Коньяк «Греми»: описание, история, характеристики марки

Ассортимент напитка ограничен двумя версиями, если исходить из французской классификации, это «Греми» VVSOP (Very Very Superior Old Pale) с выдержкой не менее 5 лет и «Греми» XO (Extra Old) при старении от 6 лет.

Историческая справка. Тбилисский коньячный завод был переименован в 1995 году в честь основателя Давида Сараджишвили и создан в 1887 году. Сын успешного бизнесмена Давид Сараджишвили родился в 1848 году в Тифлисе, учился в Европе – Англии, Германии. Получив докторскую степень по философии и химии, он вернулся домой и был взволнован идеей создания грузинского бренди. Поэтому он вознамерился изучить основы производства коньяка во Франции. И уже там он убедился, что вина его родины близки к французским и вполне подходят для производства коньячных дистиллятов.

Во Франции он познакомился и подружился с Жаном Камю, основателем коньячного дома Camus. С инструкциями Давиду помог винодел Камю, чья компания в то время поставляла коньяк самому российскому императору. А когда Сараджишвили собирался ехать домой, она предоставила ему все необходимое.

Это был 1886 год, а через год Давид построил свой завод, где использовались французские технологии и грузинские винодельческие материалы. Действительно, Сараджишвили стал основоположником коньячного производства в Российской империи. Многие технологии используются до сих пор.

С 1889 года продукция фабрики экспонируется на выставках в Чикаго, Париже и Брюсселе. В 1902 году Давид получил статус бизнес-консультанта и активно продвигал грузинские коньяки на международном рынке. Успешный предприниматель и меценат умер в 1911 году, не оставив наследников. Бизнесом управляли внуки.

Потом началась Первая мировая война, разразился октябрьский переворот. Производство не остановилось, но объемы производства значительно снизились. Несмотря на тяжелые времена и смену местоположения завода, перестроенного в 1950-е гг., В 1893 г сохранились и дистилляты Сараджишвили. А сейчас на заводах г наземное хранение.

Читайте также:  Как отличить коньяк от подделки простыми способами

Входит в ООО «Давид Сараджишвили и Энисели» с 1995 года, грузинский бизнесмен Зураб Бубутеишвили.

Интересные факты о «Греми»

  1. Коньячные дистилляты выдерживаются в проветриваемом помещении при температуре от 15 до 20 ° С в деревянных бочках «Иберика» – из грузинского дуба, растущего на скалах. Эта древесина отличается особой плотностью – более 700 кг / м3 и приятным запахом, который помогает формировать цвет и аромат будущего напитка.
  2. Технологический процесс основан на французском методе (Charente.
  3. По вкусовым качествам напиток отличается от грузинских коньяков: он мягче, легче, а в аромате присутствуют цветочные нотки, как у напитков из Краснодарского края.
  4. «Греми» входит в пятерку самых популярных грузинских коньяков в России.

Характеристика коньяка «Греми»

Напиток с содержанием алкоголя 43% имеет цвет янтарной смолы в солнечный день с золотистыми отблесками. Аромат свежий, с цветочными нотами яблока и весны. Вкус сбалансированный с нотками ванили, цветов и кураги. Приятное теплое и слегка кисловатое послевкусие.

Бармены и рестораторы традиционно рекомендуют коньяк в качестве дижестива. Но и грузины пьют греми на ужин, считая, что он отлично усиливает вкус мясных блюд, особенно приготовленных на гриле – с дымком.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.