс построек выполнен в стиле национальной архитектуры и снаружи напоминает старинную горную крепость, облицованную красным туфом. При этом технологическое оборудование предприятия самое современное, поставляемое Италией, Францией и Германией.

В 2013 году завершено строительство лабораторий по первичному производству коньячного спирта, дистилляции коньяка и бренди. Для выдержки используются бочки из лимузенского дуба, закупленные во Франции. В качестве консультантов были приглашены пять международных экспертов, в том числе энолог Жан Батист Сула, основатель французской винной ассоциации, и Лобер Леотт, хозяин погреба.

В 2016 году ассортиментный портфель завода был расширен за счет запуска полной линейки коньяков «Гранд Ереван» – трех, пяти и семи лет. Компания преследовала амбициозную цель: создать продукт, способный конкурировать со знаменитым брендом «Арарат». Дизайн бренда разработан российским агентством Runway Branding. Узнаваемость бренда обеспечивает бутылка оригинальной каплевидной формы, украшенная тисненым мотивом в виде виноградной лозы.

Награды

Конкурс «Человек года»:

  • 2010 – Винная компания Армении стала победителем в номинации «Лучший винодел года».

Интересные факты

Помимо увеличения производства и увеличения площади виноградников, компания намерена активно инвестировать в такие виды деятельности, как развитие винного туризма. Компания планирует построить туристический комплекс со спа-салоном, открыть музей вина в Армении – с древних времен до наших дней. На территории заведения пройдут гастрономические и винные туры, во время которых гости смогут ознакомиться со сложностями местного виноделия, поучаствовать в дегустациях вин и коньяка, изучить правила сочетания национальных блюд и алкогольных напитков.

Читайте также:  Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Виды коньяка Гранд Ереван

Grand Yerevan 3-летний, 40%

Производится из сборки дистиллятов, полученных из белых сортов винограда, выдержанных в дубовых бочках, привезенных из Франции. Напиток имеет янтарный цвет с золотистыми отблесками, полученный в результате выдержки, а не добавления красителей. Аромат насыщенный, с нотами сухофруктов, летних трав, сладостью ванили. Во вкусе ощущается характерная для молодого коньяка острая дерзость, которая уравновешивается тонами красного яблока, сдобы, молодого грецкого ореха.

Grand Yerevan 5-летний, 40%

Для купажа используются коньячные дистилляты, выдержанные не менее 5 лет. Спирты получают из винограда, собранного на собственных плантациях компании в Араратской долине. Из бокала коньяк дышит коктейлем из фруктовых и цветочных нот: персика, сливы, маракуйи, травянистых стеблей. В первых вкусовых ощущениях присутствуют тона красного яблока, абрикоса, миндаля, смешанные с нюансами молодого дуба. В развитии вкус переходит к белой сливе, алыче, экзотическим специям. Хорошее сопровождение дружеской вечеринки.

Grand Yerevan Knar 7-летний, 40%

Самому молодому алкоголю в купаже 7 лет. Напиток имеет насыщенный каштаново-коричневый цвет с золотистыми отблесками. Аромат активен сразу после открытия флакона, а затем продолжает постепенно разворачиваться в рюмке. Основу букета составляют отчетливые тона старого дуба, смесь орехов, восточных специй, ванили. Нежный и теплый вкус ощущается как лакомство для рецепторов: алкоголь очевиден, но прекрасно сбалансирован нотами сухофруктов на фоне шоколада. Лучший способ оценить весь спектр вкусов и ароматов в целом – это подавать коньяк в качестве дижестива.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.